您的位置:中国广告网 > 专题区 > 早晨设计 > 早晨专访
 
中国著名设计公司早晨设计创始人魏来回答王朝36问
来源:早晨设计 作者: 日期:2007-10-29 17:12:18
 
  1、你是如何做上设计这一行的?之前做过什么工作?
  答:我在做设计师之前可是干过不少行当,一开始学画画,画了十年,一开始是出于兴趣喜欢画画,后来天天画画就是为了考中央美术学院,就感觉越来越无聊。临近考学的那一年,我到版画系主任谭权书先生家里学习,谭先生是我妈妈的好朋友,为人特别古板,平时是个好老头,可一教学生就像一个暴君,总是捏着我的脑袋喊:“你看看你的脑袋是长成这样的吗?”(那时候天天画人像)那一年我的素描越画越不象,我对自己的绘画天赋彻底失望了。
  某一个星期六的晚上,美院食堂举办晚会,我看见丁武披头散发一身板绿,在台上狂喊尖叫,震耳欲聋的声音让我热血沸腾,当时我觉得帅极了,我问周围的人这是干什么的?他们说这叫摇滚,从此我开始弹吉他。1993年当我的同学们步入大学成为天之骄子的时候,我已经基本告别了白天的生活,混沌在京城夜晚林林总总的“前卫”夜生活中。后来我流浪去了东北,在哈尔滨最豪华的夜总会做了一名伴奏乐手。 在纸醉金迷昏天黑地的生活里,挥霍了我五年的青春,我们夜总会后来出了好多明星,男主持人后来成了中国大牌男星,绯闻不断;两个女歌手唱红了大江南北,每个KTV里都有她们的歌;一个舞蹈演员后来居然成了中国著名的前卫女导演,去年我还帮她的新电影做过设计⋯⋯可是我们的老板后来却因死于一场火灾而上了新闻联播,我最喜欢的一个女歌手流落到了东京的歌舞伎盯,想必已经人老色衰,那些当年阔绰的客人和美貌的歌女舞娘们都不知了去向,现在有时候我还很想念他们。
  1996年我回到北京,一事无成,本以为就要碌碌无为地虚度一生。有一天却鬼使神差地帮助三鹿皮鞋厂仓库里积压的1000双皮鞋加了一条链子,然后拿到玩音乐的伙伴秦焕(现在他可是中国哈雷文化先驱)开的摇滚商店里卖,积压了三年的货半年里销售一空,我也发了一笔“鞋”财,人们说这叫策划,于是我成了一名广告公司策划人。
  在广告公司里混的岁月,让我见识了什么叫做赔钱,那时侯人们都很盲目,做什么不成什么。一个偶然的招聘,我遇见了一个在北京赚钱的美国设计师,那时侯我正想逃离广告公司那种自欺欺人的生活,于是我给这人当了助手,并且跟她学会了设计,学会了赚钱和管理一个小公司的本事。后来我就照着她的模样开了一间小设计公司,本想就是赚钱比打工多点,没想到一干就是十年,现在我创办的企业成为了中国设计行业的著名品牌。
  2、为什么选择在北京发展自己的事业?作为一位在北京生活的设计师,请谈谈北京给你的印象。
  答:凭我目前有限的阅历,在这个世界上,北京是我最喜欢的两个城市之一,另一个是纽约。这两个城市有着一个共同的特点: 乱。我7岁来到北京,那时候这个城市开始复苏,我几乎和她一起成长,20多年后我们两个都已经面目全非了,北京已经不再是我少年时生活过的那个城市,她越来越年轻,越来越不成熟,有时候像一个正在经历青春期的少女。挺有魅力的。
  3、你觉得你的设计和北京有关吗?
  答:一点关系都没有,而且可能我们还是这个城市的破坏者,我们经常把纽约、东京、香港⋯⋯这种城市时髦过了的东西搬到北京来卖,你看看北京的现在:soho、后现代城、普罗旺斯、桔郡、moma⋯⋯全是这路子,哪一样跟原来的北京都没关系,怎么办呢?我们生活在一个崇洋的时代里,我觉得也没必要较劲,与时代为敌。
  4、“设计师”、“艺术家”、“老总”,你如何看待这三种名称定位?
