热门频道

为什么要做一个有创业思维的媒体人    

  在欢庆互联网进入中国20周年的日子里,很多人都谈到了互联网以及互联网思维对不少传统行业造成的强烈冲击,甚至是颠覆。其影响已渗透到了我们生活的各个角落,并已达到了能够完全可以看的见摸得着的程度:从北京中关村日益被侵蚀的实体商户数量到手机打车软件一路势如破竹地狂飙发展,互联网正在重新塑造着所有行业的运作模式和游戏规则,也正在影响着每一个人的生活方式。
  
  然而,有一个行业却似乎一直尚未被其颠覆:媒体。虽然纸媒的存在一度被互联网冲击,但互联网新媒体的出现立刻为媒体在互联网时代的生存提供了新的出路。问题也随之而来,媒体人典型的松散习气以及互联网时代信息爆炸的局面,导致了媒体人也出现了“退出”的现象。但再次择业的媒体人很快又要面对新的择业困境——
  
  从主观上讲,媒体人已然习惯了多年松散的作息时间,早已成为“闲云野鹤”,哪还能安安稳稳地坐在镶着金边的“笼子”里受人摆布?从客观上讲,坦白说,除了部分脚踏实地、具有新闻理想的媒体人外,相当一部分媒体人仍停留在“文字游戏”的层面,与商业现实相去甚远。此外,媒体独特的属性,也决定了媒体人更多地关注于那些具有新闻传播价值的事件,而忽视其实际价值。
  
  但不知不觉间,其实传统媒体人早已经站在了互联网革命的前夜。选择“退出”的媒体人的“择业困境”就是明证。以互联网和移动互联网为核心的传播渠道革命正在以吹枯拉朽之势重造传媒业。如果传统媒体人不顺应互联网发展的大趋势,早作打算,积极备战,后果恐不堪设想。
  
  什么是媒体人的创业思维?
  
  在互联网时代,媒体人的职业困境究竟如何破解?唯有顺应大势,拥抱互联网时代,做一个有创业思维的媒体人。创业思维是互联网时代媒体人的基本素质之一。简言之,创业思维就是在研究与涉足一个行业时,你首先要假想自己是这个领域大环境下的一名普通从业者,并立志于白手起家。在思考所有问题的同时,你不仅要接受来自四面八方的二次信息,更要独立思考出自然而本能的个体原始信息。只有这样,媒体人才能从信息爆炸中,去伪存真,真正地筛选出最有价值的信息,并有效整合碎片化信息。
  
  虽然真正选择创业的媒体人微乎其微,但具备创业思维仍是一个媒体人不可多得的本领之一。你无法想象一个根本不了解某个行业现实的媒体人,怎么能提供出令业内人士和众多投资者满意的报道。
  
  作为媒体人,要想对一个行业提出真知灼见,必须接触第一手的信息,并形成自己的独特判断,并在外界的互动中不断修正之。只有具备了创业思维的媒体人才是最接地气的媒体人。媒体人朱伟华曾言:
  
  我是传统杂志媒体的主编,同时我也被很多朋友贴上了自媒体标签,但实际上我在车联网、电商、后市场和汽车产业创业投资等圈子里是汽车业内人士,他们并不把我当媒体人。我所在的媒体不止从事媒体和广告经营业务,从定制出版、培训教材开发到电商代运营、双微代运营无所不干。正因为如此,我才会深刻思考自己所从事的这个行业,汽车传统媒体会向何处去?
  
  为什么只能选择公关?
  
  创业思维是互联网时代媒体人打破自身职业困境的法宝之一。从媒体“退出”后的媒体人,适合做什么呢?有人说,做公关。这有两点原因:一是工作性质原因,由“甲方”媒体变成了“乙方”媒体;二是迫不得已,无奈没有一技之长。由此可见,看似风光无限的媒体人,其实也有辛酸无奈的一面。
  
