热门频道

2016 广告技术并购    

whaq4f0w2ccjpg.jpg

  近年广告技术并购像过山车一般,2016年也并没有放松。

  2015年公开市场和私有市场对其都比较冷淡,2016年有一些复苏,虽然比过去更加谨慎。

  JEGI的联合主席Tolman Geffs说:“良好的广告技术企业会找到投资者”。

  他说,帮助客户和已知潜在客户和消费者打交道的营销技术受到最多关注。在能够提供这些联系的企业和那些降价促销的企业之间也存在分歧。(此段来自百度人工翻译)

  “你看起来像是个天才,直到你用完了所有的资金” Geffs 说到。

  因此,现在是一个软件公司高于服务型公司数倍交易的世界。这种转变导致了另一个有趣的趋势。服务公司尽力去做SaaS。但是说起来容易做起来难,同时Geffs注意到不少拿着方形钉子适应圆孔的情况。

  “具有庞大的客户服务团队的SaaS公司不是真正的SaaS,这是服务型公司拒绝承认的,“他说道。”技术支持服务是好的商业模式,我们都喜欢,但是你必须搞清楚你是什么。“

  例如,考虑下Accordant (the trading desk),JEGI建议出售给日本电通安吉斯。

  “Accordant 建立了良好的生意,有足够的资本投资,“Geffs说。”他们在恰当的时间遇到电通,当时电通拥有一个大型程序化交易业务,感觉Accordant团队会对其有帮助。

  在八月份上市的The Trade Desk有相似的情况。数字资本顾问总经理Elgin Thompson说:“The Trade Desk 是一个特别的案例,他们美元拿到很多钱,保持一个较低的估值(不太确定)。“

  The Trade Desk上市后估值到了1.04亿美元,可能作为一个广告技术的晴雨表,投资者也更加认识到每个公司是不同的。

  但是这个主题真正开始于2015年。当年的许多投资趋势,如私募投资,一直持续到2016年。然而,一个显著的变化是中国投资者的影响:一家中国公司收购了Opera(奇虎360),虽然最终放弃了Opera Mediaworks(Opera下面的广告平台)部分。Smaato、Media.net、AppLovin也被不同的中国公司收购。

  这些投资可以证明西方广告技术公司有机会进入这个诱人的巨大中国市场。这可能是一个迹象,在东方将出现一个新的广告技术复兴。

  Luma Partners首席执行官Terry Kawaja于8月告诉AdExchanger说,中国市场(如西方同行)愿意投资于良好,有利可图的广告技术企业。

  而汤普森则显得更加愤世嫉俗。

  “亚洲市场就像战利品一样,”他说,“我指的不是腾讯和那些大的贸易公司,我说的是人们口袋里突然冒出来,然后抛出个数十亿的资本。很难谈论这些人的动机,但就我遇到的那些人而言,这是一场必胜投资。”

  正如同杰夫在十月对广告技术流说的那样,中国的收购“不是整体并购的决定性组成部分”——对此汤普森不是特别看好。“你可能在一年当中看到很多家媒体的诞生,”他说,“中国有如此多家媒体存在,是因为当下市场的潜力和其巨大的规模,但对于目前中国市场内的媒体而言,其规模更像是涓涓细流,并没有形成一股强有力的中坚力量。”

  那么这些一般意义上的大战略、私募股权以及中国潜在的炽手可热的公共市场所产生的喧哗与骚动对于那些依旧保持独立的广告技术公司又意味着什么?

  “从长远来看,当下的这一切都是过眼云烟。”MediaMath的首席执行官Joe Zawadzki这样说。

  他把自己主要的精力集中在所有项目路径图的规划,而广告技术投资并不是他的工作重心,也不在他的规划范围之内。

  “只有当你处于筹资模式时它才有用,” Zawadzki说,“拥有一个健康市场的好处在于它会带来大量开放的机会。”

  以下是2016年并购活动的部分列表。

  一月

  Oracle 收购 AddThis :Oracle启动其Data Cloud,收购发布商受众平台AddThis会让Oracle获得大量数据——人们正在阅读和分享的内容。AddThis :以嵌入JS代码的方式为网站提供分享按钮,使网站用户可将内容分享至主流社交媒体(share buttons、follow buttons、related posts、list building、link promotion)。addthis官网声称,覆盖1500万站点,20亿用户,支持关键字锁定人群、look-alike,支持主流的dsp、dmp。

  Flashtalking 收购 归因平台 Encore Media Metrics 。

  Qualia 与 BlueCava 合并 。BlueCava:数字设备指纹识别,实现跨屏身份识别。

  AOL 购买法国收益管理公司 AlephD 。

  二月

  Telenor 以3.6亿美元收购Tapad :挪威运营商Telenor计划保持Tapad作为一个独立子公司,Telenor被当做一个特殊的客户。如何运营还不是太清楚,例如Tapad如何利用Telenor的数据。不过,收购肯定有助于Tapad进入美国以外的市场。

