热门频道

电广传媒拟1.9亿收购亏损资产    

 

  为加快推进省外电视网络业务的发展,竟拟花1.9亿元收购一项亏损资产,电广传媒的做法让市场有些看不懂。

  昨日晚间,电广传媒发布了一纸收购公告,公司控股子公司华丰达有线网络控股有限公司拟以现金19093.37万元收购天津虹桥科技投资集团有限公司(以下简称“天津虹桥”)100%股权。交易对方为深圳市君丰津润投资合伙企业和深圳市君丰恒利投资合伙企业。

  然而,记者注意到,标的资产天津虹桥却是一项十足的亏损资产。根据公告,天津虹桥2012年度的净利润为亏损803万元,且2013年半年度的净利润也为亏损,亏损额为16.5万元。

  事实上,尽管天津虹桥早在2002年就已成立,但该公司目前并没有开展业务活动,其主要的资产是持有天津广播电视网络有限公司9.07%的股权。也就是说,电广传媒花1.9亿元实际上是为了收购9.07%的股权。

  那么,天津广播电视网络有限公司究竟是一项什么样的资产?公告中并没有显示该公司的财务数据。不过,从对标的资产的估值来看,电广传媒似乎很看好天津广播电视网络有限公司。

  公告显示,截至评估基准日,天津虹桥的资产总额为4107.79万元,负债总额为770万元,账面股东全部权益为3337.79万元,资产的评估值为12998.63万元,评估增值9660.84万元,增值率289.44%。

  “天津虹桥如果目前并未开展经营活动,那就意味着,资产评估的增值主要还是源于其持有的天津广播电视网络有限公司9.07%股权的增值。”一位分析人士表示。

  然而,在分析人士看来,天津广播电视网络有限公司9.07%股权的价值与9660.84万元的增值额似乎并不匹配。公告显示,2012年度天津虹桥的营业收入仅为80.3万元,2013年半年度更是仅有9600元。

  对于溢价近3倍收购天津虹桥的目的,电广传媒在公告中表示,“本次收购主要是通过间接方式实现对天津网络公司的股份增持。投资天津网络公司是公司积极推进省外跨区域发展的又一重大举措,有利于推进公司在全国的网络布局,实现经营协同和优势互补”。

 

 

 

 

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论