热门频道

《中国式相亲》:满满的套路都是可以复制的    

最近热播了一档相亲节目,叫《中国式相亲》可谓热闹了社交媒体。年关将至,那些七大姑八大姨的最强生化武器“各种问题”就要轮番上场了,而“单身”与“找不到对象”更是让人欲哭无泪。而这一档综艺节目的热播也着实掀起了又一场关于中国相亲以及相亲类综艺节目的一番争论。


1.webp.jpg


据悉,这档相亲节目由金星主持。虽然节目目前为止只播出了一期,却已激起了千层浪,“妈宝男”“婚姻买卖”“直男癌”“巨婴”……这是网友们对《中国式相亲》的一些评价。据统计,节目首期开出高收视1.43%,位列同时段收视第二,并且登顶微博话题榜,随后还引发一众自媒体发文挞伐。但从营销的角度来看,短时间内大范围蔓延的《中国式相亲》,可谓天生爆款,并且具有可复制性。不妨先放下其他意见,来看看打造一款像《中国式相亲》这样的爆款,需要遵循哪些套路:

明确你的受众

之所以得到热烈反响,是因为《中国式相亲》正好符合电视节目的主要受众——中老年用户的口味。近年来,有关电视媒体衰落的消息不绝于耳,然而,根据《2016年中国网络视听发展研究报告》来看,即使网络已成为视频用户的第一接触媒体,但仍旧有60.8%的视频用户几乎每天都看电视。而电视之所以还没死,正是因为有一大批不离不弃的中老年用户,电视节目真正的受众也正是这批中老年人。

懂得制造

《中国式相亲》首播告捷,和它自带的三个话题关系甚密:金星、相亲和中国式。首先是金星,变性人舞蹈家、毒舌主持人带着三个孩子还找到了真爱。在其主持《金星秀》过程中,上过节目的明星接二连三的爆出恋爱、结婚消息,进而金星被人称为“国民红娘”。其次是相亲,可谓是一个永不过时的话题。关键是相亲不仅是两个人的事,更是两个家庭的相互选择,因为相亲的目的很明显就是冲着结婚去的。最后是“中国式”,这三个字分量可不小。在《中国式相亲》之前,什么《中国式离婚》《中国式关系》哪个不是凭借鲜明的中国特色成了国民话题?


2.webp.jpg

当然除了这些以外,节目本身制造的内容话题也是引爆话题的话题:身家千万却离过婚还带着一个11岁孩子的40岁熟女、情商高智商高性格讨喜但长得不漂亮的女博士、23岁没谈过恋爱开口闭口都是听二姨的妈宝男等等,这些都是节目组精心炒作的话题。

符合受众口味的价值观

从目前来看,《中国式相亲》节目之所以能成为爆款,在于其不仅传递了价值观,主要传递的还是中老年人的婚恋价值观。毕竟“带着爸妈去相亲”的概念并不是第一次玩了。早在2010年,湖南卫视《称心如意》也曾用过这个套路,但是父母本质上还是起到辅助孩子选择的作用。除此之外,还抓住了年轻人与父母的价值冲突,放大了争议性内容,扩大节目传播范围和影响力。而在价值观上的对与错,本来就没有统一的标准定论。对于品牌而言,没有价值观,还谈什么价值?

段子手与金句的养成

《中国式相亲》,金句是张口就来,并且接地气大胆。例如:两代人婚恋观的碰撞:二姨:好看的脸蛋不出大米。男嘉宾:但是丑陋的脸蛋也不出大米啊。男嘉宾对女嘉宾的要求:对方要三高,身高比妈高,颜值比爸高,智商比我高。男嘉宾为女孩做过最疯狂的事:为女孩儿做过最疯狂的事就是让女孩为我疯狂。

总之,“金句”不只是某一句雷人的话,更像是一颗突破重重噪音击中受众的子弹,它可能是节目中一个有趣的桥段,也可能是独特的BGM,但一定是一个深刻的点。抓住了观众的心。

640.webp.jpg


最后再来点看热闹不嫌事儿大的吃瓜群众,好奇心与网络世界的拥簇,由不得这一类节目不火。

部分信息来源于板栗(Domarketing),由中国广告网整理发布。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论