热门频道

2014年1月中国四核手机市场分析报告    

  2014年1月,中国手机市场上采用四核处理器的机型数量达到499款,较2013年12月增长了近百款。这意味着2014年四核手机市场将迎来白热化竞争状态。从用户关注情况来看,1月四核手机的用户关注度已经超过五成,成为用户关注的绝对主流。而从品牌格局来看,竞争更加激烈,品牌格局变化范围继续扩大。

  报告要点

  品牌关注格局:三星、华为、联想位居四核手机市场前三甲,四家品牌排名上升,神舟新上榜。

  产品关注格局:三星 GALAXY Note 3(N9006/单卡/16GB)居榜首,上榜中国四核机型以5.0英寸以上屏幕为主。

  产品特征:1000-2000元价格段机型关注度达到三成,4.6-5.0英寸四核机型最受用户青睐,1000万及以上像素四核手机成主流。

  主流品牌分析:三星四核手机单品关注率最高,五家主流品牌四核手机产品结构大不同。

  一、品牌关注格局

  三星、华为、联想位居四核手机市场前三甲

  1月中国四核手机市场上,三星以21.1%的关注度成为最受用户关注的品牌,华为、联想则以12.7%、7.9%的关注比例分居第二、三位。OPPO、vivo在四核手机市场分别获得第四、第五位。酷派、索尼移动、HTC、LG四家品牌竞争激烈,关注比例集中在5.4%-5.8%之间,难分胜负。其他上榜品牌关注度均在4%以下。




(图) 2014年1月中国四核手机市场品牌关注比例分布



  四家品牌排名上升,神舟新上榜

  与2013年12月相比,2014年1月中国四核手机市场品牌关注格局变化较大。最受关注的前十五家品牌中十家品牌排名波动。其中前五品牌中,vivo排名上升四个位次,从四九上升至本月第五位。索尼移动、诺基亚、努比亚品牌排名也均较上月出现不同幅度的提升。首次涉足智能手机领域的神舟势头强劲,手机一发布,品牌排名便跻身前十五。

  表 2013年12月-2014年1月中国四核手机市场品牌关注比例对比



  二、产品关注格局

  (一) 产品关注型号

  三星 GALAXY Note 3(N9006/单卡/16GB)居榜首

  从产品关注来看,本月三星 GALAXY Note 3(N9006/单卡/16GB)以5.3%的关注比例成为最受用户关注的四核机型。华为 荣耀3C(1GB RAM/移动版)位居第二,但关注比例与冠军产品差距不大。诺基亚Lumia 1520排在第三位,关注比例与冠亚军产品差距较为明显。

  从品牌分布来看,十款最受关注的四核机型分别来自三星、华为、诺基亚、联想、vivo、OPPO、HTC、索尼八家品牌旗下,品牌来源相对分散。其中三星上榜机型数量最多,占据三个席位。

  上榜中国四核机型以5.0英寸以上屏幕为主

  从参数来看,最受用户关注的十款四核机型屏幕尺寸以5.0英寸及以上为主,占据八个席位,其中诺基亚 Lumia 1520与vivo Xplay3S(TD-LTE版)的屏幕尺寸均达到6英寸。从摄像头像素来看,1300万及以上像素为主,占据五个席位,索尼 L39h(Xperia Z1)后置摄像头像素达到了2070万。



(图) 2014年1月中国四核手机市场产品关注排名

  表 2014年1月中国四核手机市场最受关注的十五款产品及主要参数





  (二) 不同价格段产品结构

  1000-2000元价格段机型关注度达到三成

  从价格段结构来看,售价在1000-2000元价格段的四核手机在售数量最多,达到233款,同时其关注度也最高,达到30.7%。300-4000元价格段机型尽管在售数量仅为44款,但却获得24.8%的关注度,相对集中。在售机型数量为68款的2001-3000元价格段机型关注度也在两成以上。千元以下机型数量尽管过百款,但关注度却较低,不足15%。



(图) 2014年1月中国四核手机市场不同价格段产品分析



  (三) 不同屏幕尺寸产品结构

  4.6-5.0英寸四核机型最受用户青睐

  从屏幕尺寸结构来看,搭载4.6-5.0英寸屏幕的四核机型备受用户青睐,获得46.3%的关注度,接近五成。同时该屏幕尺寸机型目前的市售数量也最高,多达249款。其他屏幕尺寸四核机型的在售数量均在百款以下。值得关注的是,屏幕尺寸在5.5英寸以上的四核机型数量已经达到81款,并获得23.7%的关注度,增长势头强劲。



(图) 2014年1月中国四核手机市场不同屏幕尺寸型产品分析



  (四) 不同摄像头像素产品结构

  1000万及以上像素四核手机成主流

  从摄像头像素来看,搭载1000万及以上像素的机型已经取代800万像素机型成为用户关注的主流,尽管目前搭载800万像素的机型在售数量仍最多。但1000万及以上像素机型累计获得45.3%的关注比例,机型数量有172款,已经取得用户关注的主流地位。



  三、主流品牌分析:

  (一)五家主流品牌单品关注率对比

  三星四核手机单品关注率最高

  ZDC监测数据显示,中国四核手机市场上最受用户关注的五家主流品牌中,三星单品关注率最高,达到0.56%,这意味着三星四核手机的市场竞争力目前最强。其次为国产品牌 vivo,其四核手机单品关注率为0.47%,OPPO略低。联想四核手机的单品关注率相对最低。

  (注:单品关注率=某品牌关注比例/该品牌市售产品数量*100%,单品关注率反映某品牌的产品平均竞争力。)



(图) 2014年1月中国四核手机市场主流品牌单品关注率对比



  (二)主流品牌产品结构对比

  五家主流品牌四核手机产品结构大不同

  ZDC统计数据显示,1月中国四核手机市场上,五家主流品牌中,联想千元以下四核机型占比最高,高达50.0%,但联想四核手机的单品关注率却最低,这说明联想千元以下四核手机的市场竞争力并不强,联想可以适当改变产品战略。

  OPPO在售四核机型中,1000-2000元机型相对占据主流,占比40.0%。vivo则以2001-3000元价格段四核手机为主,占比46.2%,接近五成。



(图) 2014年1月中国四核手机市场主流品牌产品结构分析



  ZDC总结:

  2014年1月份,四核手机关注度继续呈稳步增长态势,但参与竞争的产品数量却快速增长,市场竞争激烈程度可见一斑。从品牌竞争来看,四核手机已经成为智能手机竞争的主战场,各厂商有必要擦亮眼睛,做用户真正需要的机型。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论