数字电视带来新的广告模式与新挑战

日 期:2008-8-19 11:37:44    来 源:美兰德   作 者:

中国广告协会学术委员会常委,北大新媒体营销传播研究中心研究员 杨宇时
    广播电视的数字化已成必然趋势。随着我国数字电视转换政策的出台,相继有城市完成了有线数字电视整体转换。数字电视的发展不仅给电视的播出方式带来了改变,也将逐步影响观众的收视习惯。
数字电视在我国的发展现状
    根据《广播影视科技“十五”计划和2010年远景规划》,我国到2010全面实现数字广播电视,2015年关闭模拟信号。
    目前,我国各地正推进有线数字电视整体转换,尽管总体转换数量低于预期,但近两年我国数字电视用户规模仍迅速扩大。截至2007年2月,已有25个城市相继完成转换。据统计,到2007年第二季度,我国已有数字电视用户约1817万,预计2007年底将超过2000万。由于有线数字电视转换受政府推动,其规模远大于功能相近的IPTV。
    数字电视对收视的影响
    由现有数据来看,目前数字电视的转换对收视的影响还不明显。但收视态度和行为的改变是潜移默化的过程,随着数字电视的逐渐渗透和功能增强,点播内容丰富,回放和录制功能的出现,以及付费频道的加入,观众收看电视的选择更多,且更趋向主动,收视率也将更为分散。
    九城市调查数据表明,数字电视用户人均每天收视时间比非数字用户多出15分钟;尽管目前信息服务、点播和付费频道的收视份额较低,但已经开始积累观众。
    与此同时,数字电视还会导致频道内容稀释,促使盈收模式与广告形式发生变化。
    数字电视带来广告的新模式和新挑战
    数字电视所带来的新的广告形式包括:开机画面广告、主菜单形式广告、导视频道广告、EPG类型广告、频道切换类型广告等诸多广告形态。


[1][2][下一页]
如需转载本网站文章或对本网站文章存在任何疑问,请先阅读本网站免责声明
再来看几篇跟 数字电视带来新的广告模式与新挑战 相关的新闻