热门频道

杭州日报报业集团进军艺术品行业    

  由都市快报社与"都市版画公社"联合主办的中外版画精品邀请展,在位于小河路334号的快意空间开幕。
  与此同时,筹备了半年多时间的都市版画公社,在凤凰创意园宣告成立。
  这是杭州日报集团试水文创产业,进军艺术品行业迈出的重要一步。
  一场"处处都是惊喜"的展览
  "湖上撷英"是这场版画展的主题。展览的策展人,中国美术学院版画系教授张远帆说,命名的灵感来自于一次湖上泛舟,看到湖上落英缤纷,忍不住
  伸手去拾起,"越来越多版画大师的作品加入到展览中来,就像是采撷花瓣的过程,处处都是惊喜。
  正如张远帆所言,这次展览让参观者感受到了"惊喜"。
  58件版画精品,油印木刻、水印木刻、石印、铜版和丝网版画,涵盖了现代版画的基本品种。并且件件制作精良,题材和风格样式也十分丰富。许多作品在各类重要展览中获奖,或已被各大美术馆收藏。
  这些作品的主人,除了有来自中国国家画院版画院、省内外及"都市版画公社"的版画大师,还有12位日本版画家的作品。在年龄分布上,也是集结了老中青三代,赵延年、李焕民、赵宗藻、广军、徐匡、阿鸽、苏新平、韩黎坤、邬继德、原健、草间弥生、野田哲也、小林敬生等名家均赫然在列。
  一幅幅作品向人们展示了版画神奇的魅力,引来参观者的阵阵惊叹。那些看上去是水墨画、油画、速描、照片的图画,竟然全都是版画!
  看!小林敬生的那幅《苏醒时刻一群舞》,就连鸟的每一根羽毛都印出来了,纹路细致到令人难以置信的程度,比头发丝还细。有参观者一边赞叹,一边猜想:"他会不会是在显微下雕刻的?
  看!淡墨色的黄山在雾气中如水纹般漾开,画中还有几棵松树斜出,中国水墨画的神韵尽在其中。可是,这不是水墨画,而是浙江省版画家协会会长赵宗藻的水印木刻作品
  展厅里还设立了影像播放区域,大屏幕上滚动放映版画的制作过程的纪录片,让参观者在欣赏版画作品的同时,也能清楚地了解这一张张版画是如何诞生的。
  展览将持续到6月10日
  "版画公社"汇聚高水准版画家
  都市快报创立的版画艺术创作基地——"都市版画公社"在凤凰创意园正式揭幕启用。
  公社内的四台版画机分别由赵宗藻、松山龙雄等版画大师"开机",从此,杭城热爱版画的艺术家有了一个真正意义上的创作之家。
  精细地刻板子,然后滚上油墨,覆上纸,用工具磨,把板子上的油墨印到纸上去,而印出来后,并不能保证印一张成功一张——版画的制作过程十分费劲,需要搞版画的人慢慢
  磨砺。值得高兴的是,现在仍有一群艺术家愿意将这件"费劲"的事坚持下去,而"公社"则把这群人汇聚在一起。
  目前,"都市版画公社"以中国美院版画系教授、教师为学术支撑,年轻版画家为主要构成。要知道,并不是所有版画家都有条件创作他们想创作的作品的,这4台价值数百万元的版画机为版画家们尽情施展自己的才华提供了良好的条件,而且,版画家聚集在一起,思想和观念容易碰撞出火花,进而产生更多的创意。
  "都市版画公社"的成立,是杭报集团进军艺术品行业迈出的重要一步。去年8月,杭报集团所属的都市快报承办了"全国都市报九城市联展",那是一个大众艺术的展示平台,取得极大的成功。这次试水证明:媒体去做艺术是可行的。今年3月,都市快报专门成立的艺术中心,该中心打造出了艺术家创意基地——包括4月成立的"都市陶社"和昨天成立的"都市版画公社";还打造了一个艺术品展览的平台——"快意空间"。创意基地目前已收编了相当一批高水准的艺术家,艺术家们在基地创作作品,而快意空间则成为他们的作品对外展示的窗口。
  对杭报集团来说,它是加紧艺术名人、名家梯队建设,吸引更多艺术品专家,加快平台建设步伐的尝试,也是普及高雅艺术,提升市民文化素养的宝贵实践。

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论