热门频道

“孤岛”之争:互联网巨头热战自媒体    

  做个自媒体人就能过上有尊严的生活?可以。
  自媒体人程苓峰在其自媒体“孕峰”上公告称:孕峰从12月24日开始在百家首发自己的文章,到1月8日半个月,一共发了9篇,入账广告费3万元,平均一篇3300元。3300元一篇,高于传统媒体模式下记者的稿费收入。
  程苓峰不是收入最高的人,有消息人士透露,自媒体“微天下”曾创下单天收入过万的纪录。“孕峰”内容属于科技范畴,而“微天下”内容涉及时政,受众更广,因此“微天下”创收能力更强。创办“微天下”的自媒体人信海光则透露,半月入十万之类是被以讹传讹,实际收入与孕峰不相上下。
  记者采访了多名自媒体人,很多人透露,在百度百家上获得的收入在数百元至数千元不等。程苓峰与信海光那样的“高收入”并不普遍。
  程苓峰认为,年收入12万元就可以在四川某个风景秀丽的西部小城过上一份有尊严的生活,他认为通过百度百家他可以实现这个目标。
  程苓峰是喝自媒体头啖汤的人。早在微信自媒体出现的时候,他就以一天一万的价格出售“云科技”(“孕峰”前身)的广告,当时曾创下21天签下9单广告到手13万的自媒体广告故事。他当时也称“凭微信广告可以过上体面的生活”。
  “自媒体”是2013年中国互联网最热闹的景观之一,热闹的背后不乏互联网大公司的影子,除了百度、微信外,更有搜狐、360、新浪等互联网公司。此外,更有虎嗅、钛媒体创业的公司,以及各式各样的自媒体联盟。
  大佬自媒体之争
  张朝阳透露,目前搜狐新闻客户端的安装激活量是1.85亿,搜狐新闻移动端的总PV在2013年增长200%。方刚补充透露,入驻媒体和自媒体总数超过6000家,其中自媒体已超过3000人,其余3000家为机构媒体。
  4G将给移动媒体客户端带来新的机遇。张朝阳表示:“2013年又推出了直播间、音频、视频、组图、语音互动等丰富的媒体形式,随着4G的推出,媒体展现形式将不再受带宽的约束,上述形式将获得更多消费者与媒体的青睐。”
  另一家互联网公司360在自媒体方面也暗中布局,一是自媒体百科,可以通过推荐的方式帮助自媒体获得流量;另一则是去年7月推出的自媒体联盟。
  360自媒体联盟相关负责人许传朝表示:360还是基于搜索做自媒体的推荐和索引,为自媒体提供入口,目前没有盈利模式。
  360提供的数所显示,360自媒体联盟目前有182位自媒体人入驻。通过“Wemedia.so.com”访问的日PV为120万。许传朝说:由于最终阅读页