热门频道

丰田车广告涉嫌夸大遭英国停播    

  近日据英国《卫报》报道,英国广告业监管部门声称,丰田汽车(Toyota)旗下的普瑞斯(Prius)广告由于涉嫌夸大功能,违反了该国广告业规则。
  该广告称普瑞斯轿车,作为一种日益流行的油电混合动力轿车,它的年二氧化碳排放量比同等规格的柴油家用汽车少1吨。
  但英国广告标准局 (Advertising Standards Authority,ASA) 认为丰田的数据有问题。由于该广告采用了美国家庭年均驾驶历程12340英里(20000公里)的标准,而非英国平均历程8340英里(13440公里)。
  完成对于该广告的调查后,ASA认定丰田违反了广告业的规则。ASA要求丰田停止播出由盛世长城(Saatchi&Saatchi)日本公司所制作的这部普瑞斯广告。
  这部广告问道: “如果所有的汽车都如同普瑞斯会怎样?拥有混合动力同步驾驶技术(Hybrid Synergy Drive )的普瑞斯每年可减少1吨的二氧化碳排放。”屏幕下方显示字幕:以每年驾驶20000KM计算,二氧化碳排放量比同等规格的柴油家用汽车减少1吨,丰田普瑞斯二氧化碳排放量104克/公里。
  ASA同意普瑞斯在二氧化碳排放上“显著少于”其他类型的大引擎车辆,但是同时也认为他们所出示的证据并不能证明普瑞斯比同等动力的柴油汽车减排1吨二氧化碳,或者说普瑞斯并没有采用英国的家庭年均驾驶里程标准。
  而丰田公司坚持认为这款车型不到一年减排就能达到1吨。该公司同时向ASA提供了普瑞斯与其他2005年注册的轿车的数据比较报告。
  这项裁决是在混合动力轿车在英国和全球的销量都在迅猛增长的情况下作出的。这种类型的轿车具有一部常规汽油动力并带有电动马达的引擎。电动马达在汽车低速时运行时开动。马达的电池箱由汽油引擎和刹车过程中所产生的能量进行充电。英国汽车的二氧化碳平均排量为170-200克/公里,但是普瑞斯可达到105克/公里。
  作为目前混合动力轿车的两大巨头,本田(Honda)和丰田公司称:随着环保观念的逐渐深入和不断飙升的油价以及政府对于驾驶环保汽车的激励政策,英国的混合动力轿车销量会迅速增加。丰田公司的一位发言人说:“今年我们预计在英国销售9000辆混合动力轿车,比2006年和2005年分别增长90%和200%。”本田则声称今年的销量几乎是去年的5倍。
  混合动力轿车同样也受到了好莱坞明星的青睐,比如布拉德﹒皮特(Brad Pitt), 卡梅隆﹒迪亚兹(Cameron Diaz),汤姆﹒汉克斯(Tom Hanks),莱昂纳多﹒迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)和哈里森 福特(Harrison Ford)。 丰田预计将在未来的几个月内售出第100万辆混合动力轿车,并在未来的5年内每年售出超过100万辆的该类型轿车。
  本田将要推出几款新车并称要在三年内将混合动力轿车的比重占其所有汽车产量的比重提高到5%以上。其他汽车厂商比如通用汽车(General Motors)、萨伯(Saab)和宝马(BMW)也在研发混合动力轿车。
  本田公司的一位发言人说:“目前我们几乎都满足不了混合动力轿车市场的需求。”  
最新评论
创意宝典