热门频道

写在自媒体多强争霸大战前夕    

  自媒体又要火了。这一年多以来,搜狐上线新闻媒体平台、新浪推自媒体平台、百度开通百家……此前,微信的公共账号上线,已经将自媒体的概念推到了珠穆朗玛峰的高度。万丈峰头,再进一步,那将如何?

  在我眼中,所谓自媒体,主要有两个意思,一个指人,另一个指网站。指人,意思是指那些在网上开博发帖的,俗称写手,一般不包括五毛水军等;另一个意思则是指写手扎堆的地方,雅称自媒体平台,其实就是能让人注册账号的网站。进一步追究,前者还可以继续分为两类,一类是业余的票友,一类是依次为生的个体户。后者也可以分为两类,一类是专业性的,比如虎嗅、钛媒体等,另一类是综合性的,比如博客、微博、微信(有时候,这两者也常常被混为自媒体)。自媒体的战争,也有两种情况:一种是指新兴平台颠覆旧平台,另一种是指自媒体平台之间拼抢用户。而今,这两种战争,今年都将要爆发了。

  自古以来,写手常在,而平台不常在。

  自媒体平台变化太快了。从形态来看,个人网页、个人专栏、个人博客、微博、手机自媒体……,沿着这条轨迹,十来年坚持走下来,写手们的每个脚印踩着的不都是自媒体吗?所谓自媒体平台,无非就是由某某网站搭一个圈,注册了许多码字的ID。

  遥想当年,网易开通个人网页基地,一时间国内个人站长遍地开花,不料站长们提供的内容良莠不齐,为追求点击,狂贴美人图,结果遇到网络扫黄,呼啦啦一阵清理整顿,犹如小行星撞击地球,所有物种几乎全部毁灭,还不到2年时间。几乎同时,IT圈子里的自媒体平台觉醒。2000年Donews个人专栏出现,著名ID发的帖子一举从BBS的地下管道里跃升至网站首页,很是风光。当年的三大门户网站也迅疾出手开通专栏,但是,大家基本相安无事,没有发生值得记忆的火并事件。

  第一次战争从博客打响。

  2003年,博客倏然崛起。blog帖子写了就发,更加率性随意。天下写手蜂拥而至,一南一北两大BSP,带动web2.0水涨船高,blog遂成网站标配,人们尝到了言论解放的妙处,几乎异口同声的认为博客将改变中国命运。博客如日中天,风头无双,即便遭遇蓝极速大火引发的全网整顿这样的寒流,也丝毫没有降低发展热情。2006年,门户网站加入博客大战。以新浪为带头大哥的门户网站邀约社会名人明星加入,博客顿时成为网络标配,迅疾到达了发展顶峰,2008转入衰落。这次大战,引发了门户全面2.0革命。门户网站投入巨大资源,拼抢自媒体平台第一战,大获全胜。这次战争首先爆发在门户与创业网站之间,后来蔓延到门户彼此之间。

  第二次战争从微博打响。

  国外Twitter2006年上线,2007年国内饭否、嘀咕学的有模有样。但不幸夭折,成为革命先烈。留下的真空很快被新浪发现。2009年8月,新浪微博内测,2010年全员推广,博客温度唰地跌到北极常温状态。140字微博的比博客更容易上手,突然间微博变成了社会上最强的社交媒体,社会名人扎堆,明星纷沓而来,口水大战此起彼伏。写手们一边甩着酸涩的手腕,一边拿着手机日以继夜的狂喷不已。拼抢微博用户的门户大战爆发,大小网站跟进。微博遍地开花,繁盛的时候,国内大概有100多网站。后来,全哑,只剩下几个巨头。再后来,在巨头中只听得见新浪的声音,新浪微博一路领先。从2011到2012,微博影响力走向世界,甚至于有人号称一人一博改变中国,不承想,这口号实在太大,2013打击大V,整治谣言,陡然间一场寒流刮过来。微博王座冰封。微博是拼抢自媒体平台的第二个战场,参战者先是创业网站,后来主要是各大门户。

  第三次,IT领域的自媒体平台踏风而来,虎嗅、钛媒体等等踩着Donews,Blogchina、Techweb等等先烈开辟的历史道路,将自媒体平台的革命推到了新的高度上。面对此情此景,让俺禁不住回想起2000年,那一次网络寒流席卷全网,而唯有Donews凌寒独开。正如肖容所说,春江水暖IT先知,IT自媒体平台是网络媒体的内核,它的一次次创新,显示出强大的适应能力,每次寒流来到,它总能凭借自身的抗寒性,率先破冰报春。