  答:我还是喜欢设计师这个称谓,听着有点技术含量;“艺术家”这个词现在被叫烂了,市面上不管是哼歌的、写词儿的、演电视剧的、变魔术的、修禅的、练道的、说相声的、画广告牌儿的、到处讲课白话管理的……都管自己吃饭的本事叫“艺术”,我不理解;“老总”我就更不理解了,在一板砖能拍死六个老总的时代,老总已经变成一处级干部了。我更不理解管自己叫“总裁”“主席”的人。
  5、你觉得现在的自己是什么身份?
  答:我现在少一半是设计师,因为我还在做设计,多一半是一家设计公司的管理者,一个好的管理者。
  6、你喜欢别人怎么称呼你?
  答:设计师。
  7、你对“年代感”和“时代感”有什么感觉?你觉得个人和时代是什么样的关系?
  答:我理解的“年代感”是一个有点怀旧的词,比如人们现在常说的“70后”就是一个有年代感的词,而时代感是形容当下的词,比如“80后”。我觉得设计是一个和时代感密切相关的行当,这也是我一直不认为这一行和艺术有什么关系的原因,艺术因“年代感”而荣,设计因时代感而兴,艺术是走心的,设计是走皮的。
  8、你觉得这两年你最大的变化和收获是什么?
  答:这两年我最大的变化和收获是我把我的“早晨设计”带到了一个自由发展的平台上,我找到了一个让设计公司健康生存的模式。这之前行业里只有一种模式:作坊,区别仅仅是大作坊和小作坊。几年来我一直思考设计公司生存和发展的模式,设计师之间长期合作的模式,幸亏我的客户全是各个领域的经营专家,他们又都喜欢早晨设计,给我们了许多建议和规划,帮助我们完成了公司的结构调整。现在我们的设计师不仅拥有了社保、住房公积金、商业补充保险这样的社会基本福利保障,还拥有了百分之百医疗、购房首付款无息贷款以至于最终实现自我创业的福利保障。我们拥有全行业最轻松优雅的工作环境,最上乘的美味午餐,最专业的私人图书馆,和最民主的管理制度⋯⋯这一切让早晨设计成为了行业内人才流失最缓慢的公司,成为了青年设计师最向往加入的公司。也正是我们的全新理念和经营模式,使我们在过去的一年里顺利进入环境设计和视频设计的领域。
  9、开始做设计时和现在有了什么样的不同?你觉得自己的设计思维有过什么样的发展和变化?
  答:太大的不同了,刚开始做设计时认为设计是一个作品,甚至认为一个好的设计作品自然会拥有很长的生命力。现在我认为设计是一种高端的商务服务,在一个完整的服务体系和高端的客户体系里,好作品是自然而然形成的。
  10、有没有什么特殊的人或事影响过你的设计观念?
  答:我的设计观念受过很多人的影响,变化过许多次,但影响我的人里,没有几个是设计师,他们大多数是我的客户,我总是能够碰到愿意帮助我的客户,这是我的运气。在我刚刚创业的时候,长安俱乐部和中国会(它们是中国最顶级的私人会所)就给我事情做,并且训练我怎样给高端客户服务,长安俱乐部的总经理一边掏出手绢把盘子边的一小滴油擦掉,一边对我说:“这就是作五星饭店经理的工作。”;中国会的陈小玮告诉我为什么要把洗手间的照片放在画册的封面上;石老师(四通公司创始人的妹妹)带我去美国使馆争取了我的第一个签证,不仅带我走出国门,并且在美国出入豪门,令我大开眼界;朱老师(普利生公司的老板,1999时年我最大的客户)资助我们购买了第一套办公室;后来许谦出现了,他不仅带我走进地产营销领域给了我们丰厚的利润,还手把手的教会我成为了一名优秀的商业设计师,和他工作的三年,让我脱胎换骨。
  11、你最喜欢哪一类的委托设计?
