热门频道

传统网络媒体的转型阵痛    

  在2013年不仅仅是传统媒体遇到了非常严峻的挑战“传统媒体已死”的言论不绝于耳,但是可能很多都没有发现同样是在2013年传统网络媒体们也遇到了相当大的挑战。什么是传统网络媒体?说通俗点就是传统的门户网站。在很多人眼里尤其是传统媒体眼里,做一个门户网站就可以被称为新媒体了。在他们眼里觉得很牛,只是他们没有意识到其实门户网站现场已经逐步演变为传统媒体了。当然在2013年有些网络媒体确实固步自封仍然在走老路子,但是也有一些转型做的比较出彩的网络媒体们。哪些老牌的网络媒体如果继续维持现状,那么在2014必定会活的很艰难。

  一、由流量和编辑为核心转变为以用户和UGC为核心

  在过去以新浪为首的综合性门户网站们始终坚持的准则是盈利靠流量内容靠编辑的模式,把流量看成命根子有了几个比较牛逼的编辑就感觉自己的内容很牛逼。但是在2013年最根本性的2个变化就是从有多少流量转变为有多少用户、从编辑创造内部变成一种投稿式的UCG内容聚合形式。那么后者的好处是什么?有用户就代表着有粘性也意味着可持续性,UGC内容聚合模式广泛应用也就意味着你的内容更加具有观点和深度。

  二、手机上的新闻阅读习惯

  在过去看新闻基本上都是通过网站来浏览,很多人跟积鑫一样早上一上班的时候就会打开新浪新闻看看今天发生了什么。那个时候可以说门户网站们不仅仅是个网络媒体,更像是个网络权力媒体。一篇文章一句话所产生的影响力远远超越了一个网站的影响力,在这个时代确实门户网站们风光无限好无数人都是心里说着这么一句话:总有一天我也会上到新浪上去。但是随着智能手机的普及移动互联网用户的增加,这一切的一切都变了越来越多的人开始使用手机来浏览新闻。新闻客户端、手机浏览器、微博、微信等等,基本上可以说满足了一个人看新闻的需求。而在这个时候某些东西也开始变了,过去在PC互联网网络媒体的老大是新浪,但是现如今根据手机新浪客户端的排次搜狐新闻第一、腾讯新闻第二、网易新闻第三、新浪新闻仅排第四。

  三、自媒体时代来了

  如果是在2013年在网络媒体行业比较热门的一个话题是谁的话,那么自媒体这个词绝对排第一。最近某科技网站的主编对积鑫说了一句让传统网络媒体们颤抖的话:2013年对中国网络是一次危机,自媒体的出现改变了内容的产生规则。这句话咋一听觉得非常的骇人听闻,但是如果你是一位资深网民如果你经常通过微博、微信、搜狐新闻客户端等方式来看新闻的话也许静下心来想想确实是这么回事。首先可以肯定的一点是自媒体的出现大大的弱化了传统网络媒体的权威性,以前是只有网络媒体在说我们在看但是现在人人都可以是自媒体都可以发布自己的观点言论一不小心你的一篇文章很有可能就会影响到一些什么东西。其次自媒体的出现改变了阅读习惯,上面积鑫提到了手机的新闻阅读习惯而自媒体恰恰就是依托以手机产生的。举个形象点的例子,通过订阅微信的公众平台可以获取到很多自己想看的内容而再也不需要去网站上面浏览了。然后自媒体的出现也改变了内容的产生规则。以前的内容都是编辑完成现在都是采用社会化的UGC聚合,做法是先打造一个平台然后由草根精英们来撰写自己的观点内容然后由这个平台的编辑的来负责整理分类进行筛选发布。很多人和公司看到了自媒体出现所产生的变化,所以纷纷开始组织自媒体团队或自媒体运营公司,各地区纷纷组织成立了各种什么自媒体联盟。当然自媒体也才刚刚发展起来还不算非常完善,但是它对传统网络媒体已经造成了冲击而在2014年很多人都会纷纷投入自媒体的怀抱,那个时候可能更加能够看出自媒体对于传统网络媒体的冲击力量。

  最后积鑫总结下:传统网络媒体们在2013年遇到了不少的麻烦,有些网络媒体转型比较快非常迅速的拥抱变化已经度过危险期,但是也有一些网络媒体们由于各种原因没有能够跟得上时代的步伐,而他们会在不久的将来一定会遇到网络媒体转型的寒冬期。

 

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论