热门频道

传统媒体流失率仅13.85% 主要流向广告营销公关    

  昨日,华中科技大学新闻与信息传播学院广东校友会成立大会在广州举行。大会发布了“30年来新闻传播学专业毕业生职业状况调查报告”。
  为反映30年来新闻传播学专业毕业生变迁状况,华南师范大学新闻传播系副教授罗昕带领课题组,通过问卷和访谈形式对华中科技大学新闻与信息传播学院广东校友会成员进行调查,在此基础上形成“30年来新闻传播学专业毕业生职业状况调查报告”。
  报告显示,媒体从业人员存在大量流失现象,11.44%的媒体从业人员后来脱离媒体从事其他行业。其中,传统媒体从业人员流失率为13.85%,其中2.41%从传统媒体流入新媒体。
  主要流向广告营销公关
  对比目前所从事的职业领域与刚毕业时所从事的职业领域,媒体从业人员存在流失现象,11.44%的媒体从业人员后来脱离媒体,转而从事其他行业。其中,传统媒体(报刊杂志广播电视)人员流失相对严重,达到了13.85%,其中2.41%从传统媒体流入了新媒体。选择新媒体(8.43%)及广告、营销、公关(12.05%)为就业方向的人数增加较为显着。
  值得一提的是,未跳槽的人数中,男性(51.9%)的比例高于女性(42.53%)。跳槽次数为1至2次中,女性比例远高于男性,这说明媒体从业人员中,与男性相比,女性更容易跳槽。
  近八成媒体从业者日均工作时间超8小时
  报告显示,新闻传播专业毕业生中,男性21~25岁年龄段平均月收入集中在3001~5000元,比例最高,为42.86%.26~30岁、31~40岁、41~50岁这3个年龄段,平均月收入集中在8001~15000元之间,比例都达到50%以上,其中41~50岁年龄段的所有调查者月均收入都在8000元以上,15001元至50000元也达到了42.86%.
  女性21~30岁年龄段,平均月收入集中在5001~8000元,31~40岁、41~50岁年龄段收入集中在8001~15000元,41~50岁年龄段月平均收入达到15001~50000元的都较少,与同年龄段男性相比相差近20%.这说明媒体行业,在各个年龄段,男性收入普遍高于女性,男性的升值潜力要大于女性。
  报告还称,与8小时工作的正常时间相比,媒体从业人员工作时间集中在8至10小时,其次是11至13小时,超过8小时工作的比例高达77%.这说明长时间的工作状态是媒体从业人员的普遍现象。

 

 

 

 

 

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论