热门频道

微信小程序将改变媒体业    

  一夜之间微信小程序的消息点燃了整个互联网圈。在此之前,小编还没发现朋友圈中有这么多关注微信生态的朋友。一直到文章截稿为止,仍旧有不少微信好友在讨论。

  作为关注媒体业的我们,对“应用号”的未来以及它对媒体的影响发射性分享一下,希望帮助大家从不同角度来思考它对媒体业的震动。

  

1.webp (1).jpg

精准营销影响

  对精准营销运营商的影响,催生新一代小程序营销运营业态。小程序将催生流量、数据分析、用户画像新需求,精准营销企业将涉足小程序筹划、开发、运营和数据。同时利好传统户外、楼宇广告商对线下媒介进行互动营销改造。

  低频媒体app摧毁

  微信小程序对低频独立应用媒体的摧毁性是可以看见的。所以低频媒体app加入微信开发小程序几乎不能拒绝的。这些使用频率比较低的app因为媒体内容小众,有占手机内存,生存空间将越来越少。

  线下场景上移

  对线下产业的影响,促进线下媒体场景上移。便捷易用特点有望提高O2O 类营销媒体用户转化率,未来生态渗透金融理财、物流、教育、交通、IT 科技、生活服务富媒体等领域,使传统的线下媒体服务商,特别是中小型媒体形成O2O 解决方案,加速场景融合。

  对自媒体的影响

  有人分析了微信小程序的开放接口,觉得最适合的就是内容型产品,还有的人说微信邀请的第一批用户也是自媒体。

  现在越来越多的平台开始吸引自媒体,周围朋友也会收到一些平台的邀请,但就我个人而言最重视的平台还是微信公众号。

  原因主要有两个:第一是在微信上可利用的工具更多,对业务发展的扩展性更好。你可能看到的自媒体人只是发发文章,但是许多自媒体背后都隐藏着很大的愿景,有自己的小算盘。我们也看到很多自媒体逐渐发展成一个公司,例如一条,电商业务做的有声有色,还要做自己的app。

  在微信中如果你想利用流量卖东西,或者搞一些运营活动,提供其他服务,也可以借助一些第三方工具。有一些做的比较大的,还围绕着微信的业务成立了公司,如有赞、易企秀。

  第二微信自身最基础、核心的功能是通讯,跟内容之间没有直接的利益关系。很多平台之所以拉拢自媒体,是希望给自家平台增加流量,自身还总是期望打造一个闭环,对自媒体的行为有太多限制。它要的只是内容,你来了也只能发内容,如果你想赚钱也只能靠内容,其他的免谈。

  线上+线下媒介融合

  微信小程序上线利好具备精准营销技术及具有线下户外流量资源的营销企业。未来场景营销范式是线上+线下媒介、服务和用户数据的融合打通。未来两类媒体公司收益:一线下渠道布局发展O2O 媒体,建议关注万达院线(线下入口聚合用户)、分众传媒(线下营销实力雄厚、外部生态搭建);二互联网精准营销企业布局小程序线上媒体生态。

  想要连接一切

  2014 年 11 月,马化腾在「世界互联网大会」上提出腾讯要「连接一切」,要成为互联网连接器。毫无疑问,连接一切的重任落在了微信身上。何为连接一切?1、连接人与人,2、连接人与服务,3、连接人与商业,4、连接人与物品。

  人与人之间的连接,第一个版本的微信已经实现,目前,微信已经有超过 8 亿的日活用户,几乎每个有手机的中国人,已经被微信连接。而媒体的对象就是这些人。

  人与服务的连接,也基本上通过服务号和微信内置的服务连接起来。这里所说的服务包括了内容。我们可以在微信里完成阅读、购物、娱乐等。未来媒体提供的内容跟小程序的结合会越来越紧密。

  微信推出“小程序”,未来必将大有可为。我认为它改变的不仅仅是媒体APP,而是媒体升级的一个进化。

  本文章部分来源于广西科技、jason Ng、马虎眼等并表示感谢。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论