热门频道

美兰德受邀出席上海电视节 解读2014综艺喜剧节目发展趋势及热点    

  “今天你笑了吗”?2014年伊始,继音乐唱歌选秀节目、亲子真人秀节目大热荧屏后,喜剧栏目俨然成为各大卫视与视频网站新一轮的竞争焦点,各卫视纷纷出镜拉出一条横跨整周的喜剧节目带。另一方面,喜剧类节目的扎堆也使得同质化严重、观众笑不出来等问题屡现。前段时间,作为第二十届上海电视节白玉兰论坛的分论坛之一“2014综艺喜剧节目发展论坛”在上海展览中心如期举行。

  会上,东方卫视总监李勇先生、中央电视台综合频道节目部副主任过彤先生、世熙传媒总裁刘熙晨先生以及北京美兰德媒体传播策略咨询有限公司市场部总监金桂娟女士围绕论坛主题从不同角度带来精彩演说。此外,欢乐传媒董事长董朝晖、爱奇艺首席内容官马东、北京长江传媒有限公司总裁周泳、本山传媒副总裁刘辉等六位业内知名传媒公司、视频网站高管围绕“如何做性价比高的喜剧节目”话题展开了深入研讨与交流。

 



  美兰德作为唯一一家受邀出席的专业媒体调研咨询公司,市场部总监金桂娟女士为本次会议带来主题为“国内喜剧类综艺节目市场趋势及热点解析”的精彩演讲。演讲从喜剧节目的互联网传播指数(包含网媒关注度、微博提及量以及视频点击量)出发,借助大数据的力量,以数据为核心描述喜剧栏目在互联网络的传播效果及发展趋势,从而为探索符合市场需求的喜剧节目发展路径提供一二论据。

  根据美兰德对10余家主流视频网站中上线的6万余部电影、电视剧、综艺节目、专题纪录片、动漫片等视频内容分题材类型网络视频热度监测数据来看,爱情片、喜剧片以及搞笑视频是点击量最高的题材类型。喜剧栏目具有巨大的市场潜力及发展空间。

 



  2014年5月综艺节目网络传播指数表明喜剧类节目已经占有一席之地。上半年不断涌现的优质喜剧节目,部分已经成为综艺王牌节目,对提升卫视的网络平台表现贡献巨大。以湖北卫视《我为喜剧狂》为例,5月该栏目的网络视频点击量占整个湖北卫视电视节目网络视频点击量的94.96%,基本涵盖湖北卫视整体网络视频点击量。而东方卫视《笑傲江湖》自开播以来,凭借良好的明星话题设置,良好的节目美誉口碑,综艺地位不断攀升,对东方卫视网络平台视频点击量贡献率亦过半,成为主力综艺栏目。5月东方卫视《笑傲江湖》网络视频点击量达到1.59亿次,位居省级卫视综艺节目视频点击量第二位,这与其针对视频网站有区别地开设了各具特色的栏目内容,如在搜狐视频网站推出《笑傲江湖选手前世今生》、在乐视网播出《笑傲江湖精彩片段》等多样化的台网联动模式不无关系。海量的视频点击不仅折射出栏目二次传播的广度以及强大的网络影响力,也反映出电视综艺市场乃至喜剧节目竞争激烈程度。

 


  尽管上半年,喜剧栏目一片看好的趋势,其网络营销力度整体丞待加强。从监测数据不难看出,喜剧类综艺栏目的人气与卫视频道重视程度成正比,重视程度越高,推广力度愈大,相应的网络传播表现愈明显。这方面,一线卫视往往做得要更好一些。


  微博作为一个社交媒体,创造出自由传播空间,成为网民评议的重要平台,同时也成为各大卫视宣传推广节目的重要阵地。CMMR监测数据显示2014年5月几档喜剧栏目微博提及量呈现两级分化,《我为喜剧狂》、《我们都爱笑》、《笑傲江湖》等都极为重视对微博平台的利用及挖掘,微直播、有奖转发推广方式各出奇招,与粉丝积极互动、解答粉丝们提出的各种问题,为栏目聚拢了大量人气。湖北卫视《我为喜剧狂》5月微博提及量达到了189万余条。


  总体来看,喜剧类综艺节目已经成为当前综艺节目的一个重要类型,较具人气,但与歌唱、选秀、相亲类等主流综艺节目相比,网络影响力仍有较大差距。部分喜剧类节目已经成为卫视综艺王牌节目,也具备了打造成为优秀热门、现象级综艺喜剧节目的潜力要素。在当今这个大数据时代,电视收视与网络视频点击、微博提及、网媒关注关系越来越紧密,电视媒体只有通过打造全媒体平台,对内容资源进行多平台分销和发布,与受众进行全方位接触,才能在未来市场竞争中获取优势地位。

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论