热门频道

上半年省级卫视网络传播研究报告发布    

  日前,北京美兰德媒体传播策略咨询有限公司(简称CMMR)独立设计并开展的“中国电视网络传播监测与研究”项目,正是试图从网络媒体的角度出发,对电视频道及其传播内容的影响力进行评估和考量,力争架起一座电视媒体与网络媒体之间沟通、融合的桥梁。

  美兰德“中国电视网络传播监测与研究”项目TNI评价体系采用(T3+2)的指标体系。“T3”指的是网媒关注度、网民评议度及视频点击量,“2”指的是将网民评议度细分为网民美誉度及微博提及量两个细分指标。电视节目网络传播影响力评价体系(TNI)是目前国内传统收视率测评的重要补充,也是目前行业内电视节目网络传播影响力测评被行业认可最为详细、系统的评价体系。TNI指标的提出从根本上解决收视率指标已经不能完全反映电视节目影响力的困境,网络传播影响力正在成为电视节目综合评估体系中日益重要的组成部分。

  “海量数据”打造上半年各指标榜单

  美兰德依托2013年上半年度海量数据,编辑写作了《2013上半年省级卫视网络传播效果分析报告》。美兰德“中国电视网络传播监测与研究”从2009年开始研发至今,已有五年历史。目前监测的对象为:15家中央级电视媒体、43家省级、副省级及其它上星电视频道,涵盖2000多档电视节目、7000多部影视剧目和500多部专题纪录片。在过去的半年中,美兰德依托强大的云计算中心和高效的服务器集群对互联网上新闻门户网站、论坛社区、博客、视频网站、百科问答(WIKI)五大类别共约3000余家网站资源进行采集、分类和量化分析得出各指标榜单。

  “专业榜单点评”为报告增亮添彩

  美兰德2013上半年度网络传播研究报告不仅从全国竞争环境角度出发进行了相关指标的影响力排行,更以2013年上半年省级卫视频道、新闻栏目、综艺栏目以及电视剧的网络影响力为焦点进行了详细的分析和盘点,并摘取表现突出的省级卫视、优秀栏目和电视剧等,对其内容特色、营销策略进行深入研究,力求全面展现2013年上半年省级卫视在网络传播影响力方面的特色与亮点。

  社交化媒体表现突出,微博平台聚集高人气

  社交化媒体的兴起让越来越多的人喜欢在看电视的同时在社交媒体上发表自己看法或者去获取更多的节目信息,优质栏目在网络形成口碑,反哺电视媒体。在我国,随着微博影响力与日俱增,各家电视媒体不得不积极入驻新浪、腾讯等微博平台,先后建立起自己的官方微博,抢占电视频道的网络影响力,拉升频道人气。综观2013年上半年省级卫视微博提及量榜单前十,湖南卫视以接近2000万的微博提及总量遥遥领先于其他卫视频道,东方卫视与江苏卫视分居第二、三位,两者表现相当;其后分别是辽宁卫视、山东卫视、浙江卫视等,相互之间差距较小。

  电视频道想要提升自我官微影响力,不仅要保持较高活跃度就,积极与用户互动,更要在官微内容上下功夫。如对节目进行预热,有节奏地发布节目提要或者预告,吸引粉丝关注。“@东方卫视番茄台”以#番茄剧透社#为标签,公布当天节目内容的预告,以引发微博用户的兴趣来收看节目。除了积极的互动、优质的内容之外,灵活运用微直播、微话题、投票等多种微博平台服务也是扩大频道影响力的有效途径。如湖南卫视在《跨年演唱会》中,安排专人进行微博直播,第一时间传递信息、反馈感受,架起电视和网络、台前和幕后互动的桥梁。

  “内容”与平台充分联动,节目网络收视迎来爆发年

  视频点击量是反映某一电视频道原创视频网络传播效果的一个重要指标。电视台积极稳妥地推进与视频网站合作结盟,实行多家视频联播模式,有利于最大限度互通有无,提高视频点击量,进一步增强其网络影响力。如果说2012年电视媒体凭借《舌尖上的中国》、《中国好声音》等一众优秀电视栏目,从网络关注规模和量级上全面开启了中国电视节目网络传播收视的新时代,那么从最新监测数据显示来看,2013年将成为电视节目网络视频点击的爆发年,在第二屏线上收看电视节目已发展成为一种趋势。

 

 

  2013年以来,省级卫视不断加强与商业视频网站的战略合作,实行多家视频联播模式,所以在整体频道视频点击上表现优秀。2013年上半年省级卫视视频点击总量约为112亿,几乎与2012年全年省级卫视视频点击总量125亿持平。其中各省级卫视频道旗下品牌栏目对于频道整体视频点击量贡献巨大。如《非诚勿扰》、《星跳水立方》、《非常了得》、《一站到底》、《郭的秀》五档节目累计为江苏卫视贡献了96.3%的视频点击量。品牌栏目是频道集结了主要资源重点打造的栏目,不仅为频道带来了较高的收视率,同时也斩获上亿的网络视频点击,对电视形成补充,扩大受众范围。而视频网站通过力推各种精品节目,也为网站带来了人气和流量,实现双赢。

  在媒介信息传播技术和传播渠道如此丰富多元的今天,互联网络已成为下一个被各方所倚重并极力争夺的“新战场”。在这场正在发生的变革中,美兰德公司将一直站在行业最前沿,密切关注媒体传播领域的最新动态和未来发展趋势,与社会各界携手共进共商大计。

 

 

 

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论