热门频道

再游北京凤凰中心,感受“莫比乌斯”的包容与开放    

  北京凤凰国际传媒中心作为凤凰卫视的传媒总部,屹立于中国最大的开放绿色空间——朝阳公园的入口处。这是中国广告网的采编第二次来到这里,第一次因逗留时间短暂,惊叹造型独特之余都没能好好体会,这次参观则深入地了解了建筑的设计理念以及一些细节设置的用意。现在将这些感受记录下来,与大家一起分享,希望小伙伴们有机会、有时间亲自去体验它的恢弘气度。(建筑内部分空间向公众开放)

   图片1.JPG  

  “体积太大了,从旁边看就像一个软体的爬行动物,走进去之后才能感受到它真正的恢弘气度。”同游的同事看完之后总结道。

  从高处看全景,凤凰中心像一个变形的甜甜圈,实际上这是一个经典的立体几何模型“莫比乌斯环”,一条没有开头和结尾的延续的条带,无限循环的开放式环状造型,象征着凤凰传媒的文化精神“创新、开放、融合”。

图片2.JPG

  圆环底端稍稍拱起的两处就是进入内广场的门,走进去又是另外一副光景。

  抬头往上看如井底之蛙,只看到一方不规则的碧蓝天空。360度旋转一圈,建筑外轮廓高低起伏,斜面由钢架了菱形玻璃构成,菱形玻璃接收阳光的照拂,形成波光粼粼的浅水倒影、柔和了建筑的刚硬。

图片3.JPG

  环形外壳内包裹的是两个各自独立建筑体量,称为“楼外楼”。较高的南侧是9层高的办公空间,北侧的低一些的体量中布置了演播制作的功能,会所和高端餐饮功能。

    图片4.JPG  

  从大厅的楼梯拾级而上,先看到的是北部的休闲中心。


  在这里有咖啡、饮料、各种糕点零食,甚至不同类型的书籍。座椅使用了和墙体、地板颜色迥异的的大红色和棕咖色,与办公室的氛围区分开,让人耳目一新。

  “有时候和同事讨论工作,或者简单聊一下天都很不错,不想说话看看书也很好。感觉在这里工作能够同时兼顾工作和生活,特别棒!”

   图片7.JPG  

  二楼演播厅和环拱外墙之间的走道,非常宽敞明亮。因为是环形的,走在里面有一种“曲径通幽”和“柳暗花明又一村”的诗意。

图片8.JPG

  继续走到另一面,面对朝阳公园。参观的时候天气正好,没有雾霾,碧蓝的天空格外可爱,站在这里可以看到部分朝阳公园的景色,视野极好。

  边上放的垫子大概是特意给参观者准备的,走累了就可以坐下来休息一下,非常舒适贴心。这样的垫子在拐角随处可见。

图片9.JPG

  过道一拐,传奇般的“梦之桥”出现了,飘带一般连接了整个公共空间,这也是整个设计中相当让人惊叹的一部分。

图片10.JPG

图片11.JPG

  从下往上看“梦之桥”。据说,梦之桥蜿蜒220米,可容纳300人同时行走。但是在桥的下方,我们完全没找到支撑物,全凭几根吊索承住了所有的重量,这样的设计避免了冗余,增加了空间感。

图片12.JPG

  “我觉得梦之桥这个名字取得特别好,很轻盈梦幻,在办公室坐累了,有时间可以到桥上走走,像散步一样。”

  和凤凰传媒的工作人员交谈,生出无限羡慕,感觉他们像置身于艺术品中,身心都受到了熏陶。

图片13.JPG

  桥对面,一眼望过去的九层建筑便是凤凰卫视工作人员的办公区,由玻璃构成墙体,使得光线通透。

  “坐在这里工作,就是完全没有束缚,思维和身体很自由。”

图片14.JPG

  从北到南,从演播厅到办公区,除了“梦之桥”,还有一个捷径——“天梯”。“天梯”是精心设计后的产物,它不仅满足了实际使用的要求,也加强了建筑刚度的要求,减少了钢材的用量。

图片15.JPG

图片16.JPG

  这个为节省时间和提高工作效率而设计的手扶电梯,有通天、登顶之意,搭乘电梯上到楼顶是一个开阔的开放空间。

图片17.JPG

图片18.JPG

  内楼楼顶和环形外壳勾勒出来的空间,用层次分明的台阶连接起来,非但没有给人带来压迫感,还让空间显得明亮而有层次,大理石、玻璃罩顶和阳光合力,使得整个空间看起来极具未来感。在这样的地方举行讲座、论坛或者活动也都很适合。

图片19.JPG

图片20.JPG

  建筑的环形外壳也进行过精心设计和计算,由3800块玻璃幕墙单元围合,每一块都有不同的尺寸和细部节点,被宽厚适度的线条勾勒,显出足够的空间感。它将宏伟的中庭空间缠绕包裹。一个结构性的钢铁斜肋构架支撑着巨大的玻璃幕墙,这面透明的幕帘为室内带入充足的阳光。

  这次参观北京凤凰中心,建筑给我们的设计感和舒适感更强烈了。不论是各种结构构件的尺度,还是建筑空间的长高宽比,在看似极为不规则的墙面和屋面的包裹下,配合着各种小设计,显得非常融洽,而它的功能布置也很合理、深厚。走进去也没有普通玻璃幕墙那种行人禁行的阻挡,室内外的界限就只隔着这种玻璃,这种感受相当棒!


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论