热门频道

2013暑期档音乐选秀类节目网络传播效果盘点    

北京美兰德媒体传播策略咨询有限公司(CMMR)

  9月,随着荧屏外学校的上课铃声纷纷响起,荧屏内风风火火的暑期档音乐选秀类节目也先后步入尾声期。相信这个暑期除了每假必播的“收视神器”《还珠格格》、《西游记》、《新白娘子传奇》等依然让人“意犹未尽”外,东方卫视《中国梦之声》、天津卫视《天下无双》、广西卫视《1声所爱大地飞歌》、湖南卫视《快乐男声》、山东卫视《中国星力量》、湖北卫视《我的中国星》、浙江卫视《中国好声音》、北京卫视《最美合声》八档音乐选秀类节目在此期间的大混战也让各卫视赚足了眼球、收视和银子。《中国好声音》再创收视传奇,《快男》选手赛事未完已受热捧,《梦之声》、《最美和声》斩获口碑……,除了节目定位、制作精良等自身优势外,节目的网络营销也是影响节目收视和口碑的一大因素。.

  CMMR网络传播监测数据显示:7月1日至9月1日期间,八档音乐选秀节目网媒关注中《好声音》3.06万条、《快男》2.87万条,《梦之声》2.57万条位列前三位,与2012年7月6日-9月6日《好声音》第一季网媒关注达5万条有一定差距。这与此类节目频频见诸各卫视竞争激烈,纷繁的节目信息已相对分流了网媒的注意力不无关系,同时,7月末广电总局对音乐选秀类节目调控使得网媒对此类节目的关注报道急速刹车,进入8月后,网媒热度均有所下降。

  图1  省级卫视暑期档音乐选秀节目网媒关注度

  数据来源:CMMR中国电视网络传播监测与研究

  数据监测时间:2013年7月1日 – 2013年9月1日

  暑期档播出的8档音乐选秀类节目多采用与多家网络视频平台联合播出的合作形式,集全网之力推广传播,从而最大限度的扩大节目影响力。只有《好声音》与《最美和声》为独家视频网站播出,《好声音》凭借第一季积淀的节目品牌影响力,后借助搜狐强大的资源配置能力,运用其在内容自制及运营方面的优势,深度整合挖掘网站资源,积极策划打造衍生节目,独家进行互联网、移动互联网的直播、点播,形成台网深度融合。而同样采取网络独播形式的《最美和声》由于是新节目,其线上线下并无任何口碑、影响力的积淀,这种独播的方式在一定程度上限制了节目在视频网络的普遍传播,直接影响了节目的视频点击量,在8档音乐选秀类节目中屈居第7位(网媒量第4,微博及网民评议度第5)。

  图2  省级卫视暑期档音乐选秀节目视频点击量排名

  数据来源:CMMR中国电视网络传播监测与研究

  数据监测时间:2013年7月1日– 2013年9月1日 

  7月1日至9月1日期间,八档音乐选秀类节目微博提及量前三甲均突破千万级,《好声音》微博提及量近4200万条位列冠军,《快男》及《我的中国星》分别以3300万和1100万位列亚季军。CMMR研究发现《好声音》与《快男》同属于网媒关注、微博提及以及视频点击量值都非常高的节目;而《梦之声》视频表现出色,网媒关注尚可,但微博中热度不足;《我的中国星》在微博中提及相对较多,但视频点击量、网媒关注均差强人意。其他音乐选秀节目在网络传播的指标中均未有明显优势,可以看到除了要提高节目自身质量以外,宣传推广也绝不能跟风模仿,要找出契合自身特点的传播、营销推广方式,制定线上、线下宣传策略,有的放矢的经营维护节目品牌,才能让高投入得到高回报。

  图3  省级卫视暑期档音乐选秀节目视频点击量与微博提及量交互状况

  数据来源:CMMR中国电视网络传播监测与研究

  数据监测时间:2013年7月1日 – 2013年9月1日

 

 

 

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论