热门频道

三星、小米成为第三季度大赢家    

  Kantar Worldpanel ComTech - 凯度移动通讯消费者指数的最新报告显示,凭借着第三季度强劲的销售,三星手机在该季度结束后登上了中国智能手机市场份额最大的宝座。而国产品牌小米手机也在第三季度中首次打败联想成为安卓平台手机单季销售份额第二名,在累计市场份额上也首次超越联想成为第五名。而苹果手机,由于“果粉”们持币待购9月20日上市的5s和5c,导致苹果品牌在第三季度的市场份额略有下降。

  凯度中国消费者指数公司(Kantar Worldpanel China)旗下的移动通讯消费者指数(Kantar Worldpanel ComTech)项目每个月通过对15,000个连续性样本的研究,监测中国手机市场上各品牌的市场份额变化、中国用户手机消费和使用习惯变化,以及帮助手机终端企业和运营商对用户得失、品牌忠实度等方面进行深入地分析研究。

  三星成为老大

  凯度中国消费者指数公司的最新数据表明,三星智能手机的累计市场占有率首次超越了苹果和诺基亚,上升了两位,登上了第一名的宝座。由于三星在各个价位区间都布局了相应的产品,使其可以覆盖到不同消费档次的消费者人群。三星在中高端市场也有决定性的优势,在第三季度中,3,000元以上的中高端机销售市场已有50%份额被三星所占据,高于苹果以及其他国产品牌的份额。同期三星Galaxy S3、S4系列和Note 2也都取得了较好的销售成绩,这些型号的销量占到三星第三季度总销售量的25%。在市场上首次购买智能机的人群中,大部分功能机用户,特别是诺基亚用户都会选择三星手机作为他们的第一台智能手机。由于三星在建立消费者的品牌忠实度方面较为成功,这样可以让它成功地促成低端机用户在二次购买中继续升级至三星其他型号的中高端机型。在竞争激烈的手机市场上,产品同质化严重,品牌效应日益减少,众多消费者最关注的是性价比和用户体验。移动通讯消费者指数客户总监郁毅指出:若三星希望长期保持现有增长势头,必须继续在产品上进行创新,有针对性地开发新产品。

  在中国诺基亚的塞班智能系统仍有较大的人口基数,但随着用户逐渐转向安卓和苹果iOS,移动通讯消费者指数客户总监郁毅预测,苹果iOS将在今年底前取代塞班,正式成为中国第二大智能手机操作系统。

  小米迅速上升

  小米在第三季度也取得了非常好的成绩。作为安卓阵营中快速成长的品牌,小米的销售份额在第三季度首次打败联想,成为仅次于三星的第二名,并且在累计市场份额也首次超越联想,排名第五。

  小米的成功也许来自它的饥饿营销,但也不排除消费者对小米这样高性价比手机的热衷。凯度移动通讯消费者指数的最新报告发现,中国市场上安卓手机的平均价格与年初相比发生了微妙的变化。消费者更加青睐1,000元以下和2,000元-3,000元的安卓手机,而价位在1,000元-2,000元的手机虽仍有30%的销售份额,但与去年年底相比跌了将近10个百分点,已经失去了之前的吸引力。

  随着智能手机的普及、产品同质化的日益明显,甚至是小米在智能机价格上掀起的“革命”,让消费者明白中低端的手机同样能带来高端机般的用户使用体验,所以消费者选择高性价比手机是必然的趋势。虽然小米率先打响了智能手机的“价格战”,但当各厂家纷纷推出高配置低价格的手机时,小米又已经开始新一轮的产品整合,跳出在价格上的恶性循环。小米电视,小米路由器等就是一个新的开始—为消费者带来更佳的新体验。小米可能不再是一个手机品牌,而是一个生活理念。也许有一天你会问:“你家都小米了么?”

  ‘果粉’持币观望

  苹果第三季度表现差强人意,智能机累计市场份额从上季度的19.5%跌至18%。这样的成绩可能是被9月20日发布的iPhone 5s、5c所拖累。在第三季度初,iPhone粉丝都开始期待下一代iPhone的上市,很多消费者进入观望状态,导致其他现有iPhone产品销售停滞,从而影响到了苹果在第三季度的整体表现。

编者注:

关于Kantar Worldpanel ComTech

Kantar Worldpanel ComTech即中国移动通信消费者指数,是中国第一个提供消费者购买和使用移动通讯服务的连续性样组。此项服务可提供中国市场移动通信的拥有率,销售额,使用行为,得失分析,忠诚度以及价格的洞察等。

Kantar Worldpanel ComTech已经在国际上拥有丰富的研究经验,并且和世界大部分主要移动电话品牌在营销上建立了合作关系。在中国这个非常复杂,但对手机品牌又意味着巨大商机的市场。我们庞大的样组将提供基于中国手机市场的详细洞察,全球及本地的移动电话品牌都可以使用这些结果来执行其在中国的营销战略,中国本地的电讯服务商和零售商也将受益于我们的独特洞察,时刻了解更多消费和使用行为的变化。更多信息,请访问http://www.kantarworldpanel.com/cn/sectors/ComTech

 

 

 

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论