热门频道

中国中产人群生活质量研究    

关键发现及解读

  全球领先的市场研究集团益普索(Ipsos)发布「中国中等收入群体生活质量研究」,该调查于2013年8月10-22日对内地:北京、上海、广州、成都、西安、沈阳、武汉及香港2,400名年龄介乎20-50岁的中产阶级人群生活质量方面进行了调研。

  根据调查显示,健康的身体(62%)与美满的家庭(59%)被内地中产人群认为是最能提升其幸福感的因素,其次为物质财富与保障(42%)与稳定踏实的工作生活(37%);此外,良好的居住环境(30%)、自有轻松的生活(27%)、富足的精神世界生活(26%)、良好的人际关系(25%)与知心的朋友(25%)亦是提升其幸福感的重要因素。

  • 内地中产人群的整体幸福感评价得分为6.78分(满分为10分),处于较为幸福的水平。香港的得分为5.63,幸 福感表现一般。
  • 近九成内地与香港中产人群认为目前房价高,而近四分之三(74%)的内地被访者认为未来三年房价仍将持续上升。
  • 中产人群对空气质量、食品安全、子女教育、医疗、养老等民生问题表现出不同程度的不满。
  • 超四成内地中产人群感到生活压力大,子女教育、住房与医疗是最主要家庭支出。
  • 近半数(47%)内地被访者感到工作压力大,而香港这个比例高达81%。
  • 但是面对压力,过半数(52%)内地被访者表示对未来事业前途充满信心。精神生活需求明显。

  中产人群对于社会发展的意义非常大,是社会稳定的中坚力量和主流人群。了解这个群体的生存状态与生活质量,提升中间夹层群体的数量,是社会稳定发展的重要着力点,对社会稳定起到重要的作用。中产人群对于社会发展的意义非常大,是社会稳定的中坚力量和主流人群。了解这个群体的生存状态与生活质量,提升中间夹层群体的数量,是社会稳定发展的重要着力点,对社会稳定起到重要的作用。

  01报告关键发现

  中国中产人群眼中的“幸福”是什么?

  中国中产人群是如何定义“幸福”的?什么能提升他们的幸福感?根据调研显示,健康的身体(62%)与美满的家庭(59%)被内地中产人群认为是最能提升其幸福感的因素,其次为物质财富与保障(42%)与稳定踏实的工作生活(37%);此外,良好的居住环境(30%)、自有轻松的生活(27%)、富足的精神世界生活(26%)、良好的人际关系(25%)与知心的朋友(25%)亦是提升其幸福感的重要因素。

  那么中国中产人群的整体幸福感如何?

  根据调查显示,内地中产人群的整体幸福感评价得分为6.78分(满分为10分),处于较为幸福的水平。香港的得分为5.63,幸福感表现一般。

  同时,近九成内地与香港中产人群认为目前房价高,而近四分之三(74%)的内地被访者认为未来三年房价仍将持续上升。

 

 

  生活质量-中产人群对空气质量、食品安全、子女教育、医疗、养老等民生问题表现出不同程度的不满。

  作为两个直接关系到人们生命健康的问题,城市空气质量与食品安全满意度表现非常不理想。根据调研显示,仅有两成内地被访者对居住城市空气质量感到满意,而香港的这个比例仅为8%;26%的内地被访者对食品安全/食品卫生问题感到满意;另外,内地被访者对城市交通状况满意度亦较低,感到满意的比例仅为22%;

  作为根本性的民生问题,子女教育、医疗与养老的满意度表现有待进一步提高。根据调研显示,不及四成(38%)的内地被访者对居住城市的子女教育资源与教育质量状况感到满意,香港的这个比例仅为26%;42%的内地被访者对城市就医状况感到满意,其中上海、北京与香港被访者满意度明显高于其他城市;对于未来养老问题,过半数(53%)内地被访者对未来自己的养老问题感到担心。

 

 

  经济状况

  超四成内地中产人群感到生活压力大,子女教育、住房与医疗是最主要家庭支出

  虽然超六成(66%)的内地被访者表示最近两年的生活水准有所提升,但仍有超四成(44%)内地被访者认为目前家庭生活成本压力大。对于中国内地中产人群,子女教育类(63%)是最大的家庭支出,其次为住房类(53%)与医疗保健类(52%);

 

  压力下的“海外”情结

  中国内地中产人群有着较强的“海外情结”。根据调研显示,四分之一内地被访者未来考虑移民海外,其中上海、北京的未来移民倾向最高。在考虑的移民国家中,澳大利亚/新西兰是未来移民考虑的首选,近六成(57%)内地有移民倾向的被访者有考虑移民澳大利亚/新西兰,其次为欧洲(46%)与北美(44%)。同时,近七成(67%)内地被访者有考虑将子女送到海外留学。

 

  面对压力,充满信心,不断提升自我;

  工作事业方面,中国中产人群工作压力较大。根据调查显示,近半数(47%)内地被访者感到工作压力大,而香港这个比例高达81%。面对压力,过半数(52%)内地被访者表示对未来事业前途充满信心。

