热门频道

20.8亿美元!中信、凯雷等拿下麦当劳中国业务!    

去年3月高调公开的麦当劳在华找投资者这事儿,今天中午终于水落石出。

就在刚刚,全球最大的快餐连锁公司麦当劳宣布,已经和中信股份(0267.HK)、中信资本、凯雷达成战略合作和成立一家新公司,后者将成为麦当劳未来20年在中国内地和香港地区的“主特许经营商”。

中信股份也午间在港交所挂出公告,表明已经获得了麦当劳中港业务的控制权益。

1.jpg

2.jpg

麦当劳在美国以外的最大特许经营商
麦当劳全球仍持股20%

根据今天披露的数据,新公司将以最高20.8亿美元的总对价收购麦当劳在中国内地和香港的业务。收购对价将部分以现金方式及部分向麦当劳发行新公司之新股的方式结算。

交易完成后,中信股份和中信资本在新公司中将持有共52%的控股权,凯雷和麦当劳分别持有28%和20%的股权。根据中信的公告,买方是通过组建一家名为Grand  Foods Investment  Holdings  Limited的公司来实现收购的。

3.jpg

这不但意味着交易完成后,麦当劳在中国内地和香港地区现时超过1750家直营餐厅将转为特许经营(注:麦当劳在内地餐厅总数约2400家),也意味着上述各方共同成立的新公司将一举成为麦当劳在美国以外的最大特许经营商,而这同时也可能帮助麦当劳降低其整体营运成本和保存资本。

此外,麦当劳今天否认有外界揣测此举是“退出中国市场”的说法,中国市场是全球的增长引擎,麦当劳中国业务持续稳健增长。

“今天所宣布的决定建立于我们对再特许经营的承诺,并将加速本地所有权发展,实现更迅速的决策、更快速的学习和更强有力的餐厅增长。”该公司称,麦当劳全球将会持有新合资公司20%的股份,“充分表明麦当劳看好中国市场的发展前景,并希望深入参与到未来发展中”。

麦当劳在全球拥有约3.6万家餐厅。它曾在2015年5月宣布,将在明年年底之前把4000家餐厅转为特许经营餐厅,而其长期目标是95%的餐厅都是特许经营餐厅。

目前,麦当劳在中国拥有十二万余名员工。该公司今天在一份通报中称,其每年为超过10亿人次的顾客提供服务,是中国内地排名第二、香港地区排名首位的快餐连锁店。

中信资本董事长任新公司主席

麦当劳现有管理团队保持不变

麦当劳的通报还表示,在本次交易完成后,新公司的董事会成员将分别来自中信股份、中信资本、凯雷和麦当劳,同时强调“麦当劳现有的管理团队会保持不变”。

根据安排,中信资本董事长、首席执行官张懿宸(下图)将出任新公司的董事会主席,凯雷投资集团董事总经理、亚洲并购团队联席主管杨向东将成为副主席。该交易仍有待相关监管机构的审批,预计将于今年年中完成。

4.jpg

中信、凯雷为什么会出手?

对于外界来说,可能比较感兴趣的是,为什么中信、凯雷有意成为麦当劳长达20年的特经营商呢?

对此,中信股份董事长常振明表示,中信拥有“独特的平台和丰富的资源”,有信心进一步挖掘麦当劳的全方位价值。

“我们将与合作方一起秉承麦当劳一贯的高标准严要求,继续为消费者提供高质量的食品和服务。”他在一份通报中说,“更重要的是,此次合作是中信布局消费领域的一个良好机遇。麦当劳庞大的网络和消费群体是不可多得的资源,将有助于中信业务的未来发展。

翻看中信股份2016年半年报,常振明称随着中产崛起,要“把握消费经济带来的机遇”,并提及中信旗下的大昌行收购利丰的消费品和医疗保健产品业务。

今天,麦当劳的通报也指出,对于美国资产管理公司凯雷而言,此次投资使其有机会“与一个在中国拥有巨大市场份额和增长潜力的全球知名品牌合作”。

据介绍,此次股本投资将来自凯雷亚洲基金IV。凯雷官网资料则显示,基金IV自2008年设立后曾经投过数个消费与零售企业,包括了天喔。

1483950207618985.jpg

“这是凯雷在中国最重大的投资之一,它展现了我们对中国的消费前景充满信心。”今天的通报引述凯雷的杨向东说。而中信资本的张懿宸则说,将和现有管理团队以及包括北京首都农业集团等众多合作方紧密合作,拓展业务。

公开报道显示,首农集团也曾经被传参与竞购麦当劳在华特许经营权。目前,首农集团旗下的三元股份拥有北京三元麦当劳50%的股份,并间接拥有广东三元麦当劳25%的股份。据小食代了解到,这部分的合作关系不会因为本次交易变化。

能否改善中国业务?
勾勒今后内地发展思路

今天,麦当劳首席执行官史蒂夫·伊斯特布鲁克(Steve Easterbrook)也透过通报说,中国内地及香港地区市场蕴藏着“巨大商机”,他赞扬中信和凯雷业绩出色,对中国市场“有着全面了解”,将能实现麦当劳在华业务的快速增长。

5.jpg

翻看他的推特,可以发现在去年3月31日就曾经发出一个帖子,称在前一天于北京和中国商务部“分享释放麦当劳亚洲和中国增长的计划”。不久,麦当劳就对外宣布了要找要为中国市场找战略投资者的想法。

值得注意的是,麦当劳也在今天勾勒了寻觅到中国战略投资者后的发展思路,又预计在今年年中将宣布2022年发展愿景和第一个五年计划

“各方将充分利用自身的资源和优势,进一步发展麦当劳的业务。”麦当劳今天表示,这包括开设新餐厅(特别在三、四线城市)、提升现有餐厅的销售额,以及在菜单创新、便捷服务、数字化零售、外卖等方面进行拓展提升。

麦当劳又预计,未来五年将在中国内地和香港开设1500多家新餐厅。平均下来,每年新开餐厅需要达到300家,高于麦当劳去年“单干”时许诺的250家的水平。

该公司还表示,中信和凯雷拥有广泛的地产网络,包括中信地产、万科、华润置地、中海发展等,为快速开店提供强大后盾。此外,它又称中信和凯雷有数字化战略的合作网络,包括数字化、供应链和大数据的重要资源。

从全球范围来看,麦当劳的发展领先肯德基,但这一力量对比在中国市场发生了倒挂。麦当劳在中国内地的店铺数量总共才2400家,不足百胜中国的三分之一。两家在中国市场每年消耗约10亿只鸡,肯德基6.4亿只,麦当劳3.6亿只。

而去年,百胜餐饮集团宣布拆分百胜中国成为一家独立公司。不过和麦当劳不同的是,百胜宣布引入的春华资本及蚂蚁金服共计仅占有5%左右的百胜中国股份,而百胜中国成为了百胜的特许经营商。

此次出售主特许经营权,能否为麦当劳在中国的经营,带来转机,百胜与麦当劳的资本之战,究竟哪种更契合市场的口味,值得关注。


编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论