热门频道

《舞出我人生》网络传播状况监测与分析简报    

  2013,当电视与舞蹈相遇之后——电视内,炫丽的舞美灯光,精致的舞台背景,或热辣或优雅的舞蹈,主持人、评委、嘉宾妙趣横生的点评;电视外,各路媒体的纷纷关注,观众们线上线下的火热互动。银幕内流光溢彩,银幕外意趣盎然。而这电视与舞蹈相遇后又携手走进了国家级平台,又会产生什么样的反应?

  《舞出我人生》是由灿星团队为央视量身定制、自主研发的原创综艺节目,2013年4月14日起在国家级电视台央视一套首播,作为央视一套首个与外聘制作团队制作的大型综艺节目,从首播至今取得了同时段收视第一的不俗成绩。历时两个多月,选手们经历初选赛、淘汰赛、复活赛和总决赛共11场激烈角逐,将于7月初落幕。《舞出我人生》自开播至今在互联网络上亦形成了良好的传播效果和口碑效应。

  一、网媒关注度:网媒关注争议多栏目收视获增长

  《舞出我人生》被业内人士称为“舞林争霸+中国好声音+中国梦想秀”的精华升级版,又在央视平台播出,栏目亮点十足自然备受网媒的关注,CMMR网络传播监测数据显示,在栏目首播前一周(4月8日-14日)网媒报道量为1149条,首播一周后(4月15-21日)报道量为2015条,进入五月后每周网媒报道量均在千条以上。评委之一周立波这几年负面新闻不断,但此君却伴着诸多负面新闻走上了央视的舞台,这档栏目似乎继承了此君衣钵,开播以来争议及负面新闻不断,“舞技不够脸蛋凑”、“舞衣暴露引争议,网友斥靠露肉搏眼球”、“舞出我人生成哭出我人生”等等,但正是这样的争议及负面新闻吸引了更多的网媒关注,扩大了栏目影响力,从而提高了收视率。从这也能看出,央视正尝试改变过去传统的综艺格局,以更开放的态度对待综艺节目制作及宣传方式。

  图1《舞出我人生》网媒关注度表现

  二、微博提及量:众多官微齐发力微博粉丝成观众

  CMMR网络传播监测数据显示,《舞出我人生》栏目首播前一周(4月8日-14日)微博提及量为160000+条,首播后一周(4月15-21日)微博提及量为96000+条,数据还显示栏目在播出当天微博提及量数值均达当周最高点,而这与其他选秀类栏目一般在节目前一天或者后一天才会出现当周内微博提及量最高数值有所不同。栏目的微博提及量主要是由节目自身宣传内容、冠名广告商对其宣传内容、以及网友自发的转载与评论等构成,从首播之日起到5月底,其微博提及量已突破48万条,而《舞出我人生》的官方微博粉丝44万多,加多宝舞出我人生的微博粉丝达81万多,相宜本草舞出我人生的微博粉丝7万多,各官方微博与粉丝频频互动为栏目贡献了微博提及量,增加了粉丝对栏目的粘性反哺收视。

  图2《舞出我人生》微博提及量趋势

  与栏目同名的美国电影《舞出我人生》刻画了一种人生姿态,健康积极的奋斗精神,以舞传情的姿态。而在央视一套的《舞出我人生》栏目中,我们也同样看到了如影片中健康积极,为追梦奋斗不止的影子,当然还会看到综艺栏目中所具备的冲突、看点、笑点等等。其较高收视得力于央视平台优势和整合资源的能力,制作方对节目环节紧凑精彩的设置,同时也与目前国内有一套完整的针对选秀类栏目网络宣传的成功套路不无关系。《舞出我人生》是原创节目,从形式到内容,均无模板,而这种电视栏目的原创性亦会成为国内电视综艺节目的发展方向。

 

 

 

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论