中国教育电视台:覆盖成就教育公益媒体影响力

日 期:2008-8-19 11:21:23    来 源:美兰德   作 者:

中国教育电视台副台长 吕学武
    经过与会议方沟通,在此主要是向大家介绍一下前不久在5.12抗震救灾中开办的“空中课堂”项目。
    首先简要介绍一下中国教育电视台。
    中国教育电视台的建立与发展紧扣国家改革开放的步伐。开播20多年来,特别是近5年来,中国教育电视台立足公益性教育电视平台定位,确定了创建全球最大的学习型平台和发展空间,从单纯服务于学校教育拓展为全民教育、远程教育,服务社会。中国教育电视台涵盖了中国教育的大部分层面,拓展了教育新闻宣传的深度和广度,取得了较大的媒体影响力。
    要达到创建全国最大的学习平台的战略目标,形成并扩大中国教育电视台的公益品牌影响力,覆盖工作一直都是教育电视台各项工作的重要方针,中国教育电视台覆盖工作得到了国家政策的大力支持,CETV1是全国唯一与CCTV1享受同等政策支持落地的上星频道,同时也是数字电视网将长期保留的6套模拟频道之一。目前全国县级以上城市的覆盖率已经达到了91%,节目覆盖进一步提高。
    由于各项工作的大力开展,近5年来中国教育电视台的各项收视指标不断提升。比如观众收视到达率每年以5个百分点增长,高于同期其他卫视频道的增长率,也给广告收入带来了比较罕见的增长率。较强的覆盖赋予了教育电视台公益频道的角色,获得了公众的广泛认知,无论是品牌广告主的认可,还是公信力,都得到了长足的进步。半数以上的观众对教育台播出的广告持相信态度,保障了客户品牌投资信誉度。
    以下重点汇报“空中课堂”项目。
    在前不久发生的5.12汶川大地震中,中国教育电视台和在座的电视台一样,积极发挥了大众媒体在特殊时期的信息传播和舆论保障作用,同时也通过整合资源和协调更全面地体现中国电视媒体的公益性。在此期间,中国教育电视台除了及时推出各档抗震救灾的新闻直播节目,组织制作播出了大型救灾公益活动,紧急拍摄抗震救灾系列记录片等应急报道外工作外,特别突出了中国教育电视台的网络覆盖优势,全面出击,最大阵容地为广大灾区人民群众服务,尤其是受到上级领导表扬和灾区人民赞扬的“空中课堂”,被称为是一道“传递知识和希望的彩虹”。
    地震发生后,为了让灾区中小学生尽快摆脱心理阴影,早日恢复正常学习,由中国教育电视台倡议,教育部决定,中国教育台开通抗震救灾特别频道“空中课堂”,专门为由于汶川大地震而无法正常学习的中小学生提供心理健康辅导与学习辅导,在中宣部、广电总局的大力支持下,“空中课堂”频道抗震救灾特别节目于5月21日早8点开播,每天播出12个小时,主要内容为本台与中央电视台的抗震救灾新闻及专题节目、学习辅导、心理辅导、卫生防疫、抗震救灾宣传片及相关纪录片等,并根据学生要求和上级宣传要求,逐步适当增加优秀电视剧、电影等节目,以调整灾区学生的心理。节目播出后,信号清晰,灾区师生反映良好。
    “空中课堂”频道卫星电视节目是采用卫星电视落地接收系统和IP节目接收系统相结合的方式,搭建由专业电视直播机和多功能卫星接收机、卫星接收天线、电视机、DVD等设备组合而成的接收系统,为灾区学子提供高考辅导、同步教学、心理重塑、卫生防御、专家访谈等多种知识,并利用远程教育资源向灾区农民提供灾后重建的农业生产、农业技术和抗震知识。其中,灾区学校得知“空中课堂”开播后,纷纷要求开通“空中学堂”,截至目前,空中课堂已经在灾区203所学校顺利接入点926个,有22万多中小学生受益。
    国务院抗震救灾总指挥部第11次会议决定,要用3个月左右的时间在四川地震灾区修建100万套过渡安置房,平均1000套过渡房配备1所小学,2000套过渡房配置1所中学,这样灾区将重建1500所中小学,灾区学校具备条件并有安装“空中课堂”需求的点将要达到4775个。这样一个具有特殊意义的项目引起了一些具有爱心的社会各界人士的关注,如爱立信捐建了100套“空中课堂”卫星接收天线系统。中国教育电视台也把自己捐助的200多万元人民币投入到该项目中。尽管有社会各界的帮助,我们还是感觉到困难很大,还是需要多方投放,吸引社会各界人士加入。“空中课堂”频道已建立5年,目前已覆盖我国所有大中小学校以及教学机构,覆盖全国农村党员干部及部队士官干警,成为全国文化信息共享工程、农村农民现代远程教育工程,在全国范围内特别是广大西部和农村地区覆盖各地学员达到3.5亿人。
    “空中课堂”频道抗震救灾节目的迅速开播,不仅仅是中国教育电视台在重大突发性事件面前的媒体态度,更是积极主动地参与抗震救灾大局的实际行动。面对突发性事件,中国教育电视台反应迅速,充分挖掘自身的资源特色,通过媒体行为彰显了教育电视台的独特价值和人文关怀。坚持“为灾区人民贡献一份力量就增加一份希望”的信念,同时也承担了更多的社会责任。
    中国教育电视台作为国家级媒体,不仅要做好舆论宣传工作,也为广大师生提供更为实际的帮助和服务,通过中国的传统媒体及新媒体等渠道资源,将继续打造全国唯一的公益性教育电视台平台,并不断扩大影响,持续发挥作用。
    (根据演讲录音整理)

如需转载本网站文章或对本网站文章存在任何疑问,请先阅读本网站免责声明
再来看几篇跟 中国教育电视台:覆盖成就教育公益媒体影响力 相关的新闻