热门频道

社交媒体减少半数人纸质书阅读    

  发布《2014中国社交媒体影响报告》,报告显示,近八成用户承认社交媒体对他们生活的影响是正面的,让他们的生活更加美好。就正面影响而言,人们认为社交媒体可以“调节心情,缓解现实生活中的压力”(67.2%)和“让我的生活更便捷、更高效”(48.3%)。而在负面影响方面,“对纸质书籍的阅读少了”(52.8%)和“个人信息安全,隐私缺乏保障”(39.1%)居第一和第二位。
  
  小张是本市一名高校的大四学生。他说,读书、读杂志曾经是自己获得资讯的最重要方式。但是近两年,他相继注册了微博和微信后,把大量的时间花在了这两个社交媒体上,获取日常知识的主要手段也变成了阅读转发的微博与关注微信的公众号,纸质书阅读量明显减少。
  
  凯度公司是全球调研咨询行业规模最大的公司之一,本次调查利用了大数据挖掘、微博文本分析以及网上调查三个渠道,覆盖国内60个城市,有12221名实名注册用户参与了该报告的网上调研部分。其中76.8%的用户表示社交媒体对他们生活的影响是正面的,16.5%认为影响为中性,只有6.7%的受访者认为社交媒体让生活变坏了。
  
  报告显示,对于受访者而言,现阶段拥有较大用户群的微博和微信在功能上有所区别,受访者将微博看做“社交公开”渠道,在“公开互动”方面领先于微信(40.2%对25.3%),而微信被看做“私密社交”渠道,与微博相比,更多地用来与同学、朋友和同事沟通(76.3%对69.6%)。
  
  同时,报告还为社交媒体用户画了“肖像”,在整个受访的城市居民群体中,他们往往更年轻、学历更高,个性更张扬、更感性,工作时间短,抗压能力反而更差。

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论