热门频道

商标合理使用的理论构成及标准    

  商标权作为一种专用权,这种专用权在本质是对公共资源的一种攫取。当然任何公共资源的数量都是有限的,因此法学家通过增设尼斯分类来将商标权利资源细分,也就是变相的增加了这种公共资源数量,但是在这个商品经济高度发达的时代,这些公共资源远远无法满足经营者的需要。于是除了撤销权利人闲置商标等方法外,给予商标权一定的限制也是一个非常合理的做法。商标的合理使用就是限制商标权利的方式之一。
  2002年实施的《商标法》中增设了商标合理使用条款。
  《商标法》第四十九条:注册商标中含有的本商品的通用名称、图形、型号、或者直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点,或者含有地名,注册商标专用权人无权禁止他人正常使用。
  通过该条款可知,即便申请人拥有通用名称、图形、型号等产品的专用权,但是对方只要是合理使用都不侵犯对方的商标专用权。
  此处需要涉及一个概念,那就是商标合理使用的标准是什么。
  根据美国1946年《Lanham Act(蓝哈姆法)》:任意第三人善意、合理地使用他人的名称、短语、或图案来描述自己的产品或服务,只要该使用是一种描述性而非商标意义上的使用,就不构成商标侵权。
  由此可知美国对于认定商标合理使用的条件有三:
  第一,公平、善意的使用;
  第二,使用目的是为了描述自己的商品或服务;
  第三,未将对方商标有意地作为商标使用。
编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论