热门频道

曾经的快消三巨头旺旺、康师傅、统一如今何在?    

旺旺、康师傅、统一可是中国近20年最畅销的快消品了,旺旺雪饼、康师傅饮料、康师傅方便面、统一绿茶、统一方便面等都是我们这些80、90后常常吃到的零食,但现在快消品行业新品牌辈出,这些老品牌怕是要守不住自己打下的江山了。


1.webp.jpg


台资企业衰落


2.webp.jpg


旺旺、康师傅、以及统一都属于台资企业,旺旺跟统一都是1992年来到中国,康师傅要更早一点,创始人1988年就来中国投资了,不过泡面业务也是从1992年开始的。进入中国的时间点是极好的,中国高层达成共识,大力搞经济,该开放的继续开放。但现在台湾政治混乱,台湾主席对于“九二共识”更是避之不谈,所以现在台资企业在大陆的前景堪忧。

消费升级


3.webp.jpg

早些时候,中国的消费者一点也不挑剔,好吃、方便又管饱就行了,而现在生活质量提高、消费能力也提高了,所以消费能力也是随之提高,消费升级速度更是急速上升。

新品牌辈出

4.jpg


在新品牌的冲击下,旺旺康师傅统一的地位不保,消费者的选择更多了,许多快消品涌入内地市场,在新品牌的冲击下,人们对于旺旺康师傅统一的新鲜感也慢慢减弱。

市场多元化

5.webp.jpg


如今消费者的选择更挑剔,市场多元化发展,所以快消品市场多元化、专业化,旺旺康师傅统一这些品牌远远不能满足消费者的需求,现在是买方市场,消费者就是上帝,快消品市场正在多元化发展。

电商兴起


6.webp.jpg

当下电子商务平台兴起,京东淘宝等电子商务平台更是受广大消费者的欢迎,当然很多快消品电子商务品牌也应时而生,百草味、良品铺子、三只松鼠等快消品等电子商务平台更受消费者的欢迎。

引进外资

7.webp.jpg


现在韩货、日货、海外淘购方便快捷,消费者热衷购买海外产品,随着韩剧韩流在中国的流行,韩国快消品也迅速占据了中国大部分市场,还有很多海外快消品进入中国市场,现在中国消费者更是热衷海外购,热衷海外快消品。

总结一下就是,对这些食品饮料的快消巨头而言,早期来到中国的优势已经随着时代的变化而消失了。中国的生活质量提高,消费环境和消费行为都发生了巨大的变化,经济全球化让消费者能够获取更多快消品资源。

对投资者来说,这意味未来在这块上的投资变得不容易了。食品饮料这些快消品曾经出了一批大牛股,很多一路追随的人应该赚了不少,并且越是大票越受青睐。

未来中国快消品市场多元化发展,投资也是多元化,经济全球化使全球资金涌入中国这个广阔市场,旺旺康师傅统一这些台资企业真是OUT了,如今多元发展,消费者也是多元选择。

感谢36氪提供的信息。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论