热门频道

我们是否应该为了青少年而禁掉酒类广告?    

1.jpg

一项针对世界范围内酒类广告影响所做的研究发现,酒商们往往会违背行业社会责任准则,在广告宣传时并不会保护儿童权益。

“很明显自我约束不足以奏效,我们呼吁政府能采取行动保护儿童,使他们免受酒类营销的危害。”Sir Ian Gilmore教授说。他是酒类健康联盟(Alcohol Health Alliance,简称AHA)主席,该组织是一个拥有多达40个英国非政府健康组织的大型团体,包括皇家医学院研究院(Academy of Medical Royal Colleges)。

“酒类营销包含一些诱导儿童的内容和信息,也正是因为暴露在这些广告之下,孩子们才会饮用更多的酒,甚至在很小的年纪就开始饮酒。”

虽然最新数据显示,英国青少年饮酒水平居于历史最低,8到15岁的青少年中只有17%承认自己曾经饮酒。尽管如此,公共健康专家还是发出禁止饮酒广告的呼吁。

这一基于14项研究的发现称,2014国际足联世界杯期间的营销实践违背了行业准则。年轻人通过社交媒体接触酒类市场的数量增加,大多数的营销都存在诱导年轻人的内容。

来自康涅狄格大学的首席编辑,Thomas Babor教授称,“世界上合法但却有潜在危害的产品里,再没有什么比酒类得到的广告宣传更多了。这些调查包含大量的信息,支持政府出手保护儿童以及其他弱势群体免受酒类营销的危害。”

百威英博和帝亚吉欧是世界上最大的两家酿酒商,据报道他们每年全球营销额的15%都会用来营销,分别达57.5亿英镑(约574亿元)和16亿英镑(约134.68亿元)。发表在期刊《Addiction》上的这项最新研究调查了酒类营销的战略以及它们对青少年的影响。

在英国,酒类广告必须要遵循广告标准局的准则要求,但是产品的包装和商标全靠商家自我约束。最近的一则酒类广告被认定为违反了规则,因为这个为摩根船长(Captain Morgan,著名朗姆酒品牌)打造的电影广告展示了一场在船上的喧嚣聚会。该广告被禁止是因为它暗含了酒可以让人变得更加自信这一信息。

2.jpg一位男士经过伦敦迪阿吉奥公司(Diageo)前的Captain Morgan朗姆酒广告

来自约克大学的Ian Hamilton是一位研究问题药物使用的专家,他并未参与撰写期刊《Addiction》中的相关文章。不过他说市场早就在想方设法逃避法律限制,尤其是通过社交媒体以及音乐和体育事件的宣传。

“一些信息虽然看起来微不足道,但却是持久存在的,”他说,“这些信息传达的观点是,酒对于社交成功是必要的,它既是兴奋剂又是镇静剂,可以消除性抑制,甚至可以很神奇地提高运动和心理能力。”

“当然,他们并不会直接让你去买嘉士伯啤酒,而是会通过对名人的访谈或者提供免费音乐下载、活动通知来传达这种思想。所以他们其实是在以一种微妙而又聪明的方式来进行宣传。”

AHA的一位发言人称,他们的终极目标是全面的禁令(类似于挪威所采取的禁令那样),但与此同时他们也希望看到一个临时的解决方案,比如禁止体育赞助、对电视酒类广告设置限度、限制电影广告(这样这种广告就只能出现在18岁以上成年人可以观看的电影里了)。

发言人建议,这种部分禁令仍然允许报纸、广告牌、广播上出现广告,但是要限制他们提供产品的基本信息,包括来源、作用以及生产方法。这种框架将比目前ASA的准则更为有效,因为目前只是限制了广告中不能出现什么。

“在没有行业参与的情况下,加紧英国酒类营销规则将是可取的、切实有效的。”Paul Lincoln,英国健康论坛(UK Health Forum)首席执行官说。该论坛也属于AHA组织之一。

酒类行业对于AHA的呼吁及建议表示异议。Dave Roberts是Alcohol Information Partnership这一产业资助团体的总干事,他认为英国未成年人以及有害饮酒的水平已经在逐年下降。

他说:“官方数据显示大多数人现在能够适量饮酒,并且以一种快乐的方式来饮酒。自我约束机制以及同伴管理方法很明显已经在奏效。”

“减轻酒精相关危害的最好方法是针对有害饮酒者来制定计划和政策,而不是一味限制公司运营的自由。对于政府来说,更重要的应该是关注过去几十年采用了什么方法可以取得如此成效,继续发扬过去的成功之处,鼓励采取更多类似的措施。如果有伤害的话,应该针对那些受害社区或群体进行直接干预。”

Hamilton还警告说,如果对酒类广告进行全面禁止的话,无异于“牛刀杀鸡”小题大做。这种政策会让人觉得饮酒是一种不好的事情,很可能反而会增加对一些人的吸引力。

不过,他补充说,在烟草广告上的相似政策很明显已经取得了成功,有效降低了吸烟的吸引力。“我认为国家确实有责任,”Hamilton说,“我们不能依靠行业自觉规范,因为他们的主要动机就是物色下一代消费者。”


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论