热门频道

营销人眼中的腊八节、腊八粥    

  昨天是腊八节,俗称“腊八”汉族的传统节日,民间流传着喝“腊八粥”的传统,用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥。从我们熟悉的腊八粥这个食物,也看出一些产品创新的道理。

  功能创新:多种功能的组合

  腊八粥是用八种当年收获的新鲜粮食和瓜果煮成,有大米、糯米、小米、黑米、红腰豆、核桃、花生、红枣、葡萄干、桂圆等。所谓创新就是旧元素的新组合,腊八粥就是把众多不同口味、不同营养、不同功能的食材组合在一起,形成了一种新的粥品。在市场上我们也常常看到这种通过将多种功能有效组合来进行产品创新的方式。

  在康师傅“3+2饼干”推出之前市场上的夹心饼干只有单一的味道,“3+2饼干”将两种口味结合到一起,创新出新的夹心饼干,不仅满足了给消费者口味的多样性,更是差异化的插入饼干市场,建立起“3+2饼干”的领导地位。这种例子不胜枚举,瑞士军刀集合多种刀具的功能世界闻名,互联网电视将网络与电视结合搞得风生水起……

  文化创新:文化为产品注入生命

  中国喝腊八粥的的历史,已有一千多年。在民间,家家户户做腊八粥,祭祀祖先;同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。如果单从一个粥的角度来看,它绝对不会形成食用的习惯并流传这么多年。腊八粥其实是承载的腊八节的文化,是腊八文化的实物载体。在产品创新的时候我们不能单单考虑到物质层面的创新,更需要赋予它文化满足消费者的精神需求,为产品注入生命力。

  虎跃营销在服务逗逗烟花时,没有将烟花看成单纯的产品,而是将其视为“文化形式及精神载体”,将烟花产品从年节“观赏性消费品”升级为“情感和精神的消费品”。并针对不同对应人群情感、文化、时事热点,将情感与文化需求与烟花相嫁接。于是乎一些列受消费者欢迎的东京大爆炸、我爱白富美、航母扬国威应运而生。虎跃对产品创新不仅让逗逗烟花销量大增更是使得烟花这个古老行业焕发新生。

  包装创新:化繁为简消费便利化

  近几年,为了适应现代消费者的需求,超市中出现了小包装的腊八粥。与过去称斤购买相比,其免去称重麻烦,携带更加便利。此外,包装上还添加了说明,告诉消费者要加多少水比较适宜,烹饪的时间长短等食用贴士。这种包装形式不仅方便了中老年消费群体同时也照顾到年轻的消费群体教他们如何煮腊八粥。

  油辣椒的食用群体多以外出打工民工、学生、白领等流动人群,由于饮食场所不固定,便捷性对于他们来说极为重要。虎跃营销在策划极厨油辣椒是洞察到这一消费需求。大胆改变产品规格,采用袋装小包装。在满足了流动人群的实际需求同时也和现行市场瓶装辣椒酱产品做有效区隔,形成独特的品类符号与品牌记忆。

  任何时候企业都需要创新,产品是让渡价值的载体,因此产品创新显得更加重要。在产品创新上企业可从功能、文化、包装,即物质属性、精神属性、外在形态三方面进行创新,让你的产品更具竞争力。

 

 

 

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论