  Merkle收购伦敦市场营销公司DBG

  Time Inc. 收购 Viant :发布商了解一对一营销的价值。Giant 包括 MySpace、Specific Media、视频广告平台 Vindico、智能电视系统 Xumo。收购可以帮助Time的定向广告更佳精准。

  IBM iX 在一周内收购3家代理公司 :包括Resource/Ammirati(以品牌建设著名)、数字代理公司Aperto、设计公司 Ecx.io。后两者是德国公司。Exc.io与前两者不同,它的重点不是品牌,而是内容和商务平台。

  三月

  Merkle 收购英国 Comet Global Consulting :像2月收购DBG一样,购买Comet是Merkle全球增长计划的一部分。 连同Merkle于2015年5月收购的Periscopix,DBG和Comet是数字代理机构欧洲产品的核心部分。 Merkle后来将被日本控股公司Dentsu Aegis收购。

  IBM iX 收购 Bluewolf :二月份IBM收购了三家代理机构,这只是刚刚开始,在3月份花费2亿美元收购了Bluewolf。Bluewolf是全球领先的云咨询和执行服务公司。001年公司成为Salesforce公司的第一家咨询服务合伙公司。这是正确的:IBM购买了一家与其主要竞争对手密切合作的咨询公司。

  Glispa Buys MoneyTap

  四月

  Oracle 收购 Crosswise :Oracle 以5千万美元购买Crosswise来加强其跨设备功能。横向连接其他Oracle数据是另一个跨设备身份识别的难题,包括BlueKai、Datalogix、AddThis。Oracle 与跨设备厂商Tapad建立了合作伙伴关系,在2月份Tapad被Telenor收购。

  Sovrn 收购 OnScroll

  Rovi 以11亿美元收购TiVo :TiVo是一家DVR公司,Rovi通过职能电视的互动节目指南获利。所以协同效应显而易见。TiVo有一个分析业务,其数据可用于在其机顶盒中定位广告。 当然,Rovi将采取TiVo更可识别的品牌。

  五月

  Comcast 以至少1亿美金的价格收购 StickyAds :StickyAds是一家法国视频广告技术公司。这将帮助Comcast旗下的视频广告平台FreeWheel快速建立私有交易市场。这意在比Google、Facebook提供更多的变现方式。

  Glispa 收购 Mobils 。

  私人股本公司(PE应该是private equity)Vista 收购 Marketo ,收购价格为18亿美元:在收购Mediaocean一年后,Vista Equity合作伙伴收购了上市的营销自动化公司Marketo并将其私有化。

  六月

  Salesforce 以28亿美元收购Demandware :Demandware将很快成为新的商务云的基础。 这是一个巨大的收购,因为它使Salesforce进入一个新市场:在线购买。 现在,Salesforce与SAP/Hybris、IBM/WebSphere、Oracle更具竞争力。

  ClickDealer 收购 Fiksu :ClickDealer由一家名为Noosphere的控股公司所有。被收购对五年前的创业公司来说是一个很大的改变,Fiksu通过激励消费者来推动应用安装。但是激励应用安装的时代很快就会消失,Fiksu的命运随之而来。

  华谊嘉信1.48亿美元收购移动SSP Smaato :一家北京的线下营销服务公司——华谊嘉信收购了移动SSP Smaato。Smaato在2005年开始做广告网络中介,然后成为具有一些DSP功能的移动SSP。在被收购时,Spearhead打算让Smaato继续独立运营,同时寻找Smaato可能与其他资产的协同效应。

  Microsoft 262亿美元收购 LinkedIn :惊喜!微软与LinkedIn突然连接似乎使微软在付费媒体上的出现更加活跃。在最近的博客中,微软CEO纳德拉指出了内容的机会,社交销售和增强微软作为B2B网络连接人、帮助人协作。所有这些都将由LinkedIn的大量数据提供支持,包含用户的从业经历和兴趣。

  Impact Radius 收购 Forensiq :Impact Radius 可以帮助公司跟踪、衡量、优化各渠道的广告效果。它收购Forensiq,将可见度、反欺诈、品牌安全功能集成到其系统。顺便说下,一些观察者想了解反欺诈提供商是否会在2016年后继续保持独立,大部分是这样的,Moat、Integral Ad Science、DoubleVerify仍在融资,有时甚至收购其他公司。当Impact Radius并购时,Forensiq正在考虑首轮融资。

  三星收购加拿大DSP AdGear :三星购买的DSP/DMP组合 AdGear可以很好地给科技硬件巨头一种方式来验证数字和移动受众。三星已经计划围绕职能电视和移动观众变现。虽然这次收购并不像2016年其他三星事件那么“爆炸”,但它显然是重要的,因为它代表了广告技术圈一个新进者。

  七月

  Mediaocean 收购 Invision :Mediaocean 大体上被认为一家帮助媒体采购商管理他们工作流程和计费的公司,它购买的Invision提供了卖方的光临。事实上,可以将Invison视为Mediaocean的卖方对手,因为其技术包含视频和高级电视的收益管理工具和受众群体定位。

