热门频道

我国首部移动电视行业发展状况蓝皮书出版    

  日前,由中国广播电视协会移动电视分会与易观智库共同编著、我国第一部系统描绘中国移动电视行业发展状况的蓝皮书——《中国移动电视发展报告(2013)》在京举行首发式。该书指出,74%的移动电视运营企业处于赢利状态。
  《报告》指出,我国各大中城市拥有庞大的交通客运系统,这为移动电视的发展提供了良好的发展平台,从2004年中国移动电视大规模铺设终端开始到2013年年底,全国共有100余个城市开展移动电视业务,共有近30万个终端,每天覆盖近6亿人。
  《报告》显示,移动电视的商业模式主要来源于广告,各地移动运营商大都采用企业化的管理形式。在现有国家资金政策扶持下,部分移动电视运营企业目前已经能够自负盈亏,在北京、重庆、深圳、广州、上海、厦门等移动电视发展较快的城市已经实现了社会效益和经济效益双丰收。
  《报告》通过对北京、重庆、青岛等15个城市的移动电视运营商收入统计后发现,2010年这15个城市移动电视运营商收入为3.99亿元,2011年达到5.12亿元,2012年则上升至5.49亿元。
  数据同时显示,2012年,移动电视广告市场规模降至2009年以来的最低点,仅达到17.4亿元,较2011年下降20.18%。对此,《报告》分析认为,广告收入的大幅下降,最主要的原因在于早年在资本市场的参与下造成的市场虚高,在进入理性发展阶段后,市场开始进入去泡沫化运营。
  《报告》指出,虽然移动电视目前赢利模式单一,但74%的企业在运营移动电视的过程中还是赢利的,且每年的营业收入都在以阶梯状递增,另外26%的企业也能实现收支平衡。
编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论