热门频道

旧媒体与大革命:产品即是媒体    

  产品即是媒体。如果你认为这话听起来有点像麦克卢汉“媒体即是信息”的山寨版,好吧。
  
  微信是个媒体吗?做电子邮箱出身的张小龙可能会说,这是个移动端的通讯工具,它只是用来沟通,但用户已经转发五花八门的内容,微信成了媒体。
  
  Twitter是个媒体吗?杰克多西可能会说,这个东西最初只是用来告诉朋友你现在的状态,但后来就变成了你向别人报告你周围世界的状态——它变成了一个媒体,社交媒体。
  
  Linkedin是个媒体吗?它是一个求职社交网站,但首页有文章,也有朋友推荐的新闻,Pulse频道在生产内容,与一个传统的媒体网站没有什么区别。
  
  电话是媒体吗?座机肯定不是,功能机时代,人们也不会说它是媒体,但自从乔布斯推出iPhone,智能手机变成了一个媒体——它完全符合麦克卢汉早在60年代就是说媒体是“人的延伸”(UnderstandingMedia:theExtensionsofMan),马化腾最近也说了:“手机某种程度上是人类器官功能的延伸。”
  
  眼镜是媒体吗?如果谷歌眼镜推出,人们甚至可以不用动手指就能收集和传播信息、制造内容,眼镜变成了媒体。
  
  所有这些,正如我们说,纸张不是媒体,印上内容传到读者手中才是媒体。可穿戴设备一旦流行,媒体将从随身演变为贴身。当机器已经开始学习和判断,我们应该去采访机器吗?可以用传感器监测和报道新闻吗?
  
  技术决定媒体,媒体决定内容。而让这三位一体的,正是产品。今后一切公司都将是科技公司,今后一切产品都将是科技产品,都将互联网化,或者说internetofeverything。产品不断赋权用户,把新的工具交到他们手中,自由地寻找与世界交流的方式,他们也不断创造新的表媒体形式。技术、媒体、内容的三位一体,实现了一切人对一切人的传播,实现了定制化、个性化、实时化、情感化的媒体场景。
  
  
  
  产品即是媒体。产品本身带来了美学体验,产品的品格、态度、传播性与互动性成为产品存在的理由。而越来越多的产品经理都学会了做秀,与产品共舞。那些生产与设计产品的公司,则将自己变成了一个媒体机构,直接与其用户和公众互动。
  
  互联网和硬件的产品经理们,正在产品中注入更多媒体因素,而旧媒体的编辑们,鲜有学习产品经理的思维。产品中设计的元素和作用,已经远远超过了旧媒体。你可以看下报纸杂志设计风格的过时与乏力,也可以看下人机交互设计对用户的研究与交融极致的追求、已经远远超过了旧媒体对其受众的把握。
  
  那些追逐与报道杀手产品的博客、网站、应用、论坛,俨然成为最酷的媒体。那些创造出伟大产品的创业者与发明家,变成了活的媒体。鲜明的个性团聚了开发者、粉丝,散发出尖叫与呻吟。那些巨型的搜索、电商与社交平台,本身正在变成最大的媒体,他们以媒体的方式蔓延出社区和群落,传递并生成着新的主张。
  
  开源开放众包众筹颠覆了内容的供应链,内容日益通过社交的方式传播与分享。信息流在关系链中流淌。苹果产品成为媒体的产物,它是为用户而生而演变的产品。这种共生关系是产品媒体化的产物。那些未能与产品结合的内容,以及越来越失去产品属性的内容,正在变得越来越散乱而不知所云。
  
  那些无视信息供应链颠覆、无法融入(用户)关系链、拒绝产品化的媒体,我称之为旧媒体,无论如何折腾,在媒体的价值链上只能陷入一片红海,仅扮演内容代工者的角色。
  
  媒体正在经历着一场大革命的洗礼:信息供应链完全颠覆,因为一切人对一切人的传播,关系链纠结起供应链。这场革命其实是从移动开始的。
  


  
  
  美国纸媒的拐点那年,2007年,iPhone手机的推出,而中国纸媒的拐点,2012年,智能手机大规模普及。智能手机是旧媒体的杀手,它让旧媒体变成了内容代工厂。信息供应链所发生的革命,摧毁了媒体既有的价值链。过去的一年,互联网领袖们最大的一个进步,是终于认识到移动互联网不是互联网的延伸,而是一次革命。这场革命的一个浪花,就足以掀翻旧媒体这个舢板。
  
  旧媒体在经历一场大革命,媒体正在迎来更大的机会。我们将会看到未来会出现类似于媒体解决提供商这样的机构,移动互联网让媒体可能最先成为大规模实时定制的一种产品或服务——而未来取决于你具备或者共生这种产品的能力。
  

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论