热门频道

2016,资深数字营销人都有的 8 大标签,你占了几个?    

  2016 数字营销人生活现状年度报告

  2 个月,1984 人次参与,8 大标签,32 个问答

  换一种姿势来认识这个行业

  7-1.jpg

  想深入了解一个行业,专业文章、财报分析,抑或是专业人士或外围客户的看法和点评,都抵不上真正与身处这一行业中的人去交流与沟通。独角招聘从 2016 年 11 月起推出【下周见】栏目,每周只问营销人一个问题,并根据营销人的回答和数据给出独角招聘的观察报告。经过 2 个月的问询,独角招聘联合 SocialBeta 于 1 月 25 日正式发布《2016 数字营销人生活现状年度报告》。

  

  独角招聘发现,尽管营销行业是一个无比张扬个性,崇尚不同的行业,但从业经验在每个营销人身上都或多或少地留下了些相似印记。作为【下周见】栏目的尾声,此篇报告将聚焦营销人身上的一些共同特质,我们将通过这些有趣的人物标签,换一种姿势来认识这个行业。

  

  在过去两个月的问询中,独角招聘结合营销人观察数据,勾勒出当代营销人身上的八大标签,如:非自愿性加班狂:员工加班狂,公司跳槽忙、4A 腔重度患者:日常生活中也脱不开中英文混杂的对话、宠物发烧友:养猫是营销人的大势……

  

  《2016 数字营销人生活现状年度报告》 从工作状态、生活习惯、精神状态三个维度,用八个标签尝试勾勒当代营销人的画像。

  

  八大标签、八大发现、八大营销趋势

  

  工作篇

  

7-2.jpg

  营销人员跳槽忙已然是公认的事实,这份答卷为营销人跳槽去向提供了新看法。4A 仍然是营销人跳槽的首选但不是唯一选择,创意热店和小而美代理商将对 4A 的人才库构成威胁。

  

7-3.jpg

  营销人加班屡上新闻,广告是公认前三位的加班行业。这份答卷从营销人的角度为营销公司提供一些能抚慰员工加班情绪的方法。这些方法或许也能间接降低营销公司的离职率。

  

7-4.jpg

  营销行业最不缺的就是创意人才,但未来,创意人才的水平和质量会呈现怎么样的分布和走势呢?营销人对自己的创意灵感起伏状态给了回答,而这份答卷恰好可以看出这个行业的创意状态。

  

7-6.jpg

  社会化营销喧嚣尘上的今天,只有 4.1% 的营销人从来未曾追过热点。这里是一份热点忌讳榜单,追热点前请谨慎回顾这份榜单,否则后果自负。

  

  生活篇

  7-5.jpg

  有人觉得 4A 腔听起来很专业,也有人觉得 4A 腔是作势。看看营销人自己对 4A 腔是如何理解的,这份答卷不知道是否能让更多圈内圈外对 4A 腔能有更多的了解。

  

7-7.jpg

  已经在养猫的营销人占 34.6%,这足以说明营销人养宠物将是一个业内的生活趋势。而宠物也对营销人生活带来了一定的改变,这些改变会让其他营销人也有想养宠物的冲动嘛?

  

7-8.jpg

  此篇的观察数据有些出人意料,因为独角招聘研究团起初认为营销人在夜晚出去玩的比率会远远大于在家中宅的比率,没想到两者比率基本持平。这是否能说明营销人更善于和自己相处,或者更乐意与自己相处。

  

  精神篇

  

7-9.jpg

  92.8% 的营销人患有不同程度资讯焦虑症。但患资讯焦虑症的原因却是各不相同。但大多是因为身处信息交替的中心地带,营销人需要更快地去接触、吸收、运用信息,从而引发了资讯焦虑。

  

  独角研究团有话说

  

  这篇报告可以简单的分类为工作篇、生活篇、精神篇。但是这篇报告也可以根据营销人面临的三座大山来进行分类。在这些分类下,我们看到更多营销行业的改变,营销人所面临的冲击与挑战:

  

  信息洪流下,营销人的时代选择:这一点也可以说是传统营销到数字营销的改变。「渠道」和「内容」的快速扩张,营销人需要对各类信息拥有敏锐的洞察力。以做社会化营销为例,做 Social 是个痛并快乐的过程,你需要有敏锐的嗅觉,并且能够快速吸收资源并进行整合。但做 Social 也使得营销人患上咨询焦虑症的概率更高。这是从行业推导到人的过程,如果从人推导到行业也是同理。这个行业给营销人快乐,营销人是主流的、新鲜的、先进的,但是让营销人也更有压迫感。

  

  高压生活状态下,营销人还能拥有的小确幸:营销人依然是丰富独立的个体,在生活中找到与自己相处、与他人相处、与宠物相处这样的方式。处在营销行业的营销人,没有真正被行业所困住,他们真正学会了如何和这个行业的习惯去相处。自由的工作时间,自由的工作氛围,让他们可以放心的养宠物,甚至带宠物来上班。这个行业既亲又疏,既严格又宽容。

  

  抛却外人的眼光,正视这个行业的习惯和内在:营销人被行业影响,直到渗透进生活。不少营销人的中英文混杂说话方式都是在工作之后才养成的。这些行业内的术语潜移默化改变了一些小细节。就像两个互相扶持成长的朋友,回头看起来,一开始不也是营销人将 4A 腔带入了这个行业吗?营销行业的创意氛围一直让人惊叹广告也能做出不同的手段,搭配上可借鉴的营销公式,但这个行业最忌讳的也是无趣。了解越多的创意,会越发了解自己的匮乏。这是营销行业与营销人之间的互通。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论