热门频道

视频营销终极盘点:5大视频网站吸金大法全解析    

  尽管年末视频网站的推介会都已经纷纷收尾,但是各大视频网站在营销上布局却才刚刚开始。易观国际的数据显示,2014年视频广告市场将持续增长,规模将扩增至198亿。诺大的蛋糕让各家视频网站虎视眈眈,为争抢广告主的预算使尽全身解数,可谓大招频出。同时,从2013年频频涌现的成功营销案例里也不难发现,视频营销出现了更多令人期待的新趋势。

  现状:争抢视频广告蛋糕 视频网站各逞其能

  基于自身的内容战略和各自的平台优势,各家视频网站的营销战略布局的侧重点各有不同。优酷土豆依然是将重心放在了多屏上,宣布将整合多屏联投、创新广告、品牌剧场、自制节目以及活动营销五大模式,推动视频营销的升级。爱奇艺则依托百度,以SWS模式(Search-Watch-Share)为核心,提出"四位一体"品牌营销模型,通过定位、对位、到位、卡位,四个环节对大数据的挖掘应用,推出"蒲公英"计划和"一搜百映"精准广告产品。

  另外,乐视网以"五屏生活,内容赢销"为口号,宣称将以精品内容为发力点,通过PC、Phone、Pad、电视屏、电影巨幕大屏所组成的五屏,全面铺开五屏内容营销。搜狐视频也将加速PC+Pad+Phone+TV等全屏幕布局,推出FOCUSX系统,并发挥搜狐矩阵的优势,进行更为创新的互动营销。

  与以上四家视频网站不同的是,腾讯视频认为品牌与媒体尤其是与网络媒体的合作过程,是不断交换用户洞察共同成长和发展的过程,唯有强强联合,深入挖掘用户即消费者的潜在需求,才能使品牌可持续地发展,因此其营销举措更富有"伙伴式思维"。今年推介会上,腾讯视频宣布将继续与一线品牌广告主强强联手,为客户提供量身定制的营销解决方案,最大化提升营销回报率,共同打造行业内标杆营销案例。

  实际上,在2013年各行业的一线品牌广告主就纷纷借力腾讯视频成功取得了超预期的营销效果。比如联合利华清扬品牌通过冠名亚洲巅峰音乐活动,借助腾讯视频直播、专题报道、自制栏目量身定制节目等全媒体推广手段,仅仅2天线下活动就触达上亿网民;而三星手机借助腾讯视频广告创新产品"第一视觉",在短时间内完美覆盖视频用户第一接触点,得到了最大化的品牌曝光;同时亿滋中国旗下的奥利奥品牌和腾讯视频合作了央视春晚专题页面,实现了8.65亿次曝光,有效提升了产品在春节旺季的销量;腾讯视频还为上海大众特别策划了以真情为主题的微电影,引起目标用户广泛共鸣,使全新桑塔纳品牌形象快速深入人心。

  趋势:内容化、互动化、多屏化主导未来广告主投放

  结合各大视频网站在2014年的营销战略布局,不难发现明年视频营销的趋势走向,而这些趋势在2013年的成功案例中也已现端倪。

  首先,超级内容驱动品牌视频营销进入超级曝光时代。视频营销走到现在,贴片广告依然占据广告主投放的主流,尤其是国产大剧等超级内容带来超级曝光,令更多品牌将目光转移在视频上。其中千金药业借助腾讯视频大剧营销的机会,锁定目标受众关注的热门大剧《陆贞传奇》进行冠名和贴片,获得3.08亿次有效广告曝光,覆盖1,975万目标人群。以上超级大剧带来的曝光实际上已经逼近部分省级卫视电视剧的影响力。

  其次,视频营销将实现Play2.0(边看边玩)的互动化升级。微信、微博、微视等互动化社交产品的崛起让越来越多的优质视频内容不仅更好看,而且变得更好玩。比如正在热播的《中国达人秀》就有近30万人通过微信参与节目互动,创下了多屏互动的新纪录。品牌开始愈加重视互动化内容的营销,银鹭食品就通过与腾讯视频明星访谈节目《爱呀!幸福男女》的合作,首次将社交内容植入节目互动中,整合腾讯微博,微信等社交渠道征集内容加以传播。在26位明星的情感故事影响下,用户主动上传内容超过500万条,有效增强了品牌偏好。

  此外,多屏化影响下的跨屏投放模式正日益主流化。Millward Brown其最新发布的《2014年数字与媒体预测报告》指出,2014年将是多屏互动营销的时代,广告主的视频预算将继续从电视转向多屏渠道。在这样的趋势下,金冠食品为了最大范围网罗目标受众、推广自身品牌,除了覆盖传统电视屏幕的受众外,积极寻找能与电视屏幕互补的城市年轻白领人群,通过跨屏投放与腾讯视频开春大戏《笑傲江湖》的冠名合作,前贴片获得2.9亿次有效曝光,370万次点击,目标用户互动活动参与超过1200万人次。

  最后,强强联合将成为未来视频营销的主旋律。随着媒介碎片化趋势的加剧,广告主与营销平台之间简单的合作关系将不足以应对越来越复杂的新媒体环境,富有创新精神的领导品牌与强势营销平台的联合将大势所趋。

 

 

 

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论