热门频道

《汉字英雄》网络传播状况监测与分析简报    

  暑期档各大电视台音乐竞技栏目如火如荼,同质化严重、台网联动声声不绝于耳,而此时定位于“文化中国,文化卫视”的河南卫视推出的一档汉字文化节目《汉字英雄》迅速成为暑期档的一匹黑马。这档栏目是河南卫视与爱奇艺联合制作的国内首档大型网台联动文化综艺季播节目,现已进入终极决赛录制阶段,决赛节目将最终于8月底在河南卫视、爱奇艺及PPS三大平台播出。《汉字英雄》在初赛阶段多次跻身全国卫视黄金时段收视前十,最高收视率达0.8%,复赛阶段热度持续升级,最高收视一度近0.9%,这也使河南卫视在各大卫视综艺节目竞争激烈的周五黄金时段,跻身全国卫视收视排名第四位。《汉字英雄》在客厅收视市场成绩不俗,其网络传播效果亦可圈可点。

  一、《汉字英雄》微博评议美誉度高,热议话题较集中

  美兰德(CMMR)网络传播监测数据显示:7月8日-8月11日,《汉字英雄》微博提及量共计2018670条,其中选手、节目内容及形式是网友微博中热议的重点,两者合计比例高达97%,“新颖的节目形式;弘扬传统文化,寻找键盘中失落的文字;选手表现令人印象深刻;引发观众对现代化设备包围生活的思考”等,是网民对节目的主要微博热议内容。此外,除微博中网友们自发的共鸣外,制作方着意的微博营销也取得很好的效果,其中8月6日爱奇艺官微发布的一条“汉字英雄”有奖转发微博引得网友纷纷热转,当天《汉字英雄》栏目微博提及量高达40余万条。从周趋势来看,随着节目播出渐入佳境,《汉字英雄》在微博中的提及量随着网友的热议亦在不断增长。

图1  《汉字英雄》7月8日-8月11日微博提及量日趋势

  CMMR数据分析发现,微博中网友对《汉字英雄》的评价非常好,仅有2.3%的负面评议。而主要的负面评议来自于讨论极少的评委和主持人。在对节目的评议中,几乎没有负面评议。

图2  《汉字英雄》7月8日-8月11日网民微博评议情况

  二、网台联动促收视,电视网络收视双丰收

  CMMR网络传播监测数据显示:7月8日-8月11日期间,河南卫视频道节目网络视频点击量同比提升了2.5倍,频道排名上升8位。同期《汉字英雄》栏目视频点击量突破2千万,在河南卫视各节目网络视频点击量中排名第一,占频道视频点击量46.3%。较高的视频点击量与栏目网台联动的合作形式、深度定制化的内容互动有很大关系。爱奇艺作为《汉字英雄》的视频网播平台及节目主创方之一,对电视节目进行再加工、再生产,加入互联网思维,使之更适配于互联网的播出形态和传播规律。除栏目前期的推广宣传布局带来的视频点击量因素外,前四期“小天才秒报比划震撼全场”、“喵星人降临马东也卖萌”、“记忆大师不堪压力当场泪奔”等小选手的个性、特点或“身世”特别突出,较易引起人们的关注进而带来大量网络收视。较高的视频点击量非但没有影响到客厅收视,在一定程度上还实现了传统家庭客厅收视市场与互联网络受众市场的双料增长。

图3《汉字英雄》7月8日-8月11日网络视频点击情况

  三、栏目宣传布局早,作为文化类栏目的典型代表获得更高网媒关注

  CMMR网络传播监测数据显示:《汉字英雄》从7月8日-8月11日,网媒关注共2113条,日均网媒关注约60条,由于栏目中没有易引起关注的综艺明星坐镇,所以较之其他综艺类栏目网媒曝光度相对低一些,但这一数据较之文化类栏目却相对较高。这与栏目“马东离开央视,任爱奇艺首席内容官,与河南卫视网台深度合作开山之作,其制作方、平台及合作方式”等的高话题性看点更受网媒关注不无关系。而栏目中的评委于丹、张颐武、高晓松等自身也具有较高的关注度,栏目还借鉴了综艺节目中对选手的表现方式,这也引来网媒的纷纷关注。

图4《汉字英雄》7月8日-8月11日网媒关注度日趋势图

  与今夏同期上映的其他热门节目相比,《汉字英雄》在节目立意、制作以及受众方面均有明显差别,这种差异化的创新使之吸引力大增,加之网台联动机制、深度定制化内容互动,对于电视、网络双方平台及节目本身的推动作用非常明显,这样的合作对于电视台和视频网站都有不小的借鉴意义。

 

 

 

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论