热门频道

酒业探索:2013年度十大营销案例    

  白酒行业不乏探索的智慧,即便前面是波厄重重的“大变局”,于是我们看到:

  “生命中的那坛酒”,开启了高端销售新思路;

  “阿郎故事”、“洋河APP卖酒”,将互联网营销延伸向手持终端;

  “天号陈的类快消”,让中档产品快消化成为可能;

  ……

  无论这些探索,是拉动一时销售,还是为长远发展奠基;

  在未来的发展道路上,必将留下思考的印记

  为后来者参习……

  国窖1573 开创“生命中的那坛酒”高端定制模式

  主导者:泸州老窖股份有限公司

  上榜理由 没有了“三公”消费支撑的高端白酒怎么走?国窖1573“生命中的那坛酒”高端定制至少给了高端白酒未来发展路径的一种可能。这个聚集了包括书画、文化、艺术等社会名流的主题定制活动,不仅成为2013年高端白酒撤人眼球的营销事件,更实实在在地在拿下了超过10亿元的销售业绩。

  蓝泉 MINI 酒窖 开中国葡萄酒自动售货模式先河

  主导者:蓝泉酒业有限公司

  上榜理由 蓝泉酒业有限公司通过科技研发、第三方质保、银行卡消费等多方面的努力,于2013年成功实现了葡萄酒的自动销售。其现代化自动售酒机“MINI 酒窖”,给酒类终端零售提供了一种新的可能。

  洋河试水APP 开启手持终端消费模式

  主导者:江苏洋河酒厂股份有限公司

  上榜理由 继洋河股份天猫官方旗舰店10月份上线运行后,洋河移动APP电商平台——洋河1号配送酒行(以下简称洋河1号)于11月15日开始试运行。洋河1号的出现,正式拉开了酒企APP卖酒的序幕。且不论此番APP卖酒的最终结果如何,但洋河敢于创新的精神和“第一个吃螃蟹者”所带来的经验,都值得全行业借鉴和学习。

  天号陈 “类快消”模式动销商超

  主导者:四川水井坊股份有限公司

  上榜理由 打破传统销售模式,利用“类快消”的思路,细分消费群体,主导品牌市场推广和终端执行。在2013年1-8月份获得80%的同比增长。

  阿郎映像 一次“微博”营销典范

  主导者:四川古蔺郎酒销售有限公司

  上榜理由 完美运用“微博”营销,迅速将品牌形象与内涵向消费者释放,使得阿郎品牌在极短时间内获得了消费者的高度认可。

  中国白酒创意包装设计大赛 “设计”出来的眼球经济

  主导者:宋河酒业股份有限公司

  上榜理由 投入不大,影响不小,不仅收获了创意十足的包装设计,也通过微博传播等新的推广形式,切实提高了在年轻人群体中的知名度和认可度,可谓是白酒在产品网络化、年轻化之路上神来之笔式的榜样!

  漂流瓶 同名抢注,咱可不是玩虚的

  主导者:河北献王酒业有限公司、酒仙网

  上榜理由 抢注腾讯同名游戏为酒类商标,并索价1亿元,迅速炒热事件,吸引到了大量关注。随后与酒仙网展开战略合作,推出只在线上销售的时尚白酒。用精巧的布局成功借势,堪称2013年时尚白酒类产品开发、营销之典案。是白酒在对接年轻消费者、时尚化以及营销运作上的一次创新型大胆尝试。

  宝丰 充满感情的“寻酒之旅”

  主导者:宝丰酒业有限公司

  上榜理由 改制后的宝丰,用“宝丰寻老酒”这一活动,实现了宝丰酒与固有消费群体的零距离接触。不仅在人情牌上有所建树,也得到了一次深入推广自身品牌及产品的机会。这套连消带打的组合拳,降低了改制可能对品牌造成的负面影响,亦巩固并发展了最为宝贵的消费者资源。

  金徽 渠道下沉织“金网”

  主导者:金徽酒股份有限公司

  上榜理由 继“千店网”市场推进战略之后,金徽2013年又推出了全新的“金网工程”。在对核心市场的终端网络进行地毯式覆盖的基础上,将网络下沉至县、镇级。脚踏实地,稳步进取,在巩固甘肃本地中低端市场的同时,辐射周边。已新发展35个千万元级县级以上市场和38家千万元级合作伙伴。

  百年会稽山 “美酒+美食”跨界营销的精彩演绎

  主导者:会稽山绍兴酒股份有限公司

  上榜理由 百年老字号,会稽山绍兴酒从养生与美食文化的角度切入,将充满江南格调的大闸蟹美食与百年会稽山美酒捆绑,以现代人注重美食养生为突破口,开启跨界营销先河。为黄酒品类推广提供了一条有效独特的路径,借助事件营销创新的模式在行业独树一帜。

 

 

 

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论