热门频道

腾讯网发布奥运报道战略 构建2008网络主场    

    2008年北京奥运会的临近,让众多媒体都紧锣密鼓的开始了奥运会报道的筹备工作,而随着网络媒体影响力的日益扩大,各大门户网站也不断的加入到了这场针对奥运会新闻报道的“暗战”当中,几方或采用官方合作的形式,或采取与传统媒体内容整合的方式,或在与网友互动当中下足功夫,可谓各出奇招。
    在这样的情况下,中国门户网站流量排名第一的腾讯网(QQ.com)该如何更好的为用户提供服务?昨日(7月5日),腾讯网在北京召开了2008奥运报道战略的新闻发布会,正式发布了“2008,你的网络主场”奥运报道口号,并首次向外界披露了腾讯网在奥运报道规划和奥运报道社区互动方面的准备工作。
 
三大优势,持续走差异化的路线 
    据悉,成立于2003年12月的腾讯网第一次参与奥运报道是在04年的雅典奥运会,当时由于在内容资源、编辑人数以及报道规模方面都不能与老牌的门户网站抗衡,腾讯网差异化地推出了与QQ即时通讯平台相结合的报道模式。通过QQ将奥运报道和夺金新闻第一时间通过弹出消息推送到用户桌面,得益于门户+IM这种全新的传播模式,成立仅九个月的腾讯网便初战告捷,高峰时的浏览量就已超过4000万。正是这种创新性的大规模报道,将腾讯网迅速推入了新闻门户三甲,也奠定了腾讯网的发展思路和优势地位。
    腾讯公司网络媒体与企业品牌执行副总裁刘胜义认为,不同于目前网络媒体报道的同质化,腾讯网参与奥运报道的优势正是在于平台的差异化。
    首先是,腾讯拥有2.5亿的活跃账户,覆盖中国超过90%的上网人群,拥有广泛的用户基础;其次,腾讯网作为网络媒体平台,除网页形式的报道外,还可以为奥运报道提供不同形式的信息载体,例如个人空间、QQ群、QQ直播、QQ电台等,能够打造立体式的传播模式;第三是,经过多年的发展,QQ用户的群体已经形成了世界最大的单一文化的华人社区,可以更好的结合用户互动来拓展奥运报道的深入。
    刘胜义表示,腾讯网上述独有的三大优势决定了其在2008年的奥运报道中将继续走差异化的路线。更重要的是,这将避免腾讯网在报道中与其他门户网站形成正面冲突,并且能形成自己在报道上的特色。
搭建2008网络奥运主场
    据悉,腾讯网的奥运报道战略,将围绕搭建“2008,你的网络主场”这个概念而开展。
    之所以称作“网络主场”,是因为希望网民能在腾讯网的奥运平台上充分体会到主场的感觉,第一时间了解到奥运的资讯信息,在腾讯的众多产品上参与奥运,同时与奥运乃至所有关注奥运的人形成完美的互动,并形成自己的主场自豪感。
    刘胜义表示,网络主场的概念可以解析为三大举措。首先是专为中国网民打造立体化的奥运报道社区。腾讯网将整合旗下多元化平台,为用户提供兴趣展示、获取资讯和沟通交流的服务。为此,新闻报道将整合各个社区平台的入口。包括个人空间、Q吧、QQlive直播(聊天室)、QQ video、QQ群等;腾讯还将在2008年1月1日正式发布新版QQ,以其作为腾讯奥运站的有效导入终端。
    其次是第一时间全方位为网民报道奥运的相关资讯。据悉,从7月开始到奥运结束,腾讯网获得国家通讯社新华社独家授权,将联合发布新华-腾讯奥运快讯。腾讯网还将与世界头号体育日报法国《队报》的中文官网开展联合报道,与国内十多家在各地发行量第一的都市报组建奥运媒体联盟。中国乒乓球、羽毛球、游泳、举重等4个夺金优势项目指定腾讯网为其信息发布平台,对其奥运战况、选手信息、获奖感言等进行第一时间的权威报道。更重要的是,在明年发布的新版QQ对话窗口内还将会有即时的滚动新闻播报,这将让网民比别人更及时地了解到奥运赛事的详细情况。   
    再次是强化互动性。刘胜义认为,在网络时代,奥运报道的深入性和广泛性不应该仅仅是让用户获取信息这么单一,给更多的用户提供参与、体验和分享的机会才能全面的体现网络媒体互动性的优势,为此腾讯网将针对所提供的新闻报道专门建设加强互动性的群、聊天室、个人空间等。比如网民可以在自己喜爱的选手的个人空间里了解选手的情况,与选手直接交流;可以在为选手设立的群里与其他粉丝沟通;还可以在聊天室里对选手对赛事尽情讨论。
腾讯表示,希望通过这三大举措,能真正让全体网民感觉到奥运并不遥远,就在身边,可以随时参与、随时分享。
网络奥运成就中国梦想
    截至2007年第一季度,我国互联网上网人数已经达到1.44亿,超过全国总人口的10%。中国网民数量的飞速攀升,给奥运这种大型事件的网络传播创造了优质而成熟的实现条件。正如中国奥委会副主席何慧娴此前所表述的那样,“宽带视频跟博客的出现,给互联网带来了新的希望,所以我相信2008年奥运会的时候,互联网和网络的奥运可能会成为新闻大战中的第一选择。”
    这因为网民对网络媒体的需求已经不仅限于新闻阅读,还包括对事件的一系列深度参与。为用户建设信息资讯、个人言论、个人展示、互动交流、兴趣人群等多种平台,从而满足用户在资讯获取、互动交流、个性展示等方面的全方位的需求,这或许才是web2.0时代网络媒体发展的必然之路。
    而腾讯通过这种立体式的奥运报道,可以最大范围内的向中国网民传递奥运精神,使2008奥运真正成为中国人的奥运。特别是在家门口通过网络观看奥运,参与奥运,了解中国组织奥运会的能力,则将更好地增强中国人自豪感、荣誉感,成就中国在体育乃至世界舞台上的梦想。
    同时,刘胜义也认为,作为中国最大的网络社区,腾讯在奥运报道上所做的种种努力不仅能将web2.0的种种应用普及到更多的网民,满足网民更多的需求,还将更好地提升腾讯在互联网领域的竞争优势,使腾讯成为Web2.0时代的王者。
最新评论
创意宝典