热门频道

道德绑架广告的罪与罚    


1.webp.jpg

2.webp.jpg

近期,一份“中国孝心地图”在朋友圈上迅速走红,引发网友热议。该地图不仅显示我们国家30多省份的孝心指数,更有各省份孝心具体排名。其中,河南、山东、安徽位列孝心省份前三名,北上津等经济发达城市排名既意外靠后,该地图一推出,随即引起大部分网友吐糟。

其实这份“孝心地图”,并不是根据各地子女孝顺父母的实际情况大数据进行制作的,而只是简单地根据某保健品在各地的销量状况来排名。这实际上设计了一个广告陷阱,那就是子女购买了这款保健品送给父母才算孝顺,反之意味着子女就不孝顺。这种孝心排名的前提显然是可笑、荒唐的。

从这里来看,“孝心地图”就是精心策划的道德绑架营销,是想借着子女尽孝这个网友非常关注的话题进行广告炒作,这是非常拙劣的广告营销行为。

用道德来创作


3.webp.jpg




这方面还有“冰桶挑战”,据搜索引擎介绍,它要求参与者在网络上发布自己被冰水浇遍全身的视频内容,然后该名参与者便可以要求其他三个朋友来参与这一活动。活动规定,被邀请者要么在24小时内接受挑战,要么就选择为对抗“肌肉萎缩性侧索硬化症”捐出100美元。因比尔▪盖茨等名人的参与,迅速传到中国,渐成蔓延之势。但国内很多人纯粹是为了炒作,点知名公司或者自己合作伙伴接力。甚至有的人把品牌logo全部放进来,各种角度的镜头显示了这已变为其精心策划的广告秀。

亲情牌


4.webp.jpg



5.webp.jpg


还有知名婚恋网站打道德绑架亲情牌,广告中讲述了一个女孩与她外婆之间的故事。广告中,女孩回忆起,从大学时代开始,每次见到外婆,外婆都会问她:“结婚了吗?”。岁月增长,外婆慢慢变老。最后外婆躺在病床上,最关心的问题还是女孩的终生大事。这让她内疚,因此她发誓,为了外婆,一定要结婚。最终,在外婆的病床头,女孩穿着婚纱、挽着丈夫,含泪告诉外婆,“我结婚啦”。广告最后,出现一句“因为爱,不等待”。

我们不反对开婚恋网站,也不反对婚恋网站打广告。但这个婚恋网站逼婚广告传递的实际上是陈腐的观念。这种观念不但在现实面前站不住脚,而且它扭曲了女性的人生价值,也曲解了老一辈对孩子的真实期盼,盼望孩子拥有美满的家庭生活!而找一位没有感情基础的人结婚,又如何拥有美满的家庭生活?父母亲戚对孩子的爱,是世界上最神圣的一种爱。婚恋网站却拿这种爱来当广告筹码炒作,终于犯了众怒引起网友抵制。

道德满足感


6.webp.jpg




看完上面的广告,觉得是道德绑架在广告中的运用。道德绑架广告,出卖的是大家的道德资源。只是大家得到的不是金钱,是道德满足感。

这些广告不断的告诉大家这个活动有多大的道德意义,多少名人参加。参加了活动,你不仅仅自己道德高尚,而且还带动周围的朋友道德高尚了。不仅自己心灵得到满足,还带动别人帮助更多的人。

道德绑架广告是用道德与舆论来绑架大家。不转发不参与,你有形或无形中会收到自身和大家的谴责。甚至你的社会地位和名誉都可以受损。更可怕的是,因为道德绑架广告其简单可复制性,可能被无节制的运用到各种行业广告里面,引起信任危机。所以道德绑架广告不能无限制的传播下去,因为社会的道德资源是有极限的。如果超过极限最后出现社会道德崩塌。



道德是预防犯罪和弘扬正能量的,但是不是用来禁锢善良的人的。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论