热门频道

《中国电视新闻节目市场报告2007-2008》十大发现    

发现一:电视台主导新闻节目市场,综合新闻为主,分类新闻有所突破
2006年,全国新闻节目制作总量逾64万小时,综合新闻占50%以上,综艺、体育和法制等分类新闻制作有所增长。2006年全国127个样本市县480个电视频道播出电视新闻节目28万小时,综合新闻播出15万小时以上,综艺娱乐新闻占据10%以上播出份额。电视台主导新闻节目市场,新闻节目制播基本为电视台所垄断。中央台和省级台分别贡献10%和45.8%的新闻节目制作量。市县级频道新闻节目播出量超过12万小时。

发现二:以新闻板块或者新闻频道主导,新闻资源进一步整合,播出平台更为集中
新闻节目播出集中于19:00-22:00黄金时段,占据全天1/4播出份额。傍晚和深夜也是新闻节目播出重要时段,其中傍晚时段新闻节目播出占据全天20%以上播出份额。早间06:00-08:00时段新闻节目播出有所成长。全国127个样本市县480个频道中,27%的频道以新闻节目见长,此类频道新闻节目播出比重明显偏高,但对电视剧仍有依赖。频道专业化过程中,新闻资源整合和播出平台集中,在全国渐成趋势。
 
发现三:新闻节目占据收视市场重要地位,观众平均每天收看新闻节目23分钟
2006年,观众平均每天花费22.8分钟收看新闻节目,占其总收视时长的12.95%。综合新闻表现突出,占据58%新闻节目收视时间。重大政治或体育赛事对新闻节目收视有明显影响。一周内新闻节目收视以工作日(尤其是)星期一为最高。傍晚和晚间黄金时段是新闻节目全天收视的高峰,各级频道在短短5小时内充分角力;早间和深夜时段虽有较高新闻节目播出量,但尚未培育起成规模的观众收视。

发现四:新闻节目形式不断创新,新闻评述、深度报道和主题策划受到关注
新闻节目模式相对固定,短期内难有创新性突破;新闻节目模式发展更多地体现为在固定模式下的形式和内容创新。新闻节目形式创新频繁,节目结构设置、时间分配、主持人风格、声画元素运用以及节目编排都出现以观众市场为导向的创新。新闻节目内容创新则更多地体现为对新闻资源的深度开发和利用,新闻评述、深度报道和主题策划类新闻节目深受观众青睐,拥有较大的市场潜力。

发现五:稳定发展与创新发展并重,舆论宣传功能之外新闻节目的信息服务功能增强
在履行新闻媒体舆论宣传功能,保障新闻节目导向正确的前提下,新闻节目稳定发展与创新发展并重。在尊重服务大众、真实客观和全面公正的新闻理念内核的基础上,新闻理念不断创新,出现两种倾向:其一、强调新闻节目除宣传功能外,还应该具有信息服务功能;其二、强调新闻节目不是简单的信息堆砌和信息传递,新闻节目在新闻组织、舆论引导和舆论监督方面的作用受到重视。

发现六:关注受众需求,强化平民视角,民生新闻发展进入相对成熟阶段
新闻节目关注受众需求,强化平民视角,直接推动了以本地天气、交通、刑事、社会安全和环境等为内容的区域性民生新闻的发展。在不少区域市场上,本地民生新闻凭借服务性和贴近性,在与中央级和省级卫星频道的新闻节目竞争中处于优势地位,打破了中央台长期垄断新闻节目市场的格局。经过几年的发展,民生新闻已经步入相对成熟阶段;部分区域市场上本地频道民生新闻的过度竞争,导致了民生新闻低俗化、庸俗化倾向,引起关注。

发现七:法制、体育、综艺等分类新闻逐渐形成细分市场,成为综合新闻重要补充
贴近性的另一个表现为分类新闻节目的迅速发展,逐步形成新闻消费的细分市场。综艺娱乐新闻占据5.5%的制作比重和10%左右的播出比重,在观众市场已有较大影响。北京奥运会的来临和国际性体育赛事转播的增加,为体育新闻提供了广阔的发展空间。观众对社会安全的关注,使法制新闻拥有了不小的市场潜力。分类新闻使新闻节目的目标观众群体更加明确,在细分观众市场的同时,也为广告主提供了更精准的投放机会。

发现八:新闻节目继续显现男性、中老年和高学历等重度观众特征,分类新闻促进观众群细分
男性群体、中老年群体、中等教育程度群体、学生/无业群体和中低收入群体构成了新闻节目观众的主体。男性、中老年群体、中高教育程度群体、干部/管理人员群体和中等收入群体新闻节目人均收视时间相对较高。综艺娱乐报道和体育新闻等分类新闻的发展,使得新闻观众群体进一步细分。

发现九:新闻节目竞争显示频道与区域双重不均衡特点,全国市场中央台主导,区域市场民生新闻成主角
新闻节目竞争呈现出明显的频道和区域不平衡性。在全国市场上(中央台和省级卫视构建的市场),中央台凭借地位、资源和政策优势,占据主导地位;少数省级卫视凭借资金、技术和创新的优势,在部分时段与中央台一争高下。在区域市场上,地方台凭借民生新闻突围,占据较大收视份额;地方台受覆盖限制,多将新闻视野局限于本地,导致地方频道之间的激烈争夺,在推动创新的同时也导致了资源的浪费和“模仿拷贝”的盛行。

发现十:新闻节目的优势市场地位彰显广告传播价值,新闻节目广告投放额进一步增长
按刊例价计算,2006年电视新闻节目广告投放总额达537亿元。化妆品/浴室用品、食品和药品是在新闻节目中广告投放额最高的三个行业。中央台综合频道在新闻节目广告市场中占据绝对强势。新闻节目凭借自身的权威性、观众的高端性以及在收视市场上的出色表现形成对广告产品的有效“背书”。广告主广告投放趋于理性,事件营销备受青睐。

最新评论
创意宝典