  答:上个月,焦阳(拥有17年经验的影视投资人)投资的《大秦帝国》想去嘎纳电视节,需要一本奢华的画册,他通过114找到了雅昌(国内最好的印刷厂)的电话,然后问雅昌在这方面最有经验的设计公司,雅昌给了他我的电话。他让秘书给我打了电话,我说第一次谈就要来我们公司谈,于是下午他来了,聊了20分钟他付了预定金就走了,还留下了四百张剧照,我一看剧照就傻了,是我五年来见到的最好的剧照,可是之前我在影视圈从来就没有听说过这个人,反正人家给了钱,我们开始认真工作。五天以后我们完成了所有的设计,包括文字和英文翻译,我带着雅昌做的样书到他家,他看了一遍修改了一下主创名单,问我大概印刷完成需要多少钱一本,我说可能要1000块吧,他说:“那就让雅昌拿去印吧,一定要好的质量。”我就喜欢这样的工作状态,客户非常知道他要什么,该找谁,要出多少钱,而我们也有能力达到客户的要求。现在画册已经运到了嘎纳,我和焦阳也成了朋友。
  12、你觉得自己的思维方式是偏重理性还是偏感性直觉?这种思维方式是怎样影响你的设计?
  答:我是一个特别理性思维的人,尤其在工作上。
  13、你觉得做设计有意思吗?
  答:当然,尤其是碰到好的客户,设计就变成了一种乐趣。
  14、你做设计的目的是什么?
  答:一开始是一碗饭,因为那时侯我觉得不能再吃爹妈的了。现在我做设计的目的特别明确,就是帮助我的客户解决问题,实现他要达到的目的。
  15、你的设计目标和人生目标是一种什么的关系?
  答:我觉得没什么关系,我设计的目的是实现客户的目的,有时候肯定不是我的目的,更加跟我的人生目标没关系。
  16、在做一项设计工作之前你通常的必要准备是做什么?
  答:学习,因为越是有挑战的工作,越是你不熟悉的工作,我们必须学习这里面让你感到陌生的知识。要了解客户的行业,客户的背景,他们的生活状态。
  17、什么是你设计工作中最大的困难?
  答:碰到不敬业的客户,因为你可以主宰自己的学习,但你不能强迫客户学习。设计从一开始就是两个作者合作的活,一个是设计师一个是客户,有时候客户不学习,你就不能和他分享你学习的知识,挺痛苦的。
  18、在设计之外,你是否有更喜欢做的事情?
  答:看电影。
  19、在你的设计作品中,是属专业设计的偏多,还是属于商业设计的偏多?你如何看待专业设计和商业设计及其的价值和关系?
  答: 我不觉得设计有专业和商业之分,我认为从有设计那天起,它就是一个商业行为,其实设计就是客户的一份订单,我们的工作就是按照客户的要求去完成它,在这个中间,使用什么制作工具并不重要。那些没有客户的作品,无论它的审美价值有多高,都不应该算做设计,从严格意义上讲,它们属于造型艺术,只不过借用了设计的工具和表达形式而已,它们应该和蒙娜丽莎一起挂在卢浮宫里,那里才是他们的舞台。设计与艺术无关,因为它是一个有制作要求、周期限制、成本控制并受客户审美标准左右的工作,成为艺术家的唯一途径是天赋,而成为设计师只需要责任心和学习能力就可以了。
  20、关于“中国目前还没有真正的设计,不仅经济状况和发达国家相比显得很落后,根本就没什么设计氛围,要想做好设计就必须出国学习,在国内很难有真正的设计……”你怎么看?
  答:说这话的人肯定没出过国,国外设计师每天的快乐和烦恼和我们差不多,我认为现在的中国是全世界做设计最好的地方,有那么多工作机会,观念又淘汰得那么快,不仅给了中国设计师这么多好的学习和实践的机会,甚至还给你犯错误的机会。
  21、很多设计师都喜欢从电影或其他艺术门类中汲取灵感。你的创作灵感又来源于哪里?能说一下最近比较关注的艺术事件、艺术作品吗(和自己设计创作有关联的)?
