热门频道

美兰德研究发现:电视媒体信息网络传播呈现1-9法则    

  纷繁复杂的经济形势,高度发达的信息技术、产业技术催生了传媒2013——一个大数据与全媒体共生共促的时代。而新媒体正是这场媒体变革的主要推手,众所周知,广告效果=广告内容X传播媒介,广告投放者在制定广告经营策略时,已将媒体全方位传播效果作为广告投放效果的重要考量依据。

  近日,美兰德2013上半年省级卫视电视节目网络传播效果监测研究发现:今年上半年上星频道中701档综艺、新闻、访谈类电视栏目视频点击量约126亿次,仅有33档点击量超过1亿次,总点击量高达88亿次;同样是这701档栏目,其微博提及量共1.96亿条,其中亦只有35档栏目微博提及量超过100万条,而这小部分栏目微博提及量总计约1.76亿条。从以上电视栏目的视频点击量及微博提及量两个纬度不难发现电视信息在互联网受众市场已呈现出1-9法则态势,网民的收视及讨论内容均流向一小部分电视栏目。而这一部分网络受欢迎电视栏目,在收视率市场表现依然突出,广告商对于顶尖优质节目的关注与投入热度不断升温。近日结束的浙江卫视《中国好声音》第二季巅峰之夜广告招标会上触控科技以380万拿下决赛当晚一条15秒广告,刷新了前不久《中国梦之声》总决赛当晚2进1的冠军点一条15秒广告137万的记录。而年初红极一时的湖南卫视《我是歌手》总决赛吸金超过5000万,当晚一条15秒的单条插播广告价格最高达到63万,创下湖南卫视历史记录。

表1    2013年上半年省级卫24档综艺栏目视频点击量破亿(单位:次)

(注:第三列中的期数是指2013年上半年度各视频网站更新的栏目期数)

数据来源:美兰德·中国电视网络传播监测

Source:2013.1-2013.6©CMMR Co.Ltd

  在多屏共存、纷繁复杂的传媒环境下,面对现阶段电视媒体与网络媒体亦敌亦友、反哺共生的形势,需要广告商在进行广告投放时,对消费者媒介及媒体内容注意力状况进行全面分析,让来源界限逐渐模糊的受众注意力变得清晰起来,所以如何在这样的媒介环境下进行媒体价值测量成为多方关注的课题,而构建电视媒体网络传播新量标亦显得尤为重要。日前,央视以“电视节目网络传播影响力评价体系(TNI)”为标准发布了“2013上半年全国电视新闻栏目网络传播影响力榜单”,在业内引起不小轰动。该体系是根据美兰德2009年研发至今的“中国电视媒体网络传播监测与研究”项目提出并与中央电视台发展研究中心联合改进完善的。TNI评价体系采用(T3+2)的指标体系,“T3”指的是网媒关注度、网民评议度及视频点击量,“2”指的是将网民评议度细分为网民美誉度及微博提及量两个细分指标研究内容。该体系正是从网络媒体的角度出发,对电视频道及其传播内容的影响力进行评估,为广告主品牌营销及市场开发策略提供可考量依据。

  目前项目依靠服务器集群和云计算结合的方式,通过多种抓取手段对互联网上主流门户类、娱乐类、传媒类、组织机构类、技术类、社区类、博客类、论坛类、社交类、微博类等超过10000家网站上所出现与电视频道相关新闻报道、博文、帖子以及视频网站出现的相关点击行为等进行7*24小时不间断监测。目前监测的对象已发展为:15家中央级电视频道、48家省级和副省级及其他上星电视频道;涵盖近3000多档电视节目、2500多部影视剧目和600余部专题纪录片。其中包括近400档综艺栏目,200余档新闻栏目,囊括了上星频道所有新闻及综艺类栏目。可谓实现了电视媒体网络信息的全数据抓取、全内容覆盖、全天候监测,为电视媒体网络传播价值分析奠定基石。美兰德公司希望通过大数据分析的方式,解读电视媒体网络传播影响力,构建电视媒体网络传播的权威量标。

 

 

 

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论