热门频道

卡尼尔撤出中国内地 欧莱雅品牌重新洗牌    

  2006年进入中国的护肤品牌卡尼尔,刚见到了2014年的阳光就被欧莱雅集团果断地摘了下来。

  1月7日,记者获悉,全球最大化妆品集团欧莱雅于当日下午1点正式下达决定,取消旗下卡尼尔品牌所有产品在内地市场的销售(涵盖多款男式、女式护肤品)。

  突然宣布启动品牌退出,看似出人意料,实则这一决定在2013年7、8月份就已经在欧莱雅内部酝酿。“直至今年1月7日下午,才正式对所涉员工进行通知。此次遭到职位变动的卡尼尔中国区员工超过一百人,涉及管理、销售等多个部门。不过欧莱雅公司已给每个员工以全新的集团内部职位以供过渡选择,去留都尽可能给予保障。”欧莱雅中国区副总裁兰珍珍向记者表示。

  欧莱雅方面强调,终止卡尼尔品牌在中国内地(不包含港澳台市场)的销售,是为了部署未来发展并不断巩固市场领先优势,选择专注于其品牌组合中的重中之重。“尽管这是一个艰难的决定,但我们相信这将使得我们的大众化妆品部能够集中力量发展两大领导品牌—中国第一大美妆品牌巴黎欧莱雅和第一大彩妆品牌美宝莲纽约,以取得更强劲、更可持续的增长。”

  尽管欧莱雅连续多年在中国区业绩呈现两位数增长,然而随着本土护肤品牌的迅速崛起与消费驱动放缓的宏观背景,诸如宝洁、欧莱雅等外资品牌引入新品牌的速度有所放缓已是不争的事实。

  “此前引入卡尼尔品牌的时候,已经做了相当详尽谨慎的考量,此次退出中国并不代表卡尼尔或者整个欧莱雅在华销售遭遇了重大挑战,而是品牌的一次重新组合,集中资源做得更好。”不过,兰珍珍也坦言,相比2000年前后,如今在中国培育一个全新的品牌所需的时间周期与成本已大幅提升。

  在过去十余年中,羽西、小护士与正在商务部等待过关的美即面膜都已先后嫁入欧莱雅,处境也各不相同。而在此背景下,引入中国七八年的卡尼尔,相较于欧洲市场的受宠,销售增速一直未达到公司最初的设想。

  值得关注的是,尽管欧莱雅强调,原先卡尼尔在华的销售、渠道资源将进一步分摊给剩余品牌,但如今卡尼尔品牌遭到中途喊停,原本就在集团旗下与之品牌定位高度重合的小护士命运又将如何?一度在坊间盛传的小护士遭遇雪藏事件,会否因为卡尼尔的撤出遭到进一步清洗也被业界高度关注。

 

 

 

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论