  同时,面对工作压力,中产人群表现出积极的心态,注重自我提升。根据调研显示,54%的内地被访者最近一年参加过或正在参加专业进修或在职培训,而没有参加的被访者中,64%的人表示未来会有兴趣参加。

 

  精神生活需求明显

  中国中产人群不仅注重“物质”生活,对“精神”生活亦有较为明显的需求。根据调研显示,55%的内地被访者平时经常关注绘画/摄影/话剧/音乐等艺术类信息。另外,根据调研显示,近四成(39%)内地被访者最近一年参加过或正在参加休闲兴趣班。最近一年未参加休闲兴趣班的被访者,超半数(51%)表示未来有兴趣参加。

  02数据解读

  《南华早报》中文网站于2013年12月8日公布「南早独家调查:中国中产里港人最悲观」。该调查是《南华早报》与Ipsos合作进行的一项「中等收入群体生活质量研究」。《南华早报》中文网副总编辑廖美香专访了全球领先的市场研究集团益普索(Ipsos)亚太区CEO刘立丰,以探讨调查的深层意义,并冀望两地政府采取相关对策,提升民生福祉。

  刘:刘立丰是益普索(Ipsos)亚太区CEO  

  廖:廖美香是南华早报中文网副总编辑

  廖:请解释一下,是次研究「中等收入群体生活质量」,对认识大中华所产生的意义?

  刘立丰(益普索亚太区CEO):中层阶级对于社会发展的意义非常大,是社会稳定的中间力量和主流人群。如何了解这一批人,提升中产阶级的数量,是社会稳定发展的重要着力点,对社会稳定起到重要的作用。

  廖:内地经历连年高速增长,为什么仍有逾半内地人对现在及未来经济不看好?(内地仅有约23%的内地被访者认为目前经济表现好;对于未来经济前景,少于四成内地被访者对此表示乐观。)

  刘立丰(益普索亚太区CEO):期望值发生变化,影响人们对于经济的看法。中国过去经济成长很快,经历三十多年的连年高速增长,人们对于经济发展的期望较高。正是出于这种高期望,当面临近两年暂时的经济下行压力,人们对于经济发展产生不乐观的情绪并不奇怪。

  需要特别指出的是,虽然许多内地人对经济前景悲观,但同世界其他国家相比,中国人整体的经济信心仍居于前列。根据2013年10月Ipsos Global Advisor对世界范围内24个国家民众调查显示,10月中国人的经济信心排名在24个国家中位居第五,高于许多欧美发达国家。所以虽然目前对经济前景存在部分悲观情绪,但同其他国家相比,中国人对未来经济发展的前景仍处于一个较为乐观的水平。

  廖:内地人对民生问题,如交通、空气、医疗等不满,对经济前景也不乐观。但调查显示,内地人幸福指数达6.78,这反映了到达幸福的水平吗?为什么内地人对民生不满,也感幸福呢?

  刘立丰(益普索亚太区CEO):中国经历过去三十年经济快速发展,中国内地人民的生活水平有了很大幅度的提升。虽然对于目前的民生状态有些许不满情绪,但是从更深层次来看,相比于三十年前或者说相比于早些年的生活水平,内地生活水平有了巨大改善,人们的幸福感在提升,因此反映到调研结果上,幸福指数并不低。

  同时我们发现内地民众尤其是中层群体亦有着较高的自我提升与精神生活需求。根据调研显示,超五成被访者(54%)近一年参加过专业进修/培训;55%的内地被访者平时经常会关注艺术类讯息。内地民众进行再教育的追求、对艺术的追求,都说明人们的生活在有了更加稳定的保障后,有能力去追求更加丰富的精神生活。这也说明中国社会以及人们的生活方式在进步。

  廖:调查显示,香港人幸福感低于大陆,这反映了什么现象?港人无论在工作、生活、经济前景都不满,原因是什么?

  刘立丰(益普索亚太区CEO):对于香港人幸福感低于内地这一问题,应该从经济背景环境和发展历程来看待这一问题。首先,香港历来就是一个竞争非常激烈的社会,同内地相比,竞争强度更大。香港中层阶级工作时间更长,工作压力更大,对于工作的安全感相对更低。根据我们调研显示,香港中层群体每周平均工作时长为48小时,高于内地平均水平(41.5小时);81%的香港被访者声称感到工作压力大,明显高于内地比例(47%);三分之一的香港被访者担心工作不稳定(内地比例为22%)。这种激烈竞争环境造就的压力感势必会影响到人们的幸福感。从经济发展情况来看,虽然近年来香港经济仍保持持续增长,但经济总体的改善程度并不大,这对香港民众的经济信心产生了一定影响。同时,相比较于内地,香港经济对外部环境的依赖更大,而近年来世界总体经济环境的持续疲软与不确定性对经济信心亦有不少影响。

  廖:您觉得三中全会作出的《决定》,有利改善民生吗?对中产将起怎样作用?