  为什么媒体人只能选择公关?公关本质上属于公司的行政人员,主要负责品牌传播事务。选择做公关本身就是一种弱势思维,体现了媒体人二次择业的辛酸与无奈。而正是这种思维,恰恰反映了当下部分媒体人所遭遇的困境:职业选择面狭窄以及人员素质良莠不齐。习惯了松散自由生活和工作节奏的媒体人似乎与大多数工作绝缘。尤其是,当你从事多年媒体之后,却仍然发现媒体人眼中的商业逻辑与现实中的商业运作规则差距如此之大,原来自己一直都只停留在玩文字游戏的层面,以致于不得不承认自己一无所知。
  
  为什么媒体人就不能具有创业思维?不要忘了,互联网带来颠覆的同时也带来了无限的商机。就媒体人个人而言,只要你拥有一腔创业的热情,哪怕作为一个自媒体人,发一条微博、一篇博客、一条微信都可以创业。在互联网时代,决定一个人能否创业的核心要素,并非是你拥有多少资金、人脉与资源,而是你拥有多少知识和有价信息。另一方面,从产业的角度讲,一个媒体人只有真正具备了创业家的思维,他才会真正地走进创业者们的世界,也才会真正地了解一个行业,并具备一技之长。媒体人朱伟华的话,正是媒体人创业思维的最好诠释。
  
  创业思维=互联网思维?
  
  创业思维关乎着互联网时代媒体人的兴衰。在互联网时代,媒体人的创业思维更多地体现在对“互联网思维”的理解上。媒体人必须具备足够的互联网思维,否则很有可能被互联网所颠覆。


  
  2008~2013年中国传媒产业总产值及增长率


  
  谁说媒体不适合创业?互联网时代的到来给各行各业均带来了无限生机与商机,包括媒体。有人说,2013年传媒业已成为资本的“演武场”。那一年,与传媒相关的并购风起云涌:百度19亿美元收购91无线;阿里巴巴5.86亿美元入股新浪微博;浙报传媒31.9亿元收购边锋、浩方;百度3.7亿美元收购PPS视频业务;博瑞传媒拟募资10.6亿元收购漫游谷70%股权;华谊兄弟将目标锁定老牌游戏开发商银汉科技……
  
  如果说,2012年之前互联网、新媒体还是草根的创新土壤,进入2013年之后,新媒体、乃至整个传媒产业已经成了互联网、资本大鳄的“既定目标”。新媒体与传统媒体的竞争更加趋于白热化,对传统媒体的替代作用也愈发明显。当然,新媒体的创业主力仍是那些具有创业思维的传统媒体人。
  
  此外,尤其值得一提的就是:近年来,关注于互联网创业的新媒体急剧增长:
  
  致力于成为中国创业类的第一媒体集团的创业邦成立于2007年;专注于创业资讯的《创业家》杂志则创办于2008年;号称“中国最具影响力的互联网创业服务提供商”的36氪成立于2010年;重点关注公众公司与创业型企业的虎嗅网成立于2012年;面向“可资本化创业项目”的创新型综合服务平台“i黑马”成立于2012年……
  
  这些关注于互联网创业的新媒体本身就是媒体人创业思维的一种体现。而互联网新媒体的创业资讯,无疑将会孵化出更多的创业家和创业思维。当然,互联网时代的创业者将会是那些站在时代最前沿最接地气,并能产生出商业价值的实践真知。这一点又与媒体人的职业素养与工作性质及其吻合。
  
  此外,媒体人也需要具备扶持产业发展和企业成长的宏图大志。
  
  在互联网时代,媒体与商业产业的关系会更加紧密,两者的界限将会进一步模糊,产学研媒进一步有机结合。当然,不得不指出的是,具备创业思维与进行实际创业还有一定区别。前者仅停留在思维层面,后者则进入实践领域。然而,盘点互联网行业中具有媒体背景的大佬,的确也不乏其人:“汽车之家”创始人李想曾于《电脑报》、《计算机世界》等报刊任编辑;“网络第一红娘”、世纪佳缘创始人龚海燕为复旦大学新闻学院硕士学位;卓越网和凡客诚品的董事长陈年曾担任了《好书》主编,并于1998年6月创办了文化界知名刊物《书评周刊》等。
  
  总之,在互联网时代,媒体人的“创业时代”已经徐徐拉开大幕,那么同样作为媒体人的你还在等什么呢?那就请先为自己武装上“创业思维”吧!
  

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论