  答: 我们经常给中国的电影行业做设计,人也比较熟,偶尔也能从电影里找到一些灵感,比如《甲方乙方》最后的那段台词:“1997年就要过去了,我很怀念它。”还有《一声叹息》开头的那段台词:“……只有那轻轻的一声叹息住在我的心里……”都对我们的设计有过启发。但是我认为一切能够触动人心的技巧,首先应该是真实的,生活之中的故事,所以我鼓励我们公司的设计师保持乘坐公共交通上班的习惯,这样就可以有观察各种人的机会,偷听他们说话,了解他们思考问题的方法。一般来说,受工作和生活环境的影响,不同消费水平的人群有不同的特点,他们对美的标准都是不同的……有时候设计就是帮人家说谎,你如果不了解你想要骗的人,你肯定白忙活。
  比如说我见过很多设计师为高档的房地产广告做设计时,特别喜欢使用诸如鸟窝、蜗牛、贝壳等等这样的元素,来表达对家的渴望,这就说明这个设计师的阅历、收入还有社交水平根本没有达到能够消费高档房产的水平。现实生活中,这个消费水平的人根本不关心这些,他们对房产的消费往往非常草率,有巨大的随机性,他们的生活兴趣早就不在家里了。
  所以不能靠想象去做设计,因为想象永远不是真实的,会让人笑话。也不能像广告公司那样简单的“问卷调查”,那种结果简直就是是掩耳盗铃。观察和体验才是了解真相的最好方法,这又回到了和人打交道上了。在我们的客户里,有各种各样的有钱人,有的生活清苦有的生活奢靡,根本不是你能想象的事。因为我们一贯的经营特点,所以几年来与客户形成了亲密的关系,客户喜欢我们的设计师,愿意和我们放松地聊天,有时高兴了还会开着顶级跑车拉我们的设计师在五环路上狂奔,就是为了让我们知道什么叫“动力澎湃”。
  还有一次,几个设计师利用周末结伴去书店,在长安街上遇见一辆最新款的宾利,这下可好,不去书店了,前后左右地看,尾随了人家40分钟,车上三个人,司机和保镖衣着笔挺面容清秀,老板坐在后排安静地看文件,40分钟里,任凭你的车在人家周围绕来绕去,人家连看你一眼都没有,泰然自若。这个经历让我们又对贵族有了观察,有钱人不是想象的那样满嘴流油,往往是白水素食。我们公司里有个笑话:您要是想在头等舱里装有钱人,就得轻轻地放下报纸,微笑着盯着空中小姐的眼睛,根本不看她手里端上来的各种高级饮料,没有选择,“only water”。
  22、你怎么看待社会上存在普遍的设计竟标的事情?
  答: 我认为不竟稿是我们这个行业生存的唯一出路,为什么这么说呢?因为我们的工作其实有两个作者,一个是客户一个是设计师,两者缺一不可,这两方面既是雇佣关系也是合作关系,合作的密切程度,决定了作品的好坏。竟稿这种形式恰恰否定了这样的合作关系,让客户独立到一边变成了裁判的身份。设计不是竞技,它是一份为企业经营产品营销提供的商业服务,而设计师在经营上的知识是有限的,失去了经营者的参与,设计只能变成是纸上谈兵。我们早晨设计经常收到一些所谓的招标书,比如前两天一个二环路边拥有六栋建筑的房地产项目,就传真给我们一份,招标书要求参与竟标的公司在10个工作日里提交出:项目的标志、品牌形象、案名、广告推广计划、广告稿、开盘秩序与销售控制⋯⋯并且需要提交若干方案。看到这份招标书我的第一个反映就是:客户在干什么?这样的决定负责认么?于是我们只能一笑了之,但是我相信这份招标书在其他的设计公司,一定意味着10天的忙碌,有意义吗?
  23、你如何看待设计赛事呢?
  答:我觉得设计师多一些交流的平台挺好。
  24、有没有可以互相交流的设计圈朋友?你最常去的网站是什么,平时都看什么杂志和电视节目?最近喜欢听什么音乐?
  答:我在设计圈有两个好朋友,都是忘年交,一个是王敏一个是岳昕,我很喜欢他们两个人。能认识王敏是我的幸运,我们的第一次见面很偶然,在他美国的办公室,我至今都不理解他那时侯为什么会答理我。岳昕是我最崇拜的国内设计师,至今都在追求年轻和时尚的设计语言,挺让人敬佩的。我喜欢在网上泡着,看很多网站,不看什么杂志和电视。但我喜欢各种各样的音乐,从古典到电子,我们公司的背景音乐有好几千首,几个星期轮一次。
  25、你对除设计以外的休息时间怎么看?怎么消磨这段时间的?
