热门频道

《我是歌手》网络传播状况监测与分析简报    

  湖南卫视中国首档顶尖歌手音乐对决综艺秀——《我是歌手》于今年1月18日周五晚十点的黄金档首播,作为湖南卫视“领SHOW2013”的开篇之作,倾全台之力,集结乐坛资深唱将,中流砥柱和新生代佼佼者重金打造了独一无二的顶级豪华音乐盛宴。节目模式源自韩国MBC电视台热播同名综艺节目《我是歌手》,也是韩国第一次对外输出版权模式的电视综艺节目。中国版《我是歌手》播出以来不仅在收视率上表现抢眼,其互联网传播也表现出非常明显的优势与特点。

  一、网媒关注度:明星歌赛淘汰制夺人眼球,观众抢“镜”风头

  《我是歌手》凭借湖南卫视的传统优势,自开播以来就以其大制作、大投入、大来宾等各种“大”成功一举成为网络媒体关注的焦点。CMMR网络传播监测数据显示:自1月18日首播前一周至3月17日,《我是歌手》的网媒关注度总量超过3万6千条,平均周报道量超过4千条。

  图1《我是歌手》与《中国好声音》开播前八期网媒关注度对比

  就1-8期情况来看,网媒关注焦点无疑集中在了已是“大咖”的参赛歌手身上,从名次、所选歌曲,当期表现,到各种幕后故事爆料等,湖南卫视再一次展示了其独特性,在《我是歌手》栏目中上演了明星再次变“草根”的景象,依托明星效应,引发了大量的网媒关注与网民热议。根据CMMR监测数据显示,歌手明星本身对《我是歌手》所贡献的网媒关注已超半数。随着节目的播出,台下表情十分丰富的大众评委也逐渐成为网媒关注的热点,“陶醉哥”和“哭泣姐”已红遍网络,同时这些表情帝们也使《我是歌手》陷入邀请“职业观众”风波。此外《我是歌手》一举成名的境况也令其与珠玉在前的《中国好声音》被频频对比,为网媒所热议。

  图2《我是歌手》网媒关注主要元素图

  二、视频点击量:视频点击总量突破4亿次,视频呈现形式可更丰富多样

  视频点击量是反映某一电视频道原创视频网络传播效果的一个重要指标。CMMR电视网络传播监测数据显示,截止到2013年3月18日,《我是歌手》网络视频点击量累计突破4亿次,平均周点击量4千4百万次。网络视频媒体的特征决定了其可以提供各种形态的节目方式来承载展现节目内容,可对节目做更多的深度挖掘和展示。《我是歌手》第六期中林志炫演唱的《烟花易冷》,一经视频网站推波助澜,就引发了包括“创新教父”李开复、《我是歌手》总导演洪涛以及林志炫本人在内,众多音乐人和数万网友的热议和围观,成为时下互联网热门事件,网络视频已经成为助推热点事件的强大引擎。

  我是歌手将“完美视觉听觉效果”发挥到了极致,在内容、创作、平台等各方面均有非常高的质量,同时也体现了音乐内在和文艺精神,随着节目不断播出视频素材也在不断的增加,可根据需要组合出不同风格种类的视频专题、专辑投放于各个视频网站,也可以剪辑短视频在社交媒体进行传播,反哺传统居民家庭收视。

  图3《我是歌手》视频点击量贡献率各视频网站分布图

  数据来源:CMMR电视网络传播监测与研究系统

  数据监测时间:2013年1月18日至2013年3月18日

  三、微博提及量:栏目基因好,网络营销效果显著,话题挖掘仍有提升空间

  以微博为代表的社交化媒体已成为电视媒体进行自我宣传、品牌价值提升和影响力打造的主要方法,也是节目吸引年轻观众和接受观众反馈的重要渠道,利用社交平台进行观众再组织、再分享、再回流成就了2012年的《中国好声音》,亦成就了2013年春的《我是歌手》。CMMR电视网络传播监测数据显示2013年1月、2月《我是歌手》都高居省级卫视真人秀类栏目微博提及量之首。

  表2013年2月省级卫视真人秀类栏目微博提及量TOP10

  数据来源:CMMR电视网络传播监测与研究系统

  数据监测时间:2013年2月3日至2013年3月2日

  微博提及量是指某一电视媒体相关信息的主流微博平台中的被提及频次,用以反映该电视媒体在微博这一舆论信息集散地的传播程度。《我是歌手》吸引的大量的网民、明星粉丝和名人及意见领袖关注与喜爱,是获得高收视和高评议的重要前提。短短两个月的时间,《我是歌手》新浪与腾讯官方微博粉丝数亦突破70万,通过微博视频、与明星嘉宾的互动、话题制造等引领微博网民讨论。就栏目本身,无论是内容、形式、平台都拥有非常优秀的基因,通过湖南卫视全力多方位营销,线上线下炒作,《我是歌手》已奠定了2013年第一季度真人秀栏目的强者地位;但就目前来看,《我是歌手》社交媒体营销中的话题挖掘略显单薄,话题营销主要以微博口碑传播评论歌手各期表现和吐槽表情帝、排名提前泄露为主,话题设置丰富性及营销策略需要进一步提升。

 

 

 

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论