热门频道

美兰德:《两天一夜》开播提升四川卫视网络传播影响力    

  10月27日,四川卫视大型明星户外真人秀栏目《两天一夜》正式开播。该栏目引自韩国KBS王牌节目,曾创造过单集最高51.3%的收视率。四川卫视的《两天一夜》拥有原模式方总导演、摄像、灯光、编剧等工种全程参与,其新颖的拍摄模式、明星搭配以及活动形式使得栏目收视率表现不俗,开播当晚栏目城市网收视率达0.58,市场份额为1.53,位居当晚同时间段栏目收视率第7位。

  另一方面,《两天一夜》在网络传播影响力方面亦表现尚佳,大大提升了四川卫视频道整体的网络传播影响力。据美兰德(CMMR)网络传播监测数据显示:节目开播后,四川卫视的频道网媒关注度、微博提及量和视频点击量都随之迅猛增长,最新一周在省级卫视中的排名,网媒关注度达到第11名,微博提及量第9名,视频点击量第14名,较之前一周各指标名次上都有不同程度的提升。

  《两天一夜》开播推动频道网络传播影响力

  据美兰德(CMMR)网络传播监测数据显示:《两天一夜》开播两周,在TNI各指标表现优异。网媒关注度方面,播出的第43周(10月21日-10月27日),栏目网媒报道量为256条,44周(10月28日-11月3日)为363条,在省级卫视当周在播综艺栏目的排名为第11名。微博提及量方面更是热议不断,第43周微博提及量为1452053条,44周为1349645条,两周微博提及量均超过百万,最新一周在省级卫视综艺栏目周排名中已达到第4名。视频点击量方面,栏目开播第二周,即44周,栏目凭借近800万的周视频点击量迅速攀升至省级卫视综艺栏目周视频点击量第9位。如此优异的网络表现毋庸置疑的推动四川卫视频道整体网络影响力。从省级卫视频道各指标排名来看,栏目开播后频道各指标排名均提升近10个名次左右。

图1《两天一夜》TNI各指标周排名趋势

微博提及量数据来源:CMMR中国电视网络传播监测与研究;数据监测时间:2013年10月7日– 2013年11月3日

41周是指2013年10月7日-10月13日,以此类推

  栏目对四川卫视整体视频点击量贡献接近85%

  据美兰德(CMMR)网络传播监测数据显示:在栏目播出后的一周内(10月28日-11月3日),《两天一夜》视频点击量达7933116次,是同周内四川卫视其他栏目视频点击总量的5倍之多,占四川卫视整体视频点击总量的84.3%。这种跨媒体的内容、渠道合作、业务合作,在传统媒体和新媒体之间正变得越来越普遍。电视视频网络点击量和收视率彼此影响的新“双边”关系已不容忽视。电视媒体与视频网站优势互补合作,不但赢得传统收视市场,其在网络上的影响力也得以提升。

图2 四川卫视44周视频点击量栏目贡献度

微博提及量数据来源:CMMR中国电视网络传播监测与研究;数据监测时间:2013年10月7日– 2013年11月3日

41周是指2013年10月7日-10月13日,以此类推

注栏目贡献度=某电视栏目视频点击量/频道总点击量*100%

  通过以上数据可以看到,《两天一夜》的综合表现和其在传统收视市场的表现相得益彰,收视提升仍有较大空间,但除了需要栏目在明星配置、活动设置等方面做更好的优化提升外,亦能根据网络指标数据做好有组织、有针对性网络传播推广,才可以让栏目传统收视及网络影响提升事半功倍。

 

 

 

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论