热门频道

中国网上购物世界第一,1.85万亿    

  起源于美国的网上购物从上世纪90年代末引入中国后,在不到20年的时间里已经达到近2万亿的规模,高居全球第一。商务部电子和信息化司副司长蔡裕东日前透露,我国已成为世界最大的网络零售市场,2013年网络购物用户规模达到3.02亿人,全年网络零售交易额超过1.85万亿元,相当于社会消费品零售总额的7.8%。他表示,电子商务作为战略性新兴产业,在转变经济增长方式,推动产业转型升级,促进流通现代化中发挥了重要的作用,已经成为国家提振内需、扩大消费、促进就业的主要途径之一。

  在5月29日举办的2014中国电子商务大会上,商务部发布了《中国电子商务报告(2013)》(下称《报告》)。报告披露,2013年我国网购用户达3.02亿人,网购交易额超1.85万亿,占社会消费品零售总额比重达7.8%。我国网络零售企业创造了900多万个就业岗位,2015年预计将达到3000万个。



  互联网咨询公司艾瑞咨询公布的中国网购市场规模数据



  八成家庭网上购物 年均增速高达120%

  网络零售,这种以互联网为媒介进行商品交易的活动在中国发展迅猛。据有关统计,从2003年到2011年,中国网络零售市场的平均增长速度是120%,高居全球第一。

  另据央视发布的《中国经济生活大调查2013-2014》显示,2013年中国网购过的家庭高达81.52%,喜欢网购的多为18-25岁的年轻人。从城市看,网购热情比较高的主要是海南、西藏和江苏。网购前三位的商品为服装、书籍和家电数码产品。

  包括网络零售在内的电子商务对中国经济起到推动、促进作用。蔡裕东介绍说,一方面网络零售的触角延伸到全国各个角落,拉动消费的作用日益显著。另一方面电子商务发展有力促进了就业创业工作,全国网店创业就业人数达到962万人。

  “电子商务与传统商业融合发展,传统零售商向互联网转型步伐明显加快,正在成为网上零售的重要力量。电子商务进一步促进了物流配送服务水平的提高,互联网金融开始倒逼传统金融业创新发展。”蔡裕东指出。

  业内人士预计,到2020年,中国网络零售市场规模最高将增长至4.2万亿元,相当于现在美国、日本、英国、德国和法国的市场之和。


  短短3年时间,中国网购规模已经超越美国。



  超越时空优势尽显

  网络零售业之所以发展迅猛,与中国市场需求大有关。商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍在接受记者采访时说,我国人口基数大,网民人数多,市场需求总规模也因此很大。

  相比实体零售业,网络零售消除了时空等限制,对消费者具有特别的吸引力。赵萍说:“当前实体零售业存在布局不够合理、信息服务不足、商品相对较少等问题,特别在偏远的农村和中西部地区,实体店少,服务不够便利,而网络零售则弥补了这一不足。”

  科技进步也在助推网络零售业的发展。《报告》称,技术创新成为电子商务保持快速增长的重要动力,移动互联网、云计算、大数据等新一代信息技术的创新应用,成为电子商务发展的新热点。

  赵萍指出,智能手机发展快,为购物不便地区的消费者提供了方便。过去农村居民需要进城才能买到的商品,现在打开手机就可在全国买到。同时,网络销售的商品价格便宜,满足了更多低收入人群的需求。

  仅阿里系交易额比肩美国

  另据《南方日报》5月29日报道,根据阿里研究院援引阿里巴巴集团赴美招股书数字,截止2013年底,包括天猫、淘宝和聚划算在内全年商品交易总额(GMV)为15420亿人民币(2530亿美金)。在阿里巴巴平台上,有超过2.31亿活跃买家,年交易笔数近110亿笔。eMarketer数据显示,美国网络零售交易额为2589亿美元,约合人民币1.566万亿元。仅阿里平台上的全年商品交易额就与整个美国相当。

  艾瑞统计表明,随着网络消费被进一步带动,到2016年,中国网络零售市场规模将达到3.79万亿(6220亿美元),年复合增长率27.2%。从年龄结构上看,90后的崛起和00后的增长潜力或将决定中国互联网产业的未来。2013年,互联网在90后人群中的覆盖率接近32%,预计2014年此项数据将超过40%。随着80后、90后等互联网普及程度更高的用户成为消费中坚力量,网购将更深地进入和影响人们的生活。

  从地域来看,三四线城市将面临更加广阔的开拓空间。此前,淘宝网《全国县域地区网购发展报告》显示:2012年县域人均网购54次,超过一二线城市的人均网购39次。相应地,县域人均网购金额也超过一二线城市。

  报告认为,淘宝的成功某种程度上正是得益于中国尚不发达的零售体系。根据中国国家统计局公布的数据,2012年,中国59.8%的零售增长来自于一、二线城市之外的地区。由于传统零售体系下三四线城市消费者可选择的商品非常有限,一旦淘宝的模式打破了地域制约,潜藏的购买力即迅速释放出来。

 

 

 

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论