  答:目前的休息时间还很少,多一半花在睡觉上面。
  26、你觉得自己是否处于创作的高峰期?你有过灵感停滞的经验吗?你如何使自己处于最佳状态的?你认为什么时候的自己是最佳状态的?
  答:这一点我挺幸运,我从跟美国人学设计起,就学了一套设计的方法,后来我又创造了一个比较完整的“早晨设计式”的创作方法,现在我们都是依靠方法做事,不是特别依赖灵感和状态。
  27、你如何看待自己的设计作品?你知道别人是怎么看自己作品的吗?
  答:我挺喜欢我们的作品,起码每一年都在进步。我只知道我的客户怎么看待我们的作品,不知道其他人的看法。我猜设计圈的人可能会很反感我们的作品,因为太商业,可能吧,我也不知道。有人拿设计当个工作,有人拿设计当个事,出发点不同。
  28、你觉得设计和现实生活有关系吗?关系是什么?
  答:当然,设计和生活都是身边的事,天天搅和在一起,肯定有关系,要说有灵感,肯定来自生活。
  29、你会随时反思自己的生活态度吗?它是否对你做事情有帮助?
  答:没有过。
  30、你怎样看待钱?
  答:我喜欢钱,现在我把我赚来的钱全都投入到早晨设计的建设上,我还需要很多钱实现早晨设计的梦想。所以还很辛苦。
  31、你认为自由是什么?达成自由的途径是什么?
  答:我觉得自由是你的内心世界,完全看你自己的认为。其实寻找达成自由的途径的道路就是寻找通向你内心世界的道路,知道自己因什么而快乐,因什么而痛苦。
  32、你认为创作是什么?是有感而发的瞬间灵感还是深思熟虑的策划?
  答:我认为设计领域的创作就是寻找解决问题的方法。
  33、你对自己进行过设计吗?比如说……
  答:没有。
  34、你觉得自己是什么样的人?你身边的人觉得你是什么样的人?你想成为什么样的人?
  答:我也不知道我是一个什么样的人,周围的人觉得我是个好人我也不相信,我倒是知道我想自己成为一个肚子里有学问的人。
  35、最近在忙什么?这是你主导的计划还是被动的安排?你最近想做什么?自己的想法和去年一样吗?为什么?
  答:我目前算是主动给自己制定计划,2007年一直在为公司寻找新的拓展领域,我们不想在一棵树上吊死,多一些服务的领域会让自己感觉安全一些。现在每一年都会冒出一些新的想法,可能因为我们生活的这个时代就是一个善变的时代。
  36、如果给你相当的长假,你希望是多长时间?你将怎样安排?
  答:我也不知道多长的时间算一个长假,我现在有时间就陪我妈上超市买菜,我爸走后老觉着应该多陪陪他们,我把公司搬到家门口也多半是因为这个。
 
 
免责声明:
1、本网所有内容,凡注明“来源:中国广告网(频道)”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国广告网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国广告网”,违者本网将依法追究责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国广告网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、除中国广告网注明之服务条款外,其它因使用中国广告网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国广告网概不负责,亦不承担任何法律责任。
4、如本网站转摘的稿件涉及版权问题,请立即和我们联系。转摘稿件原作者我们将酌情支付稿费。联系信箱:cnad@cnad.com
 相关链接
·回答王朝:设计36问 (2007-10-29 17:12:18)
·幻想需要一个拥有魔力的空间 (2007-10-29 17:03:37)
·访早晨设计创始人魏来 (2007-10-29 16:55:33)
·独属于早晨的气质 (2007-10-29 16:48:19)
 推荐文章
·《第十四届时报世界华
·TVB最受欢迎广告颁奖
·2007广州4A年轻人创意
·新媒体效果评估调研报
·国家广电总局:每集电
·Getty Images将为北京
·2006年度中央电视台十
·报纸刊登手枪广告引发
·北京奥运会期间将禁止
·《中国电视新闻节目市
 热点文章
·网络是“屏”,百度不
·百度TV发布 打造最大
·TVB最受欢迎广告颁奖
·腾讯网发布奥运报道战
·国家广电总局:每集电
·2006十大汽车广告语
·Getty Images将为北京
·日本偷袭珍珠港的神秘
·北京炫富广告第一案开
·丰田车广告涉嫌夸大遭