  Google 收购 Anvato :收购Anvato,Google可以继承一套视频编辑和文件编码工具,可用于确保动态插入的广告能够正常投放。这意味着跨设备的视频播放和延迟更少。它还提供Google服务端拼接功能,可用于解决广告拦截问题。

  Integral Ad Science 收购 Swarm :Swarm是一家专注反欺诈的公司,这将帮助IAS 提高其反欺诈的能力。

  乐视以2亿美元收购Vizio :Vizio因未经许可收集和销售受众的数据,正陷入联邦贸易委员会的麻烦中。当乐视收购这家电视制造商,它迅速将硬件业务与数据业务Inscape分离,这将转变为一家私人公司。

  时代公司收购Collective在英国的广告网络业务 :Collective CEO Joe Apprendi指出,英国的顶尖和底线(不知咋翻译合适)都在增长,它专注于品牌广告客户。

  八月

  Dents Aegis 15亿美元收购数字代理Merkle :Merkle是一个重要的独立数字代理。日本控股公司不仅扩大了其在美国的业务,在争夺第一方数据方面它增加了大量专业技术,因为Merkle在直邮之前改称为CRM代理。Merkle还与Google、Facebook建立了深厚的合作伙伴关系,使其能够及早获得两家巨头的新产品。

  Vector 1.22亿美元收购 Sizmek :Sizmek近几年经历了很多,销售电视业务,竞购Extreme Reach,重塑品牌,建立一个广告栈,经历富媒体业务的贬值。然而Sizmek还有MediaMind广告服务,其次是Google的Double-click。

  中国的梅泰诺9亿美元收购Media.net :Miteno声称它想帮Media.net扩展到中国。梅泰诺原先从事通信技术服务及通信设备器材生产,2015年通过收购日月同行100%股权进入互联网营销领域,互联网营销业务由此成为梅泰诺的主营业务之一。

  九月

  电通安吉斯收购Accordant :这是电通的再一次收购。Accordant是一家程序化技术和服务公司。目标:Accordant将指导日本控股公司在美国的程序化耶务。收购Accordant、Merkle代表了进入美国市场的一大步。

  谷歌收购API管理公司Apogee

  中国公司东方伟业14.2亿美元收购AppLovin :与Media.net一样,AppLovin不太可能从西方收购方得到估值。东方伟业如何用它还是一个问号。

  十月

  Criteo 2.5亿美元收购 效果营销公司HookLogic :HookLogic帮助设备制造商在电子商务网站上为他们的产品投放广告。收购带给Criteo一歇重要的客户,包括Kraft和Clorox。很容易看到HookLogic的业务如何与Criteo挂钩:Criteo与零售商将有更强的联系,获取更多消费者如何在电子商务上浏览和购买的数据。

  iPerceptions 收购 Datacratic 。

  Xaxis 3亿美元收购 Triad Retail Media :Triad为大型电子商务网站提供媒体销售,这项收购使Xaxis更加高级,以零售为主的库存销售。

  AT&T 854美元收购时代华纳 :这是一家电信公司,对内容资产的投资。Verizon可能一家通过收购AOL和雅虎,开发Go90进入内容领域。但时代华纳有HBO、华纳兄弟、CNN、纳特等等。这次收购体现了拥有用户喜欢的内容的公司的巨大价值。AT&T可以提高理解内容消费的能力。

  十一月

  Adobe 5.4亿美元收购TubeMogul :Adobe得到一个DSP,技术上Adobe已经通过媒体优化器有一个购买平台,但是主要用于搜索和显示广告。但TubeMogul可以给Adobe有利可图的视频库存,这让Adobe抓住了品牌广告的机会(Adobe to grab branding dollars. )。

  XAd 收购 Weatherbug

  LiveRamp 收购 Arbor和Circulate :目的是将两者整合到其受众身份分析工具中。Arbor是基于人群的数据交易市场,开发者可以使用Ciruclate通过他们的第一方数据获利。两家公司肯定可以帮助LiveRamp扩展自己的身份解决方案,同时也表明两个潜在竞争对手退出市场。

  SintecMedia 2亿美元收购 Operative :Sintec的解决方案帮助linear TV 公司规划、跟踪、订单和管理内容。Operative具有相同的东西,但是服务于数字出版商。因此收购强调了越来越多的广告行业需要合并数字和电视的规划。

  十二月

  私募公司Golden Gate Capital 29亿美元收购Nester :之前Nester宣布将分拆成两家独立的上市公司。Nester’s focus on security is unusual in marketing tech, and it remains to be seen whether that messaging (and Neustar’s relevant products) remain or change under the auspices of Golden Gate.

  SAP收购归因公司Abakus :SAP进一步进入了广告技术行业,因为有一个归因服务提供商在其下面。之前SAP有SAP Exchange Media开发广告技术。它打算将Abakus打包成其SAP Hybris Marketing Cloud。

  Snap收购了一些广告技术 :也许Snapchat的母公司购买了富媒体广告服务Flite。可能,Snapchat不会确认这个消息,最初有Recode报道。据报道,Snap还购买了增强现实公司Cimagine Media,价格在3-4千万美元之间。(Snapchat总是保密保密~)


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论