热门频道

李娜手握13个代言 从2011到2014累计收入近四亿    

  李娜面对外国媒体曾经笑言打球是为了奖金,或许就是这么单纯的动力,让李娜又一次完成了自我超越。从2011年的法网冠军到2014年的澳网冠军,身价暴涨的李娜继续扩充着她银行账户里的阿拉伯数字。此时此刻,咱们谈钱并不俗气。毕竟,奖金收入是衡量一位职业球员是否伟大的重要参照物,而且在夺冠感言里,李娜也毫不忌讳谈钱:“首先我要谢谢经纪人麦克斯,因为你让我变得更富有!”
  
  


  
  过去
  从2011到2014累计收入近四亿
  法网夺冠那一年,李娜的奖金数涨了约3倍,广告、代言收入涨了大概30倍。赛事出场费、商业走秀、比赛奖金、年终分红以及13家广告的代言收入是李娜累计财富的主要手段。而接下来恐怕娜姐数钱就要数到抽筋了。
  2011年,李娜的比赛收入包括澳网亚军的119万美元,法网冠军165万美元,WTA年终总决赛分红22万美元以及马德里和罗马两战杀入四强。而真正的大手笔收入永远是在球场之外。巴黎封后,广告商纷沓而至,劳力士、奔驰、哈根达斯、VISA……获拥13个顶级品牌的代言让李娜的广告收入高达1800万美元。这样加起来,李娜年收入折合人民币高达1.38亿元。随着身价的暴涨,李娜在某些巡回赛的出场费方面也比以往高出不少。据悉,年前李娜在深圳公开赛上的出场费为20万美元,而像迪拜这样的巡回赛,出场费均为50万美元。算上商业走秀的抛头露脸,每年李娜光出场费就入账300万美元。
  尽管李娜的2012赛季表现低迷,尽管2013年赛季并没有获得过大满贯冠军,但三年一签的大合同依然不能延缓娜姐的吸金脚步,她在近两年总收入方面也几乎与法网夺冠那年持平。
  不过这一纪录将作古。昨日娜姐夺冠,直接抱走265万澳元(合232万美元)的巨额支票,这也是娜姐职业生涯比赛奖金最高的一笔,加上WTA赛深圳站冠军入账11.2万美元。也就是说,在25天的时间里,娜姐已经挣了约1500万人民币,要知道,今年1月份都还没过完,全年她还有12站比赛要参加。同时,已经成为“双满贯”球员的李娜将迎来商业开发的第二春,在2013年4月公布的福布斯中国名人榜上:孙杨、林丹、刘翔所赚的钱加起来都不如李娜。从法网冠军到澳网冠军,李娜在四年的时间里已将约四亿元收入囊中,着实成为一位大“土豪”。
  现状
  代言数量不会变赞助商投资加码
  在商言商,商家是不会找“扶不起的阿斗”的。当李娜法网、澳网双双黄袍加身,赞助商没有任何理由不付更多的钱给这样一位划时代的中国女球员。如今,李娜手握的13个代言,几乎各个都是行业一线品牌。能将竞技成绩转化为商业价值并且实现最大化的开发,很大程度上要归功于其背后强大的经纪团队——IMG(国际管理集团),全世界最大、业务范围最广的体育和娱乐事业的营销管理公司。
  “李娜还没夺冠,关于请她做商业代言的邮件已塞满了邮箱,为了回复邮件,这几天中午连口饭都吃不上。”李娜中方经纪团队的核心、IMG大中华区销售及市场副总裁王伟在电话那头向记者“吐槽”。“其实从去年11月份,已经有许多赞助商想请李娜代言,而大部分续约合同已经签约完毕,目前只是在细化条款。”
  李娜再夺大满贯,她的影响力再次上升,目前中国一姐代言了13家广告商,今年恰好快到期。考虑到李娜的广阔商业前景,在现有13家的基础上,娜姐还会不会接更多的广告?王伟坦言,目前不会再为李娜接更多赞助商,而是会将现有的做充分,提高市场签约价格,“而这其中主要是她本人意愿,毕竟重心还是要放在打球身上。”的确,竞技成绩才是李娜商业价值立足之根本,“每个人想法不太一样,虽然李娜赚了这么多钱,但她不会效仿莎娃那样自己投资当老板,而是全身心享受网球给她带来的乐趣。”王伟告诉记者。
  未来
  高龄不影响捞金商业价值还能升
  除了为李娜接更多的赞助,IMG为她做的还有很多:比如为李娜提供最好的专业医生、与她一起确定赛程等。王伟介绍说:“IMG实际上是为运动员提供系统性的方案,首先要有助于李娜竞技水平的提升;其次要在李娜整个职业生涯中,使其有形和无形价值达到最大化。”
  有意思的是,在职业体育圈内,球员代言的广告商并不宜超过13家,鼎盛时期姚明也未超过12家,就连贝克汉姆也只有6家而已。中网首席顾问、体育价值研究院院长张庆分析,“对赞助商而言,当一个接一个李娜的形象在不同的广告中出现时,消费者便会造成一些记忆上的模糊和困扰,所以运动员签过多的商业代言,并不利于个人价值的累积。”
  
  但无论如何,李娜在代言方面的吸金能力,让塞尔维亚天王德约科维奇都颇为羡慕。一方面是李娜本身依托了中国这个最高速发展的经济体,另一方面也是因为中国广阔的市场,相比莎娃走的“高大上”路线,国际品牌也都更愿意青睐这个“性价比极高”的超级明星。
  赞助商对李娜的评价非常高,因为她没有大牌球星的那些毛病。从32岁李娜的身上可以看到还有许多打动人心和励志奋进的精神故事,这些都是非常好的商业结合点。“马拉多纳退役了这么多年,至今在中国还有这么高的人气。”王伟以此做例子,他认为李娜的个人商业价值不会受到年龄的影响。“李娜的地位是不可动摇的,未来两到三年,李娜的个人商业价值还有很大的提升空间,就算退役了还将持续发酵许久。
编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论