热门频道

央视-索福瑞 新浪微博强强联手 打造国内首个微博收视指数    

  2014年1月9日,央视-索福瑞媒介研究有限公司(CSM)与新浪微博在北京达成战略合作,将共同推出微博收视指数,为电视媒体从社会化传播的维度开展节目评估、营销传播提供标准化分析工具。

  CSM是国内具有权威性的广播电视视听率专业调查机构之一。CSM与新浪微博的战略合作将基于双方的优势资源,围绕新浪微博讨论数据,推出微博收视指数等标准化产品,结合电视节目收视数据,为电视媒体业界全面、深入地分析电视节目的社交化传播效果及全媒体传播整合效果提供定量的数据支持。

  年内将推出微博收视指数及平台化产品

  双方此次战略合作的核心产品为微博收视指数。该指数参照国际通行标准,对新浪微博上关于电视节目的讨论量及用户规模等进行规范化统计分析,为电视节目在微博上的传播、营销与评估提供有效的、系统化、标准化数据支持。

  中央电视台总编室市场评估部主任徐立军指出:"在社交媒体电视研究方面,中国比美国只晚了一年,比欧洲只晚了半年。中国与全球电视收视调查行业的最新发展基本同步。"CSM总经理陈若愚表示:"央视-索福瑞前期的研究应用成果将为本次战略合作的落实提供坚实的基础。央视-索福瑞的外方母公司Kantar Media与Twitter在欧洲已开展了这方面的战略合作,也将为我们与新浪微博的合作提供丰富的经验与技术支持。"

  为便于电视业界对电视节目的观众收看行为和新浪微博讨论进行对照分析,双方还将共同推出标准化的分析软件产品。CSM副总经理肖建兵表示,此次合作除了给业界提供一个微博数据定量化的分析指标和平台外,双方还将共同借力,探讨电视收视率与微博讨论热度之间的深层次的互动关系,双方将围绕观众收视行为与微博讨论之间的相互影响和作用进行持续、深入的研究。

  徐立军认为:"互联网元素、可以分享的社会话题和广泛互动,应该成为一档成功电视节目的设计起点和标准配置。我们希望央视-索福瑞与新浪微博的合作能够为电视市场提供综合的、实用的、多样的电视节目分析与评价工具,对现有的收视率评估形成有益的补充,体现电视媒体在社交媒体上的价值与影响力。"

  研究表明收视率与微博讨论热度正相关

  社交化传播是当前国内外电视媒体发展的新趋势,也是电视行业与社交媒体共同关注的热点。在国际市场,媒体调研机构对社交媒体与电视收视率之间关系的研究表明,95%与电视相关的社会公共讨论内容均来自Twitter,有关某一电视节目的推文数量的增加,能使该节目在近1/3的播放时间内提升收视率。

  在国内市场,电视节目收视率与微博讨论热度也呈现出正相关。新浪微博数据显示,去年夏季的"疯狂综艺季"吸引了77档节目参与,在新浪微博上的总讨论量约5亿条,其中《中国好声音》的讨论量高居榜首,在收视率上也始终领先。双方联合发布的《2013季播型电视综艺节目收视与微博讨论研究白皮书》显示,《快乐男声》的微博讨论量在"V神计划"启动后的一周内飙升近一倍,收视率也迎来开播后的第一个高峰。

  分析还显示,微博话题的倾向性与收视率同样有密切关系。9月27日《快乐男声》总决赛当晚,其收视率达到开播以来的最高峰,这一天的微博话题中,正向和中立话题数量的比例也最高。清华大学新闻与传播学院党委书记金兼斌教授指出:"关于测量电视节目在微博上的影响力方面,无论是围绕电视节目的微博内容生产,还是微博内容的传播和消费,对于研究和测量指标的设计,除了考虑到量的因素,还应该考虑到一系列其他因素,才能获得有意义的结果。"

  电视与微博融合发展成为趋势

  新浪微博官方数据显示,在新浪开通官方微博的电视台、电视频道和节目超过7000个,影响力最大的@央视新闻一年阅读量接近200亿次。随着全媒体传播的兴起,电视行业与社会化媒体的联动更加频繁和多样化,以新浪微博为代表的社交媒体将在电视节目传播中扮演更加重要的角色。微博不但与电视节目在内容上互相影响,而且成为电视节目与观众互动的重要平台,二者呈现出融合发展的趋势。

  过去一年里,电视节目与微博融合发展呈现多样化的特点,综艺、体育、影视剧、新闻等不同类型的电视节目与微博开展了多种形态的合作。据新浪微博介绍,《东方梦想秀》不但在播出时通过口播和字幕引导观众参与微博讨论,还通过#人生榜样#等话题讨论提升节目在微博上的热度。电视剧《小爸爸》也通过微博上的#炫父大赛#等活动吸引了更多观众。在新闻直播节目中,微博上的相关内容也经常被主持人引用。

  新浪微博透露,推出微博收视指数是新浪微博今年与电视行业合作战略的第一步。新浪微博将与江苏卫视合作,打造全球首档台网联动社交真人秀节目《百万粉丝》,以此开启TV3.0新时代。同时新浪微博还将构建一体化的电视领域微博服务平台、营销平台、商业模式,完善微博电视服务平台。

  新浪高级副总裁、微博事业部总经理王高飞表示,微博超过5亿的用户规模,能够为微博收视指数提供海量数据支持,对电视节目进行多维度评价,从而实现电视台、广告主、观众和微博平台的共赢。未来,电视台有望通过电视收视率和微博收视指数的分析来提升传播影响力;广告主能够更有效地做出广告投放决策,提高投资回报率;观众在选择电视节目时不再面临"选择焦虑症";对新浪微博而言,则能够借此提供更好的用户体验,为用户带来更多乐趣。

 

 

 

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论