简述中国的宽幅打印市场
来源:北京运源 作者: 日期:2008-10-31 10:43:48

    一、宽幅喷墨打印机市场的分类:

    70英寸(1.778M)以上的巨幅喷绘市场(Ultra-wide printer),大多数为溶剂墨水(solvent ink),现在市场也推出用UV curable ink的roll to roll机器,用在户外广告喷绘方面。

    50英寸到70英寸(1.27~1.778M)的宽幅打印机市场(large format printer)水性+ECO Solvent ink,高精度、以喷绘店(Print for pay)的客户为主。

    24英寸-44英寸(0.6096~1.1176M)的宽幅打印机市场,水性墨水,高精度,用在CAD/GlS,影像(photo)、印刷打样(proofing)、艺术品复制(Fine art)等方面。

    基于UV墨水或溶剂墨水的平板打印机市场,喷绘没有涂层的材料,多种应用。

    二、70英寸以上的巨幅喷绘市场

    1997到2007,户外巨幅喷绘行业在10年间经历了一个过山车式的历程,从发展、到繁荣,再到如今普遍面临困境。2000年以前,Vutek、Scitex、Nur三大品牌,以Vutek为最出色,设备价格都在20万美元以上,最多的时候,每年的设备销售有50台以上。

    巨幅打印机2000年左右开始国产化,以Xaar128和500喷头的为主,主要的品牌有Flor、YSL、Skyjet、Tekwin 等,其同等性能机器的售价只有进口的三分之一。

    本地的产品在2005-2006年达到高峰,年产10000台以上,其中有半数左右出口,赛博、工正、极限、LIYU、JHF、MYJET是主要的国内品牌。在本地产品强大的压力下,Vutek、Scitex、Nur则淡出中国市场,唯一在中国市场有发展的国外产品是DGl,DGl定位于车贴市场。

    尽管台数很多,占到全球总出货量很大的分额,但是由于是低价产品,收入比例相当低,所以生产量2006-2007年开始下降,不管是出口还是国内销售,原因是技术水平跟国外同行始终有很大差距,同时国内市场也趋向饱和。由于销量下降,价格竞争进一步加剧,3.2米宽、8个Xaar喷头的价格下降到6000美元以上。也就是从2006年起,中国的产品也趋向于应用Konica、Seiko、Spectra 等高精度的喷头,但是由于墨水成本等原因,还是以Xaar喷头的产品为主。

    国内市场萎缩的原因是输出市场的价格过低,设备过剩(也是设备价格过低造成的投资过剩),灯布输出每平方价格最低到7元人民币(约合0.95美元),最高也就是15元人民币(约合2美元),其中耗材成本约占一半左右。    

 

墨水

 

介质

 

喷头

 

损耗

 

合计

 

零售价

 

160

 

-200/5L

 

2-3/平方

 

2800/

 

 

 每平方米价格

 

0.40-0.60

 

2-3

 

0.2

 

2.6-3.8

 

百分比

 

15%

 

79%

 

6%

 

100%

 


    设备价格降低到了刚刚国产化十分之一,而输出价格也降低到了同期的相同比例,但是现在,业务量显然是不足了。

    值得注意的是,2007年的上海展览会上,efi Vutek、Nur、Scitex不约而同再次回到中国市场,Vutek由Fortuna DG做为独家分销,Nur则选择了在印刷行业举足轻重的北大方正集团(Founder Group), Scitex由惠普自己营销团队推广。他们也许看到自己产品在高端客户中的需求,以及喷墨打印设备在其它工业领域的应用时机已经来临。


[1][2][3][下一页]