热门频道

央视VIP客户深圳集体“找定位”    

  1月17日,位于深圳西丽大学城的北京大学汇丰商学院523阶梯教室,一大早就迎来了一支300多人的大部队,他们是来自一汽大众、中粮集团、诺亚舟、红星美凯龙、山东旅游局、海尔、统一、中国农业银行、双汇、雨润、云南白药、蓝月亮、金正大、郎酒等中央电视台100多家VIP广告客户的代表,在中央电视台广告中心的组织下,从天南海北云集深圳,参加由北大汇丰商学院特约教授、特劳特公司中国区合伙人谢伟山先生授课的“战略定位高级研修班”,一起为自己的企业、自己的品牌“找定位”。
  


  这次集体学习是中央电视台的年度客户答谢活动,央视广告经营管理中心主任何海明表示,这次活动既满足了广大客户深入学习企业战略与品牌定位的需求,也符合中央八项规定对“节俭办会”的要求,受到了客户的热烈响应和踊跃参与。
  
  1972年,美国《广告时代》刊登了艾·里斯和杰克·特劳特的系列文章《定位时代的来临》,开创了营销史上著名的“定位理论”。2001年,“定位理论”击败瑞夫斯的“USP理论”(独特销售说辞)、奥格威的“品牌形象理论”、科特勒的“营销管理理论”、迈克尔·波特的“竞争价值链理论”,被美国营销学会评选为有史以来对美国营销影响最大的观念。
  


  何海明说,“定位理论”对中央电视台的频道建设与广告经营也产生了积极影响,在广告经营上,中央电视台的定位是“品牌传播的最高平台”;在频道建设上,CCTV-1定位是“中国第一影响力频道”,CCTV-2定位是“中国最专业财经频道”,CCTV-3是“中国第一综艺娱乐频道”,CCTV-4是“全球第一华人频道”,CCTV-5是“体育赛事全媒体领导者”,CCTV-8是“中国第一都市电视剧频道”,CCTV-9是“中国第一纪录频道”,CCTV-10是“中国第一科学文化频道”,CCTV-13是“新闻资讯全媒体领导者”,CCTV-14是“中国第一少儿频道”,央视新媒体是“一云多屏的全媒体营销平台”,等等。何海明也希望在本次集体学习讨论过程中,大家能结合所学所思,对中央电视台的频道与广告定位提出意见与建议。
  本次集体学习为时两天,学习内容包括《商业竞争的演进》、《如何定位》、《如何广告》、《商战原则与案例》四个部分。
  


  特劳特公司中国区合伙人谢伟山


  在17号的学习中,谢伟山教授主要讲到,从产品稀缺到供应丰富再到产品过剩,随着供求关系的变化,企业的经营重心也从工厂转移到市场建设再转移到消费者心智。企业生产的产品不但同质化而且严重过剩,能否赢得消费者的选择,成为生死存亡的关键。在心智时代,竞争的本质不是产品之争而是认知之争,创建认知能产生五重优势:1、屏蔽效应:赢得消费者首选;2、认同优势:在产品、质量方面获得顾客更高认可;3、溢价优势:实现产品更高溢价;4、渠道优势:掌握销售渠道主动权;5、资源优势:更容易获得政府、媒体等优势资源。而要创建认知,就要掌握消费者心智的五大规律:容量有限、厌恶混乱、缺乏安全感、不会改变、丧失焦点。
  


  
  
  “学生们”积极互动
  明天接着学。

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论