  刘立丰(益普索亚太区CEO):答案是肯定的。三中全会出台了一系列积极改善民生的政策,也体现出中国政府的决心,努力增强社会群众的幸福感。例如,农民工市民化,城镇化,民间资本开放在医疗卫生领域,土地流转政策出台保障农民在城市的基本生活保障,以及在教育资源分配的引导和均衡上,都作出了很大改善。

  同时,政府也将改革的重点更多开放到制度的创新上,建立公正、公平的社会体制,进行政府职能转变。更加强调市场化,更多依靠市场能力来调节社会资源分配,使得人们可以通过奋斗,创造幸福,带来更多个人发展、拓展的机会,追求中国梦。这无疑对提升中产阶层幸福感有非常积极的作用。同时也增加了这个阶层的群体数量。

  廖:调查有何发现,您觉得内地政府须予以重视,建议如何改良政策?

  刘立丰(益普索亚太区CEO):内地政府应重视社会化媒体作用,听取民意,有所作为。在社会化媒体时代,广大民众通过开放的社会化媒体平台获取、传播、讨论信息,同时社会化媒体自由、开放的特性促进了民众参与度,这就使社会化媒体平台成为广大民意的聚集地。根据此次调查发现,96%内地被访者最近一个月使用过社会化媒体;使用过社会化媒体的被访者中近六成(58%)近一个月有在社会化媒体表达过自己对社会问题的看法。

  那么面对社会化媒体上的“汹涌”的民意,政府职能部门应当重视社会化媒体的作用,重视信息,听取民意,有所作为。提高政府服务满意度,特别是改善教育、医疗、养老,提升社会的中产阶级比重,帮助提升中产阶层群体满意度以及幸福指数。形成以中产阶层为主体的橄榄形社会,有助于社会稳定度,起到稳定作用。

  那么落实到具体措施上,首先,内地政府应该加强改善并努力解决三个根本性问题:养老、医疗、教育。根据本次调查显示,对医疗状况感到满意的内地被访者比例仅为42%;对子女教育资源/质量满意的比例仅为38%;超半数(53%)内地被访者对自己的未来养老感到担忧。人们对于这三个指标的不满,感压力,很大程度上会影响幸福度。政府如何通过努力,根本上改善与解决这三点问题,方能大力促进社会的稳定性,提升社会的普遍幸福感。

  同时,目前还有两个问题非常突出:一,空气质量问题;二,食品安全问题。调查显示,内地被访者对食品安全的满意比例仅为26%;对空气质量的满意比例为20%。而这两个问题关系到人民基本的生存安全,个人认为,这是中国政府目前改善民生最重要最突出的两个问题。

  食品安全事件发生后,消费者在选购食品时更加关注食品安全。在益普索(Ipsos)曾发布的《2013年消费者食品安全研究报告》中,几乎所有被访者(99%)都表示会因为食品安全事件改变原有的购买决策考虑因素;87%的消费者会受到食品安全事件的直接影响。可见,食品安全问题刻不容缓。

  另外,政府应该提供更多人文教育资源建设,提供更多再教育、再创业的机会。根据我们的调研,近七成内地被访者有考虑将子女送到海外留学,对于国外教育这种热度,其实也反映了人民对于国内教育体系改革的期望。

  廖:内地人最关心什么民生议题?与香港有何不同?你建议香港政府如何改善民生?

  刘立丰(益普索亚太区CEO):房价、空气质量与食品安全是内地人目前关注的突出议题之一。同香港相比,内地对食品安全的关注程度要远远高于香港。

  对于香港,超过四成被访者认为自己是中产以下阶层,而橄榄型社会中产阶层所占社会的比重应达到70%-80%。因此香港政府还需要进一步加强和改善社会建设。

  香港是一个竞争非常激烈的社会,工作压力大、工作时长长,幸福指数不高是一个现象。对于香港港政府,我个人建议,可学习借鉴新加坡政府。更加努力吸引投资,使香港保持和加强大中华区和亚太区金融、贸易和服务业的中心,将更多的商业机会争取到香港来,刺激经济进一步增长。应该更多关注底层人群,在医疗、养老和廉租保障房问题上发力,改善中下人们生活状态和质量,并为他们提供就业、创业和个人发展的机会。从而提升中产阶级的比重和幸福指数。

  廖:调查问及人们对经济及工作前景、生活的感受,这符合真实情况吗?(例如:只有很少数港人满意香港市容,现实是许多内地人认同香港清洁、有秩序。香港生活、健康感忧虑,但人均寿命世界前列。中国人感觉现在经济前景不好,但现实在全球经济中已很好。)

  刘立丰(益普索亚太区CEO):满意度调研是被访者认为实际情况是否已达到或超过他/她预期的一种感受。这个定义的核心是“感受”,是一个心理指标,不是传统物理指标。比如尽管香港有着很不错的硬件条件,但香港市民的预期或期望更高,而这种高期望值无疑会影响到最终的满意度感知。

  如欲获得报告全文或联系采访请联系:

  益普索中国区营销传播部李冰洁  Bingjie.li@ipsos.com

 

 

 

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论