热门频道

微信营销的优势和痛点    

  从今年年初开始,我就在很多场合都说过,未来网民的触点会越来越多地转移到移动端上去,他们分享的内容相应的也会更轻、注意力会更短。这变化业内也都想到了,所以在2013年更多的互联网大佬们也都纷纷加入了移动端大战,包括阿里、网易。但至今为止稳坐移动端的社交媒体仍是微信,而且在一段时间内也还将是它。

  11月著名的自媒体人"淘宝鬼脚七"在微信上拍卖自己的双十一广告位,拍出了7.8万元的价格。这件事情在社媒营销界引起了不小的轰动,很多人对于这个结果表示十分意外,甚至引起了其他媒体的争相报道。

  但对于微播易来说,这样的结果并不令人意外。今年微播易执行了上千例微信营销,对每个执行案例都进行了紧密而全面的数据分析,我们发现微信在营销上具有得天独厚的优势,"移动基因+强关系+强内容",其体现出来的价值自然不言而喻。

  所谓"强内容"就是优秀的原创内容。它出现在微信平台的订阅号里,内容通常是对事件或人物的深度描述,篇幅较长(相比微博),剖析深,停留事件久,没有不断更新的信息河干扰,最重要的是更加"专业"。我们在对微信平台上上万的自媒体内容进行分析后发现,很多没有认证的人气自媒体并不业余,它们不一定都有"专家"的身份背书却会因为在某个领域里的独特观点及产生的优秀内容而更受业内人士肯定。而他们就是在社会化媒体平台上涌现的一群"鬼脚七"们,我们称他们为行业内的"意见领袖"。这些"意见领袖"们的受众与传统媒体的受众相比更加精准、细分。尤其是互联网、财经、金融等方面的细分帐号,它们的受众天然是根据自媒体所提供的优秀内容及自媒体操作人的个人特点而汇聚而成的。这不仅充分保证了投放的精准性,同时也为这些自媒体所产生的内容附加了"强关系"。

  微播易总结,微信营销的"强关系"和"强内容"带来了高频接触、熟人口碑、观点引导、持续长尾等多重优势,但并不代表微信营销就是万能的,微信的优势来自于它的移动基因和社交基因,但同时我们不能忘了它本质上还是一个点对点的沟通工具,具有一定的私密性,订阅号、服务号、朋友圈的内容,都不是像微博那样完全公开的,这就必定导致了微信在"传播"这个属性上的弱势,简单来说,微信就是"强关系"、"强内容"、"弱传播"。

  对此,微播易的观点是--越是弱势,越要加强。对于微信营销"弱传播"这个痛点,不能因噎废食,反而需要更强的传播。只有依靠传播,才能让更多人关注到客户的微信公众帐号,参加客户的微信互动,阅读到客户让微信意见领袖发布的观点,看到客户通过微信发布的广告。

  在微信营销的传播资源上,微播易现在已经储备了500多个意见领袖帐号和2300多个草根微信帐号,希望能够从各个方面助力微信营销的传播,具有强大"观点引导力"的意见领袖微信帐号和草根微信帐号在传播上互相结合往往是不错的选择。

  例如今年"双十一"大战中表现亮眼的垂直电商"酒仙网"。酒仙网是一个十分优秀的酒类垂直电商网站。去年双十一,它的销售量是在六千万左右。而在今年双十一,除了进一步提高销量之外,它还更希望能够进一步挖掘中高端客群,并进一步提高它在行业的知名度与美誉度。微播易为酒仙网双十一的营销制定了微信意见领袖和草根大号双管齐下的战略,我们用互联网、投资领域众多意见领袖的观点去解说、点评酒仙网在双十一的各种动作和亮点,并分别找了意见领袖、财经、金融、互联网等行业圈子内非常活跃的草根微信帐号进行传播,在这个双管齐下的战略实施之后,大约产生了7万余次的深度阅读,覆盖了以互联网、电商、金融类为标签的30多万精准目标受众,并产生了3000多次朋友圈分享,最终酒仙网的销售额相比去年双十一,提升了3倍以上!

  我常说在未来,人们的注意力时长将越来越短。在这个信息爆棚时代,面对不能承载的信息之重、目不暇接的信息之快、无法拓展的"注意力带宽",人们要怎么办?要么靠本能、要么靠技术、要么靠惯性,当然最重要的靠"关系"和"传播"。关系网络提供更个性化的消息源,用户认定自己的信息源,可以起到信息处理中的"代理人"与"把关人"的作用。而由"关系"处理和把关过后的信息往往其内容都是经过精挑细选的"强内容","强关系"和"强内容"正是微信营销中最大的价值来源,如果我们在微信营销中再努力的去做到"强传播",以长补短,必然能够取得更大的营销效果。

 

 

 

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论