  与此同时,就在人们还恋恋不舍微博带来的高潮时候,微信悄悄推出了公众平台。一些勇于尝试新事物的写手,眼前一亮,好像发现了一个新世界。与过去的自媒体相比,微信公号的特殊之处在于“跨界”——横跨PC和手机,它的本质是作者在PC上撰文并发布,粉丝通过手机来阅读,并可选择钟意的文章在各自朋友圈内进行二次传播。一个微博号能拥有多少粉丝?可达千万;一个微信能有多少粉丝?也就通信录上的几百上千个吧。就在人们还在摇头不屑的时候,公众大号迅速攀升到了千百万级订阅户的规模。微信的创新给写手们带来了光和热。

  春姑娘就这样悄然来到写手身边了吗?我们不妨再看看事物发展的另一面。

  古人云,文章千古事,得失平台知。作者皆入列,名声靠粉丝。为求粉丝增长,大号屡屡越界,招致微信严厉封杀。第一波封杀是在2012年末,封杀了所有暴露美女图。第二波封杀是在2013年初,重手整治广告,起先主要针对虚 假广告,后来杀的性起,几乎所有发广告的都被连根拔起。第三波封杀是在2013年3月份,主要打击互推。由于粉丝能搬的都搬的差不多了,要继续长粉,最好的做法是大号互推。这个做法形同作弊,惹恼了微信,于是招来更严厉的打击。

  毋庸置疑的是,微信公号将PC与手机打通,给自媒体带来了一股清新的气息。相对浮躁的微博,衰落的博客,微信公号更具创新精神。从公号作者的角度来看,由于微信环境的相对纯净,也更有利于优质内容的发展。微信官方清理色图、禁止广告、打击互推,为的也是继续保障这个环境的纯净。

  但是,这种严厉的做法却给竞争对手带来了可乘之机。

  竞争对手们直接挖走大号。他们不走全面注册的路子,而从小众入手,采用邀请注册制(有点像报纸邀请专栏作者),如此一来避开了大众审核的难关,快速的分流了微信平台的优质资源。从运营上来看,这些平台的内容源相对封闭,网站编辑加强内容把关,通过人工推荐既定的栏目,有的平台甚至提供稿费,传播途径融合PC和手机。可以说,手机自媒体在很大程度上回归了传统媒体的管理方式。

  在不到一个月时间里,门户排兵布阵,各自的自媒体平台纷纷上线。百度百家学谷歌adsense模式,利用自家网站平台的优势,计划将自身流量引流给百家写手,卖点是跟作者广告分成。未几,搜狐暗地里闻讯而来,邀请了一大批写手,打造搜狐自媒体平台,搜狐自媒体不光可以门户推荐文章还可以加入微信分享,可谓身兼百度和微信公号两者之长。另据说,新浪的自媒体平台也要上线了……拼抢自媒体的第三次大战,眼看又要上演。腾讯曾在2012年底大张旗鼓的推出“大家”平台,按照传统媒体模式运作,一直在PC上和一帮子高端人群互动,似乎被人们选择性遗忘。但是,“大家”,会无视这次大战吗?

  平台代有创新出,各领风骚三五年。回顾这十来年,个人网页,活了两年,个人专栏,火了不过两年,博客活的时间长,但火的时候也大概三年,微博也火了三年,当前走势渐弱。三年,是不是个新媒体发展的魔咒?今天的这些新媒体平台的是否又会在三年后变成传统媒体?有一点可以确信,三年后,手机和固网传输带宽将会大幅提升,届时定然会催生新的媒体形态。眼下,自媒体从PC跨越到手机上,在大众眼里,还算是个新面孔。尽管微信公号在微信自身强力管制之下,貌似入定,但是,由于新兴媒体具有一定的抗寒性,所以,我推测,在真正的寒流刮过来之前,手机自媒体们还是可能够获得一定的发展空间,进而形成规模。

  而今,门户的冲动正在酝酿。眼见那微信、百度、搜狐、新浪、腾讯,临兵斗者皆阵列行前,自媒体平台第三次大战上演五强争霸,虎嗅、钛媒体,你们这些创业者又该如何破局?

 

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论