热门频道

台湾应开放台媒刊登大陆广告    

台湾《联合报》、《中国时报》、《联合晚报》等报纸的近期广告页面。


  近期,台“陆委会”严查大陆在台进行“置入性行销”,引发岛内媒体强烈反弹。《旺报》就此发表社评认为,两岸互动,媒体不但扮演桥梁角色,更是两岸互动的触媒与润滑剂,大陆广告登台,当局没有禁止的必要,而且也禁止不了,更何况它对两岸的深化交流是个助力。
  “条例”跟不上时代
  为何大陆报道和“置入性行销”扯在了一起?据台湾《民众日报》陈子发介绍,春节过后,大陆几个省市陆续组团访台,岛内几大媒体对此进行了报道。“《自由时报》看到后觉得不爽,就指责《中国时报》等媒体是借机进行‘置入性行销’。”于是,台“陆委会”和“监察院”等随即介入。
  根据台湾《两岸人民关系条例》和《大陆地区物品劳务服务在台湾地区从事广告活动管理办法》,大陆广告至今很难出现在台湾的媒体之上。相对蓬勃发展的两岸交流,这显然已成一种历史“羁绊”。其中“条例”的相关规定竟然19年未曾修订,但台“监察院”仍然据此认为,媒体规避法令,以专辑、特刊等新闻方式刊播大陆各地,尤其是赴台交流各省市的风情、文化、旅游、经贸等内容,“涉嫌变相刊登置入性行销广告”,甚至高调指斥“新闻沦为金钱买卖的商品”。
  被指责的媒体随即反弹,直言“条例”和“办法”透着一股“跟不上时代的荒谬性”。业者认为,关于“置入性行销”的界限和解释很模糊,“美国很多城市推广旅游观光,都在台湾进行广告行销,没有理由大陆的就不行。”
  厦门大学教授陈培爱分析认为,广告与经济紧密相关,人为阻挠违背了经济规律,必然出现有人闯“红灯”的现象。正是由于台当局在松绑大陆广告问题上的长期消极作为,令台湾媒体不得不频打“擦边球”,这种现象由来已久。
  业界盼“经济蛋糕”
  台北市观光传播局前局长羊晓东就曾表示,台湾可以到大陆做广告,大陆广告却无法登台;台湾消费者不易取得大陆完整的市场资讯,隐性财务损失极大,禁登大陆广告对台湾没好处,长此以往等于把陆资商机拒于门外。
  这是实在话。如今两岸多领域合作发展势头强劲,无论对大陆企业机构亦或是台湾媒体、岛内民众,广告均是彼此沟通宣传、扩大经济利益的最佳工具。两岸交流越扩大,就越需要相互报道双方资讯,这有助于两岸民众的相互了解。
  按照目前岛内媒体辛苦经营的现状,大陆广告登台其实是“久旱逢甘霖”。虽然绿营极力渲染大陆广告是“政治威胁”,但台湾广告业者颇为期待这块巨大的“经济蛋糕”。
  “中华卫星广播电视商业同业公会”秘书长钟瑞昌说,台湾市场偏小,特别是近年有不少广告转到大陆投放,光电视台的收入,就减少了几十亿元新台币。如果大陆广告能够在台湾播出,这将对台湾电视产业带来巨大收益。有台湾学者估计,如果大陆广告赴台,每年可以为台湾媒体创造1600亿元新台币的收益,是台湾现有广告市场的4倍。
  台“陆委会”发言人刘德勋承认,若想受惠于大陆带来的巨大“蛋糕”,现行相关规定“确实有讨论的空间”。
  扩大开放“是时候了”
  随着两岸交流的范围不断扩大,大陆广告登台的问题却始终未获解决。
  其实,3年前台当局就曾考虑过松绑大陆广告限制,据悉,相关文件已送交“立法院”通过了“一读”,由于受到民进党的强烈杯葛,该案被扣上“经济投降”和“文化投降”的帽子,导致该案未有实际效果。2011年12月30日,台当局宣布,开放已投资台湾的大陆企业以及已销往台湾的8000多项大陆农工商品,可以在台湾媒体投放广告。不过,这与现实需求相比只是杯水车薪。
  台湾世新大学新闻系教授彭怀恩认为,目前,台当局最顾忌的就是在野党的“卖台”攻击。而在野党比较在意的,也只是台媒关于大陆赴台交流的报道,至于其他诸如房地产方面的广告,讲归讲,却不可能做到不宣传。
  有细心的媒体发现,“陆委会”的态度令人玩味,除了例行宣示“依法处理”外,赖幸媛还特别召集学者,研商大陆广告与“置入性行销”事宜。这会不会是一个信号,表示台当局要重新考虑大陆广告松绑问题呢?
  陈培爱给出的判断是乐观的。他说:“大陆广告进入台湾,在经济上完全符合台湾利益,可以与台湾本土企业形成互补,人流、物流、金流都过去了,广告的进入也将是迟早的事。”而《旺报》说得更直接:“是修正相关条例、扩大开放大陆广告登台的时候了。”
 

 

 

 

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论