热门频道

财富中国500强发布:两桶油领跑 李宁方正落榜    

  日前,财富中文网发布2013年中国500强排行榜,中石化、中石油分别蝉联第一、第二名,中国建筑股份有限公司取代中国移动有限公司成为第三名。今年,中国500强上榜的门槛继续提高到72.5亿元。四大银行成为中国500强中最赚钱的公司。
  中国500强排行榜是从上市的中国公司中选择经营规模最大的500家公司组成的(包括在上海和深圳证券交易所的上市公司,及海外上市、主营业务在大陆的公司),目的是可以更加全面地反映中国经济。可以说中国500强排行榜是针对上市中国公司的一份盘点榜单,每年发布一次。
  李宁有限公司去年营收跌至67.39亿元,同比减少24.5%,掉出了中国500强榜单。同样落榜的公司还包括方正科技、青岛双星、华晨中国、浙江森马等一批知名企业。其中,业绩大幅下滑的尚德太阳能电力有限公司、江西赛维LDK太阳能高科技有限公司、昱辉光能公司等光伏企业也跌出了今年的榜单。 与此同时,以中国人保领衔的48家新公司进入中国500强之列。远大中国、歌尔声学等公司首次上榜。
  按利润统计,中国500强上榜公司中利润最高的前四家公司分别是:中国工商银行(利润2385.3亿元)、中国建设银行(利润1931.8亿元)、中国农业银行(利润1450.9亿元)、中国银行(利润1394.3亿元)。
  2013年中国500强上榜公司中,共有47家公司利润亏损,较去年的21家上升了一倍多。其中,排名第72位的中国远洋控股股份有限公司亏损最为严重,达95.6亿元。其次是中国铝业股份有限公司,亏损82.3亿元。
  今年中国500强利润率最高的公司由贵州茅台酒股份有限公司夺得,它在今年的榜上排名第184位,营业收入为264.6亿元,利润为133.1亿元,利润率高达50%。紧随其后的是中国工商银行和南京银行,利润率为44%,而来自互联网行业的上榜公司百度和网易利润率分别为44%和43%,足以和银行媲美。
  早前公布的2013《财富》世界500强排行榜,壳牌石油蝉联榜首。中国上榜公司数量达到95家,创历史新高,中石化、中石油分列第四、第五。预计2015年或将赶超美国,但在数量连年上升同时,中国上榜公司显现出的结构失衡和杠杆率过高两大问题值得警惕。值得注意的是,中国大陆公司面临的形势并非像在世界500强排行榜上数量连年上升所表现的那样一片大好。
  就已经上榜的中国大陆公司看,存在严重的结构失衡。上榜公司主要分布在钢铁、汽车、资源、化工、金融等领域;上榜的9家商业银行占据了所有89家公司利润总额的55.2%;上榜公司的主体是国有控股企业,其中的多数处于受管制的行业,而完全市场化经营的民营企业则较少——这说明中国经济通过改革开放提升效率的空间仍然很大。与此同时,今年《财富》世界500强的总杠杆率为8.35倍(以总资产除以总股东权益),美国企业总体为6.65倍,中国大陆企业总体为8.67倍。
  剔除掉金融企业,中国的非金融上榜企业的杠杆率为4.42倍,而美国同行则仅2.79倍。看来2008年金融危机之后,美国公司确实在去杠杆化,而中国大陆公司则仍然保持着高杠杆率。最近的“钱荒”透露出决策者去杠杆的信号,但是,中国企业的去杠杆之路必定走得不会轻松。

 

 

 

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论