面向市场的卫视覆盖模型

日 期:2008-8-19 11:43:14    来 源:美兰德   作 者:

成都东银信息技术有限公司总经理 王俭
    一、卫视传媒新的市场机遇
    从政治市场的角度来看,从政府喉舌到民生民情,上升到文化品牌,再上升到原创产业,所有这些层面都为卫视覆盖带来了新的机遇。与此同时,各省领导人对卫视频道的不断重视,也为卫视覆盖与卫视传播提供了一个强大的政治平台。
    从经济市场的角度来看,我们所面临的市场正在发生很大的变化。事实显示:中国零售业2/3的销售额并非来自24个大型城市(AccessAsia);2012年八大城市中经济富裕家庭(年收入超过8万)比例预计从当前的70%锐减至11%;而中小城市富裕家庭数量增幅将超过4倍。一向被忽略了的三、四级城镇市场是一个巨大的市场,必将呈现巨大的增长态势。
    二、长尾理论在卫视覆盖中的应用
    长尾理论在电视传播学上所反映出来的含义是:通过一次性的购买方式不可能达到价值的充分发挥,因此,在网络中多次推介的推广技术实际上才是长尾理论的核心。结合卫视传媒目前的传播机制,我们提出长尾理论在媒体覆盖中的合理化建议:1、市县有线网络人口会直接带来收视人口贡献;2、市县有线网络人口的稳定性分布可以实现品牌内容的稳定收视率表现;3、互联网推荐技术是卫视实现收视长尾的关键;4、卫视品牌栏目的地面化策略;5、存在卫视覆盖最大化的可能。
    三、最大化覆盖模型
    是否有一个能将卫视频道的一笔覆盖费用使用效率最高化来获得最大覆盖规模、或者检查以往覆盖成效的新模型?这里,最大化覆盖模型的假想前提是在有限费用条件下实现覆盖最大化。我们创建的最大化覆盖模型支撑体系包含了一个拥有全国所有区县电视人口、有线网络用户及人数、覆盖千人成本等若干重要信息的数据阵列,并根据最优化运算获得对应客户一定入网费用下各类型最大可接受人口数,构成了其完整的(绝对的)最大化覆盖的人口数;同时还对模型参数进行了设定。
    四、最大化覆盖模型的关键支撑技术
    (一)面向卫视覆盖办,针对一、二、三、四级有线网的客户综合信息管理系统;(二)面向专业覆盖执行机构的覆盖最大化模型分析系统;(三)具有卫视频道栏目互联网推荐技术的卫视脉搏系统;(四)影响卫视覆盖的诸多传输技术;(五)省级卫视品牌栏目的地面频道覆盖技术;(六)资本市场介入下的覆盖代理制。
    (根据演讲PPT整理)

 

如需转载本网站文章或对本网站文章存在任何疑问,请先阅读本网站免责声明
再来看几篇跟 面向市场的卫视覆盖模型 相关的新闻